последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пофлаим?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как вы относитесь вот к такой идее упорядочить свою жизнь и хозяйство: http://www.flylady.ru/

Есть у меня сомнения, что жить только по правилам - это больше стиль американцев, но никак не наш... Хотя, кое-что полезное оттуда, пожалуй, выдрать можно.. А, может, кто-то уже применяет эти правила на практике в своей жизни? Поделитесь опытом, мнениями...

2

ну вот, например...

Как быстро и правильно убрать свою квартиру?

Система придумана некой Келли. Предлагаю свое описание и видение.

FLY LADY - простая и веселая система ведения домашнего хозяйства и планирования времени для неорганизованных лентяев! Система применима не только для домашнего хозяйства, но для работы и жизни вообще.
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ:

начинаем прямо сейчас!
не напрягаемся и делаем все маленькими шагами (бэби-стэп)
выполняем ряд действий: рутины, хотспоты, зоны
все делаем по таймеру
убираем по чистому
объявляем войну ненужному хламу
систематизируем, думаем и творчески ко всему подходим
если что-то не сделали - НЕ УВЕЛИЧИВАЕМ ВРЕМЯ РАБОТ (не отрабатываем за вчера)
бережем руки
помним о себе
и главное - улыбаемся и гордимся собой!
И всегда помним - мы не убираемся. Мы ЛЕТАЕМ!

Между прочим FLY LADY это не только Летающая Леди. FLY это - Finally Loving Yourself. А это куда важнее просто чистого дома.

ПОНЯТИЯ И ДЕЙСТВИЯ

Рутины
Хотспоты
Зоны и таймер =15 минут в день!
Бэби-стэп
Размусоривание
5 минут
Контрольный журнал
Ноу-хау

РУТИНЫ

В системе существует две Рутины - Утренняя и Вечерняя. Рутина это список одинаковых очень коротких дел, которые ты должна сделать обязательно и каждый день. Можно выбрать любые дела. Важно, чтобы они не занимали много времени.

Утренняя Рутина: застелить кровать, привести себя в порядок (умыться, причесаться, сделать макияж), выбросить на помойку пакет с мусором Утром многие люди не способны ничего делать - нужно сделать минимум, но сделать. Не считая приведения себя в порядок занимает 15 секунд.

Вечерняя Рутина: вымыть всю посуду, вымыть до блеска раковину, разложить по местам посуду, протереть плиту, сложить весь мусор в пакет, чтобы выбросить утром. Заняться собой (душ, крем, маски и т.д.). Не считая занятий собой - занимает 2-3 минуты. Обе рутины делают каждый день. И раковину мыть до блеска - обязательно!

3

Вы меня извините, конечно, но я считаю, что обязательно чистить раковину каждый вечер - это бред! Я протираю ее влажной тряпкой каждый раз, когда заканчиваю мыть посуду, и чищу, как там выражаются, до блеска - раз в неделю. В отличном состоянии.

И если по тексту - вечером вымыть посуду, то уж никак не получится расставить ее по местам, или вы будете расставлять по шкафам мокрую посуду???

4

ХОТСПОТЫ

Хотспот - горячая точка. Это такое место в доме, которое постоянно зарастает мусором и хламом. Обычно это горизонтальные поверхности столов и буфетов. Один раз в день ты просто проходишься по этим местам и кладешь все на место. Занимает около минуты.

ЗОНЫ И ТАЙМЕР = 15 минут в день!

Квартиру ты разбиваешь на 4 зоны. Желательно, чтобы это были равные по площади или по количеству работ зоны. Можно одну комнату разбить на зоны, как горизонтальные, так и даже вертикальные. У одних людей в одну зону входит несколько помещений. У некоторых - кусочек комнаты.

Желательно заранее расписать фронт работ в каждой зоне.

Например, что входит в зону "гостиная" у меня: удалить всю паутину со стен и потолка, протереть везде пыль, вымыть декоративную посуду, вымыть подоконник, протереть батарею, постирать и поменять скатерть, навести порядок в столе, вымыть компьютер, навести порядок в ящиках буфета, разобрать все образовавшиеся завалы. Список желательно записать в Контрольный Журнал, о котором ниже. Записывай все, каждую пусть и маленькую задачу. Некоторые задачи нужно делать не раз в месяц, а реже - например, мыть окна.

Одну неделю в месяце ты отдаешь одной зоне.

