последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Когда отучать ребенка от груди!

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Я хочу узнать когда лучше отучать ребенка от груди, чтоб это проходило более нормально, чтоб это не травмировало малыша. И как отучать, сколько кормить.

2

Вот тут немножко есть: Отлучение от груди
Это так, из теории :)
Но и мнения специалиста тож хочется!  :cool:

3

Сроки отлучения малыша от груди, с одной стороны определяются его и маминой готовностью к отлучению, а с другой потребностями материнского организма и организма крохи. В деле готовности, большую роль играет, как именно организовано вскармливание, имею ввиду, что скажет при естественно организованном ГВ и в год, и в полтора, и в два, может быть ещё довольно много прикладываний, и ни мама, ни малыш к отлучению не готовы, а скажем, если мама в 4 мес ввела прикорм, заменяла кормления грудью, и к году их остаётся 1-2, то и детка вполне может отказаться от груди, и мама воспримет это, как "естественное" отлучение. О готовности говорят несколько моментов – малыш уже редко прикладывается, осталось несколько кормлений ночных или на сон, его легко отвлечь от прикладывания, с маминой стороны должны наблюдаться признаки инволюции лактации ( прикладывания к груди доставляют маме сильный дискомфорт, словно «тянут из неё жилы», чувствительность сосков, грудь не набирается даже при длительных интервалах). А вот если говорить о потребностях – по результатам проводимых за последнее время исследований, довольно чётко обозначена необходимая продолжительность ГВ, как для мамы, так и для малыша это – 2 - 2,5 года. Это физиологически и эмоционально необходимо для полноценного развития крохи.
И если, Яна, вы спрашиваете об этом для себя, то могу только сказать, что ваш детка ещё очень маленький, что бы думать об этом, ведь собственно самый основной источник питания для него сейчас, в идеале, должно быть грудное молочко ( до года – 75% от общего объёма пищи).

4

Заранее прошу прощения,что помещаю свой пост в эту тему (может нужнобыло создать новую?). Мой вопрос тоже по поводу прекращения ГВ.
Моей дочке 1год и 4 мес. Ребенок не готов к отлучению (это я так считаю :blush2: -дочка может чуть-ли не каждые 15 мин прикладываться к груди,если я рядом,ночью сосет практически без перерывов,спим вместе),но я уже просто безумно устала.Утром просыпаюсь раздраженная,невыспавшаяся от бесконечных кормежек,все тело затекшее.Я больше просто НЕ МОГУ! Но ребенку ГВ нужно!Как быть??? Либо пытаться как-то безболезненно закруглиться с ГВ (но как?),либо продолжать все как есть (но мои силы уже на исходе :( ).
Что посоветуете?????

