последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тесто без яиц

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Надо было найти, как приготовить тесто без яиц, вот что понравилось больше всего...

2

Кефир (простокваша) и мука, немного соли, сахара. Hа 0,5 лит-
ра кефира 1 ч.ложка соды (соду сыпать в муку). Тесто универсальное
- крутое для пирожков и креплей, вареников на пару, пожиже - для
оладий, еще жиже - для блинов. С количеством сахара и соли опре-
делишься самостоятельно, а вот кефир чем хуже (3-5 и т.д. дневный),
тем лучше для теста.

3

Инструкции:

Это моё любимое тесто. Я только это тесто и делаю, просто сахара то меньше то больше кладу.
180г масла или маргарина натереть на крупной тeрке в 600 мл муки. Мука самая дешёвая американская, в русскую наверное воды больше надо. Если мука из твердых пшениц, жидкости надо больше. Я не пробовала, но ни один рецепт из России у меня здесь без подгонки не работал. Я бы сразу на 1/4 стакана больше налила, лучше потом муки подсыпать. 2 пачки сухих дрожжей (дрожжей в пакетике 2 1/4 ч.л., наверное, 11гр.) смешать с 1/4 стакана (60мл) тёплой воды. Прибавить от 1 до 2 столовых ложек сахара, соль (1/2 ч.л.) и 120 мл молока. Вылить это в муку, перемешать и поставить в холодильник на 30 мин. на самую нижнюю полку - потому что тесто очень сдобное и мягкое, если будет в тепле, покажется очень жидким. Главное, как всегда в таком тесте дрожжи и свежий маргарин. Вобще из опыта - что положишь, то и съешь.

Тесто получается густое, его надо раскатывать, но не тонко, у него не хватит сил подойти. Оно тлично подходит потом в духовке. Яйца не класть! Тесто будет резиновым.
Не делайте это тесто опарным, оно будет жидким и вы обязательно добавите пару горстей муки. Получится совсем не такое сдобное.
Если у вас хлебопечка есть, можно на режим теста, только старайтесь потом минимум муки досыпать, оно прилипать не будет, слишком жирное, но такое мягкое, что рулет не свернуть. Пробовала в хлебопечке, там не плохо, но хуже чем из холодильника.

Начинка подходит любая, моя любимая - капуста, сырой лук и много не очень мелко нарезанного укропа. Я чаще всего делаю три рулета с капустой или маком.
Если рулет, то заворачиваете 2 раза. Ближе к кулебяке. Как сказать? Кладёте начинку и перегибаете только дважды, не делаете его как бисквитный многослойным. Длина по размеру протвиня.

Надо разделить тесто на две неравных части, в форме руками (не знаю как лучше сказать) примять тесто по размеру дна и бортиков, выложить начинку , накрыть большей частью и в духовку. Тогда верхний слой получится очень пышным, а нижний хорошо пропечётся. Я и в Москве так делала, только там тесто было другое, так что это, наверное, к любой духовке подойдёт. Где-то вычитала, не сама сообразила.

А у вас есть прозрачные формы? В них очень хорошо печь. Я совсем недавно стала в них печь - получается очень хорошо, равномерно. Постарайся заполнить всю форму, тогда корочки будут очень красивые, форму можно не смазывать жиром, тесто не прилипает. Если низ сделать чуть тоньше верха поднимается очень хорошо. Начинки все-таки должно быть умеренно, наверное, в палец толщиной.

И в духовке не передержите, золотистые они лучше всего. Готовые пироги я смазываю сливочным маслом - беру в руку пачку и провожу по поверхности, но это как вы любите, я не люблю делать блестящие пироги.

Жарить пирожки из этого теста не советую, слишком жирно.

А начинка такая: капусту нарезать очень тонко и длинно, как квашенную на рынках в Прибалтике, если на пирог или кулебяки, чтобу не рассыпалась, когда режут. А если вы не ленивицы как я, а рукодельницы и напечёте пирожков, то просто нарубите мелко (натрите, насеките, в комбайне измельчите). Залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Пока остывает, нарежте пучок укропа (большой - от него весь кайф), репчатый лук - очень мелко (я меньше маленькой луковицы не режу, а среднюю даже лучше). Теперь надо проведать капусту. Она не должна хрустеть, но и тряпкой тоже не быть. Если вам нравится её консистенция, слить воду, отжать маленькими порциями и смешать с луком и укропом. Дальше я солю и под настроение могу чуть-чуть припорошить чесночной пудрой. Хороший человек, когда выложит начинку на ножний слой теста обязательно украсит её маленькими кусочками сливочного масла. Я запах растопленного сливочного масла не люблю, к тому же вкуса и аромата там хватает. На воде от капусты потом отличный овощной суп получается. Наверное капусту можно запарить с тмином. Для меня он с укропом дружит, Но для меня ещё один привкус в блюде, как нож по сердцу, так что ни как не проекспериментирую, если попробуете, напишите.

