последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нужно ли лечение?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте! Очень волнует вопрос. Ребенку 2г 10 мес. Первая манту была  11мм, вторая 15мм (разница - год), недавно (спустя полгода от последней пробы сделали еще 1 Манту) - 17 мм (хотя я намеряла дома 15мм, уж не знаю). Диагноз - вираж пробы, гиперергическая реакция . Рубчик от БЦЖ( в роддоме) - 6 мм.  Анализы мочи, крови, бактериальное иследование( соскоб), томограмма, рентген - все в норме. Но все равно назначили фтизопирам по 1 табл в день в течении 3-х месяцев.  Я прочитала про этот препарат  и ужаснулась - столько побочных эффектов(((. Насколько нам необходимо лечение? Ведь все анализы и исследования в норме...
У меня, кстати, в детстве всегда была большая реакция Манту, больше чем у моего ребенка, но мне такого лечения не назначали, потому что все анализы и рентген были нормальные.
Что вы посоветуете в моей ситуации? Спасибо.

2

Гиперергическая проба Манту (17 мм и более) - это признак, по которому ребёнка относят в "группу риска" по заболеванию туберкулёзом (vi-б группа диспансерного учёта, однако, в Вашем случае, поскольку имеет место "свежее" инфицирование - это Vi-а группа учёта). В соответствии с требованиями приказа № 109 ребёнку назначили курс превентивной терапии комбинированным препаратом для того, чтобы: 1) предотвратить заболевание туберкулёзом сейчас; 2) снизить активность инфекции для того, чтобы предотвратить её возможную активацию в подростковом возрасте, когда идёт интенсивная гормональная перестройка; 3) снизить вероятность заболевания туберкулёзом во взрослом состоянии; 4) предотвратить или убрать возможные побочные эффекты от существования в организме активной туберкулёзной инфекции (хроническая интоксикация, гипоксия тканей вследствие течение параспецифических реакций, нарушающих питание тканей, "бронхиты первичного инфицирования", синдром Понсе и т.п.). Практика показывает, что за исключением некоторых единичных случаев при ВПЕРЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ гиперергической пробе Манту превентивная терапия показана.
По поводу побочных эффектов: мой достаточно большой опыт показывает, что серьёзные побочные эффекты, делающие данную меру невозможной для проведения встречаются редко. Чаще встречается повышение нервно-психической возбудимости, которое купируется повышенными дозами витамина В6 (пиридоксина гидрохлорид), хвойными ваннами и т.п. Побочные гепатотоксические эффекты при назначении препаратов в профилактической дозе не встречаются.

3

Большое Вам спасибо за подробный ответ  :) Пожалуй, придется пройти этот курс профилактики :(