Каждый день ты включаешь таймер на 15 минут. И летаешь в зоне эти 15 минут. Не больше и не меньше. Если не успела сделать все запланированное на этот месяц - не нужно тратить лишнее время. С несделанного ты начнешь в следующем месяце. Если у тебя возникает непреодолимый трудовой зуд - можно иногда себе позволить потратить времени больше. Но это противоречит основному принципу - бэби-стэп. Рассчитывай свои силы! Если ты на день запланировала сделать в зоне 100 дел - ты их не сделаешь и можешь чувствовать себя виноватой.

Работа в зонах это по сути растянутая на неделю генеральная уборка. Проверено на практике - чистоты хватает больше, чем на месяц.
15 минут это очень, нереально много! Если ЛЕТАТЬ, а не халтурить.

БЭБИ-СТЭП

Это Самый Главный Принцип, по этому его опишу подробней. Потихоньку, малюсенькими шагами мы движемся к цели.

Помнишь о таймере? Это очень и очень важно. 15 минут в день, четко по таймеру! Многие раз в неделю тратят несколько часов на уборку всей квартиры. И тратят их в выходные, которые можно провести совершенно иначе. Или не тратят и постепенно дом становится грязным и захламленным.

Летать больше 15 минут не нужно. По тому, что 15 минут - мы летаем. А дольше - мы...убираемся... работаем...вкалываем... В итоге устаем и рано или поздно говорим "К черту, я устала, как собака!", валимся без сил на диван и ничего уже не хотим. ВСЕГДА заводи таймер. Он не даст тебе устать, он скажет :"Умница, ты сделала это! Теперь ты свободна, встретимся завтра". Мне таймер здорово помогает, так как я очень ленивая и не люблю убираться. 15 минут - это не страшно и таймер помогает побороть страх.

15 минут это очень мало! Устать невозможно. Но это и очень много! Ты увидишь это сама. И что забавно - чем дальше, тем больше будешь успевать за это время. По тому, что будешь убирать по чистому.

Мы создаем чистоту в доме маленькими шагами, по 15 минут в день. Бэби-степ, не забываем об этом! Не устаем и не напрягаемся. Повторюсь, что это один из ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ принципов, который нужно соблюдать.

В один прекрасный момент ты вдруг понимаешь, что за 15 минут можно убрать весь мир. Это не сразу, ведь мы только начинаем.

РАЗМУСОРИВАНИЕ

Размусоривание это самое веселое. Берем пакет и набираем 27 ненужных вещей на помойку. Вещь это не обязательно крупное что-то. Это может быть и крупное и мелочь.

Ходим и собираем, считаем. За вещь считать даже ненужную бумажку, старую заколку, ручку.

Это именно размусоривание, а не глобальный выброс. Но здорово помогает! А какой простор для размусоривания в ящиках стола! Каждый день это делать не нужно. По началу можно каждый день и в зоне. А потом как появляется надобность или настроение.

Если хлама СЛИШКОМ много накопилось, можно сделать так. как делаю я. Беру два пакета. И раз в неделю их забиваем полностью. Выбрасываем.

На душе легчает несказанно!

Потому, что хлам в доме это отражение нас самих! Чище и аккуратней в доме, свободней - и так же становится у нас на душе. Это, безусловно, больше слова, но действует и настроение поднимает здорово.

На размусоривание уходит времени по-разному. В начале деятельности минут 5. Дальше - дольше, так как уже приходится искать, что б тут выкинуть.

5 МИНУТ

У каждого человека в доме есть самые страшные завалы, самая страшная грязь. У меня это кладовка, темная комната и антресоли. Даже руки не поднимаются туда лезть, там непочатый край работы и каждый раз просто-напросто боишься.

Берем любимый таймер, заводим всего на 5 (!) минут и летаем в этом жутком месте. За 5 минут можно сделать очень много.

Это делать не обязательно каждый день.