5

Как мама, которая это пережила, и как консультант, мне хочется поддержать вас и посочувствовать! Ваша крошка ещё очень маленькая и ещё очень нуждается в мамином молоке и сисе, да и Ваш организм ещё не готов прервать выработку молока. Я уверенна, что если вы с дочкой присмотрите немного организацию кормлений и подкорректируете некоторые моменты в ваших отношениях, кормление грудью станет не таким тягостным этапом. Позволю себе разместить здесь одну зарисовку, если так можно сказать, на тему кормления после года: КАК СДЕЛАТЬ КОРМЛЕНИЕ ПОСЛЕ ГОДА ВМЕНЯЕМЫМ
автор: Татьяна Смирнова
1. После 12-15 месяцев все прикладывания можно классифицировать (по крайней мере, у моего ребенка это было можно сделать)
(1) «Форс-мажор».
Упал-ударился-сделали укол-лезет зуб. Т.е .ребенку больно, плохо, очень обидно. Просто «обнимашки» не помогают (хотя реально помогать они начинают ближе к двум годам). Тут грудь дается сразу, без вопросов, по первому требованию.
(2) «Чтобы заснуть, и ночью, чтобы спать».
Тут тоже без вопросов. Потому что засыпать без сосания дети начинают куда позже года, обычно ближе к двум-трем, и это умение заснуть без сосания – один из признаков готовности к отлучению. Если маму очень утомляют частые ночные пробуждения, то …можно попробовать вставать папе-бабушке. Встал-поносил на руках (пустышки, бутылки не давать)..но обычно дело не в кормлении бывает. Далеко не в нем. Причин для беспокойства и частых пробуждений – море. А частые предутренние прикладывания в год - еще норма жизни, берите к себе в постель под утро.
(3) «Ритуальные кормления»
Мама пришла с работы или после ванны, например.
(4) «Запить прикорм»
По-моему, отказывать глупо. Или даже просто попить. Ну предложите воды. Может, согласится.
(5) «Шел, шел, шел – дай, думаю, пойду грудь пососу».
Вот с этим, на мой взгляд, надо разбираться, в чем причина. Ребенку скучно, а он не знает, как себя развлечь? Ребенку хочется маминого внимания, физического контакта с мамой (ведь это возраст кризиса «мамсиковости»)? Ребенок устал и хочет отдохнуть. По-любому, берем на руки, даем этот физический контакт. А дальше – надо на детали смотреть. Кстати, ритуализация кормления – это по этому пункту хорошо катит.
Число прикладываний у Казаковой описано, повторяться не буду.
Возможные проблемы:
(1)Сосет бесконечно много. Прикладывается каждые 5 минут. Проходу не дает. Вопит.
Тут, по моему мнению,, надо разбираться в чем причины такого поведения.
А) Кризис у нас. Колбасит нас. Можно блузку на маме рвать, можно посуду бить, можно на улице в грязи валяться.
Б) Казакова пишет, что после года ребенку требуется опыт разлуки с мамой. Т.е. ребенок уже настроен на то, что мама будет уходить на какое-то время, и содержание гв изменится. А тут мама не уходит, ребенок не знает что делать и начинает прикладываться чаще и чаще.
Что делать? Дать ребенку этот опыт разлуки с мамой. Если шанса оставить ребенка и сбежать погулять часа на 4 нет, то пусть мама «уходит по делам» хотя бы в квартире. Т.е. когда мама у плиты, грудь не просим. А чтобы не просил грудь – выдать кастрюль и пусть отвлекается-развлекается.
В) Скучно. От нечего делать. – Я лечила это дело так: идем на кормительный матрас или кресло, наливаю себе чай, медленно открываю грудь, параллельно рассказываю что-нибудь, и, если к моменту своей готовности кормить желание еще не проходит, кормлю. НО обычно дочь уже отвлекалась на что-нибудь другое.
Вот эта вот ритуализация кормлений очень помогла нам в борьбе с публичными истериками на тему "мне скучно, срочно выдать грудь".
т.е. если ребенку на улице было реально плохо, то грудь и так выдавалась..
а вот требования груди "просто так"…такого на улице уже не было. Потому что просто так мы грудь ели - только на кормительном матрасе или кресле, только в зеленом халате и т.п.
(2) «УСТАЛА кормить, ща лягу и сдохну». Обычно мама устает не от гв, а от рутины.
Вот ответ Наташи Вильсон на похожее заявление:
« Год с небольшим, полтора года - самый трудный возраст с ребенком. Это время усталости, несмотря на кормление-некормление. Прошло чуть больше года после родов (срок небольшой). Кормление, которое кажется Вам обузой, на самом деле Ваше спасение - во время кормления ребенок не бегает, не ползает, никуда не лезет, а значит, Вы тоже сидите или лежите и отдыхаете. Ночью, чтобы успокоить ребенка - достаточно дать грудь. Не надо водить руками, гладя ребенка по спинке или грудке, не надо петь песенки. Можно лежать трупом и кормить, не шевелясь. На сайте detki.de  есть статья "Прекращение кормления". Там как раз упомянуто прекращение кормления как способ решить какую-то проблему. Чаще всего проблема остается, в Вашем случае - усталость, а палочки-выручалочки уже нет. Плюс возможно появляется еще какие-то проблемы, которых не было до прекращения кормления.
Возьмите листик бумаги и ручку. Напишите большими буквами проблему -- усталость. Внизу, в левом столбике напишите вероятные причины усталости, старайтесь быть конкретной - не абстрактно дети, а недосып (сколько часов в сутки Вы спите в целом? Проблема не в прерывистом сне, а в поверхностном или просто недостаточном
количестве сна), отсутствие времени на свои нужды (скажем, помыть голову или посидеть и посмотреть в одну точку). В правой колонке постарайтесь написать возможные решения - спать вместе с детьми, когда они спят (не полы в это время мыть, эти подвиги подорвут Ваше здоровье, а потомки никогда не оценят такую жертву :-))), или, когда муж пришел с работы, поел-попил, пришел в себя, он забирает детей каждый день (через день или как удобно) на час, а Вы в это время запираетесь в ванной-кухне, уходите к соседке и Вас нельзя трогать (только в случае, если у кого-то отвалились руки-ноги или прилетели марсиане).
Сейчас самое главное - забота именно о себе. Побольше отдыха, дом - по самому минимуму (еда - это важно для физического выживания, одежда - чтобы было в чем выйти на улицу; от грязи еще никто не умирал). Может быть есть родственники, которые могут сделать домашнюю работу ВМЕСТО Вас. Если кто-то помогает с детьми, отдыхайте в это время, а не работайте по дому. Еще 2-2.5 года и Вам станет полегче. На это время очень и очень важно консервировать энергию, любить себя втройне и тщательно заботиться о себе».
3) «Не ест прикорм»
Тут тоже надо с причинами разбираться:
А). Рано еще. У всех детей свои сроки созревания ЖКТ. Но, как правило, все дети меняют свои пищевые стратегии после того, как отрастут клыки, тогда они начинают совсем по-другому относится к прикорму. И есть его, хотя исключения тоже бывают.
Б) Неверная организация прикорма.
Начали слишком рано, пытались вводить слишком агрессивно, ребенка всегда кормили отдельно (т.е. он не видел едящих взрослых). Поможет – нормальная организация прикорма, может быть, переход на педагогический прикорм.  Может быть так же, что ребенку невкусно.
В) Мама – это еда. Еда – это мама. Так было и так будет.
Это обычно лечится. Сначала прикормом кормит папа-бабушка, а мамы рядом нет. Потом уже и с мамой лопают.
Г) Здоровье ребенка.
Ребенок не хочет есть, потому что у него проблемы с ЖКТ (внутриутробные патологии или патологии развития или функции),  и ребенку от твердой еды элементарно плохо…
Важно помнить, что мама является безусловным лидером, и именно она определяет, каким будет кормление, в том числе и после года, и помогает  ребенку перейти на новый этап развития.