И еще одна начинка:

Пользовалась в Москве на работе большим успехом. Из хорошей квашенной капусты нужно сделать несочную солянку. В идеале, потушить или обжарить (в зависимости от настроения) лук с грибами. Положить туда хорошо промытую капусту и тушить до светло-коричневого цвета. Если мало жидкости, подлить воды. Когда капуста подходящей мягкости, добавить чуть-чуть томата, больше для цвета, чем для вкуса. Без грибов тоже нормально.
Только тесто в этом случае не должно быть очень сдобным и сладким. Чем постнее, тем лучше. Делать надо только пирожки, и теста не жалеть, потому что начинка имеет очень резкий вкус.

4

Наконец-то нашла тесто без яиц из неочищенной муки, но мягкое и пластичное, способное быть тонко раскатанным и слепленным в пельмени! (Начинку я делаю из грибов с луком и чесночком или из черствого хлеба из цельной муки с кучей всяких трав и чесночком.) По системе раздельного питания, которой я придерживаюсь (Др. Хей), это вполне подходит.

Оригинальный рецепт был: 200г масла, 200г сметаны, 13 ст.ложек муки, порубить масло с мукой, добавить сметану, вымесить тесто, положить его на час в холодильник.

У меня получилось так: 17 ст.ложек цельной муки перемешала с 7ю ст.ложками растительного масла (я взяла 4 оливкового и 3 кунжутного), потом добавила стаканчик (кажется, это 200г) йогурта, немножко соевого соуса, перемешала, оставила на 10-15 минут (не в холодильнике!), это муке пластичность прибавляет. Получилось чудесное тесто для пельменей, да и капустный пирог (капуста с грибами, луком и чесночком) тоже из этого теста получился очень даже вкусный, мы его ели с соусом из йогурта, чесночка, соевого соуса и трав.

Я до этого уже делала тесто без яиц из воды, раст. масла и муки, это довольно известный рецепт: мука перемешивается до состояния крошки с маслом, заливается кипятком (или 70-80С), перемешивается и оставляется для пластичности под полотенцем или крышкой минут на 10-15. Но оно далеко не такое пластичное получалось.

5

А вот еще одно тесто без яиц - дрожжевое, я на днях тоже открыла для себя, это с veget.ru, по мотивам их булочек с корицей:

600 г пшеничной муки;
1/3 стакана растительного масла;
1 стак. овсяного молока;
2 стол. ложки коричневого сахара с патокой;
30 г свежих дрожжей.

Дрожжи развести в 1/3 стакана воды, добавить 1 чайн. ложку сахара, перемешать и оставить в теплом месте, пока поверхность не вспенится. Перемешать до состояния крошки муку с маслом. Добавить дрожжи, молоко, сахар,
растительное масло, замесить тесто и поставить его, укрыв, в теплое место для брожения. Примерно через 1-1,5 часа поднявшееся тесто подмесить и оставить еще на 1-1,5 часа для вторичного подъема. После этого можно его уже раскатывать и печь.

Приятного аппетита тем, кто любит... тесто без яиц! :-)
Ну и вообще всем!

6

Мне такой сегодня рассказали: в равных количествах воду и растительное масло + мука. Хорошо подходит для вертут! Не пробовала еще, но источник авторитетный :о)

7

Меня меньше всего волнует форма, лишь бы мяса было побольше. Люблю с куриным мясом производителя http://www.meatprod.ru/ Пельмени с ним получаются особенно ароматные, сочные и ооочень вкусные.

8

Спасибо за рецепты. Дочери яйца нельзя, а разнообразить рацион хочется.

9

А  не подскажите  как  правильно замешивать   тесто  для  китайской  лапши.  Очень нравится  как  готовят ее  в этом  ресторане http://omsk.farfor.ru/lapsha/ .. На  работе  иногда  заказываю  с коллегами  ее  на  обед, а  иногда  и на ужин  покупаю!  Но хотелось бы  и самой  научится  ее готовить

10

без яиц тоже нормально