А вот ещё несколько хороших ссылок:http://www.akev.ru/art/povedenie.htm
http://www.akev.ru/art/otl_1.htm  и  http://www.akev.ru/art/otl_2.htm

Отредактировано Катеринка (2006-10-23 15:31:32)

6

nia-gara написал(а):

Заранее прошу прощения,что помещаю свой пост в эту тему (может нужнобыло создать новую?). Мой вопрос тоже по поводу прекращения ГВ.
Моей дочке 1год и 4 мес. Ребенок не готов к отлучению (это я так считаю :blush2: -дочка может чуть-ли не каждые 15 мин прикладываться к груди,если я рядом,ночью сосет практически без перерывов,спим вместе),но я уже просто безумно устала.Утром просыпаюсь раздраженная,невыспавшаяся от бесконечных кормежек,все тело затекшее.Я больше просто НЕ МОГУ! Но ребенку ГВ нужно!Как быть??? Либо пытаться как-то безболезненно закруглиться с ГВ (но как?),либо продолжать все как есть (но мои силы уже на исходе  ).
Что посоветуете?????
Подпись автора

Вы знаете моему малышу сейчас 1,8 и я бы не сказала что он был готов отказываться от ГВ, но мои силы тоже подошли к концу и я решила отучить его от груди. Я заклеила соски пластырем и он прям даже первое время боялся к ним подходить. Уложить спать его не проблема, но ночью было конечно тяжеловато. он понимал что сиси нет ,  он постоянно просыпался плакал, причем под майку не лез. Первая ночь мне показалась адом, потом стало полегче. я беру с собой в постель водичку и компот, иногда он пьет. ( смеси и молоко он не пьет) сегодня 4 сутки как мой малыш не сосет сисю, уже лучши спит, и я думаю что скоро смогу ложить его отдетьно в его кроватку, а то она у нас уже год просто так стоит. он даже спать крепче стал  меньше просыпаться, ну правильно зачем просыпаться если сиси нет. а если вдруг просыпается лезет под футболу посмотрит на пластырь расстроиться перевернеться на другой бок и засыпает. я вам советую так попробывать. но у кого как на самом деле, у моей знакомой ее дочка подошла оторвала эти пластыри и продолжила спокойно сосать сисю))))