5

Вот тут есть несколько прикольных идей... но и они не всегда работают :(

1. Волшебная Коробка

У каждого есть вещи, которые не нужны, но милые. Выкинуть их жаль. Это разные сувениры, дурацкие подарки, открыточки, какие-то непонятного назначения штучки, которые ты делала сама и разлюбила, бусинки и т.д. Славные, но ненужные вещицы. Заводим волшебную коробочку и туда складываем эти вещицы! Желательно ее сделать красивой, оклеить бумагой цветной, чтоб радовала глаз. И вот когда в гости приходят дети - наступает звездный час Доброй Волшебной Коробочки! Ты достаешь ее, даешь ребенку и говоришь: "Ты можешь оттуда выбрать одну вещь и взять ее себе" Дети ужасно радуются. Заодно не лезут какое-то время к родителям, копаясь в коробочке. Так ты систематизируешь хлам и доставляешь радость детишкам. Кстати, если в коробочке есть приличные вещи и ты идешь в гости (просто гости, а не ДР) - ты можешь залезть туда и выбрать маленький невинный подарок. А дети - те запасть могут даже на ободранную пряжку со стразами

2. Ленивые Коробки

Если дома живешь не одна или сама по себе лентяйка - это отлично помогает жить. Когда убираешься - обязательно наткнешься на неопознанные объекты. Чей это телефон? Нужен? Можно выбросить? Со своим ты разберешься, а с чужим нет. Если ты будешь лезть к людям с вопросами - они тебя возненавидят, так как это ты летаешь, а они-то заняты другими делами! Или особенно ленивый день выдался, а надо хотспоты разбирать. А там + Берешь все и кладешь в Ленивую Коробочку. Можно потом разобрать ее. И еще можно сказать родным: "ребята, тут вот в коробочке накопилось, налетай, свое разбирай". Отличная штука, экономит время. Если ее сделать красивой, оклеить ее как-нибудь в духе интерьера - она только украсит комнату. Если не любишь коробки - берешь и убираешь ее с глаз долой.

3. Просто Коробки.

В Просто Коробки хорошо складывать однотипные вещи. У меня есть коробка для пуговиц, коробка для батареек (у нас их много тратится), коробка для ежедневной декоративной косметики. Разбирать в коробках много проще, чем по всей квартире. И когда вещи лежат в коробках - это аккуратней.

4. Запоминай моющие средства и интересуйся ими!

ВРЕМЯ

Если жить по системе, то по времени что получается в день: 15 минут работы в зоне + две рутины вместе 3 мин, хотспоты 1 мин. Все вместе это около 20 минут в день. По максимуму это 30 минут в день, если делать "5 минут", копаться с рутинами (или сделать их излишне сложными и большими), размусоривать. При этом все работы разнесены во времени и ты не будешь уставать. Уборка не замечается и нет ощущения, что ты "вкалывала". В неделю это получается 3,5 часа, посвященного чистоте твоего дома. Попробуй работать 3,5 часа раз в неделю - ты будешь злая. Если жить по системе - будешь радостная. И дома будет чисто.

6

принципы flylady в родном компьютере.

Причесать всё в компьютере активно помогли следующие бесплатные программы:

Evernote - A single place for all your notes! Любые мои заметки, документы, контакты, отрывки интересных ЖЖ и сайтов - всё теперь в ней любимой. Особенно мне удобно сохранять информацию из сети: просто выделяешь текст, или рисунок - нажимаешь на браузере - "Add to Evernote", а уже в ней родимой добавляешь ключевые слова и дело с концом. Программа всегда сохраняет ссылку на сайт-источник, что невероятно полезно.  Потом нужное легко найти по ключевым словам, или дате. Интерфейс на английском.
Скачать можно здесь: http://www.evernote.com/en/

Picasa - не самое плохое бесплатное решение от Google для хранения картинок. Что понравилось: можно обозреть все мыслимые и немыслимые фото, картиночки и значки на твоём компьютере и ненужное поудалять.  Есть функции создания коллажей, добавления изображения в блог, вэб-публикацию и создание подарочных дисков. В общем, программка не хуже других.

Я тут краешком глаза заглянула в последние напутствия FLYlady на сайте, что в случае эвакуации надо заранее сложить с собой альбомы :) Думаю, лучше всё-таки всё отсканировать, оцифровать и закачать на фотохостинг.

По ходу  наткнулась на ряд симпатичных программок. Скорее забавных, но в чём-то и полезных.

POCKETMOD - Очаровательная вещица. Позволяет создавать онлайн и распечатывать всякие бланки: листы покупок, расписания, календари и т.п. в формате вашего бумажника! Особенно тронул там раздел Счётчик чаевых (всё посчитано: за что и сколько)
Скачать можно здесь: http://www.pocketmod.com/app/index.html

Stumble - я про неё ещё раньше в своём дневнике хвасталась. Основная её идея: генерировать тебе на радость ссылки на необычные сайты по твоим интересам, или по твоим ключевым словам. Но только те, что рекомендованы другими пользователями интернета. Попадаются совершенно неожиданные находки. Опять же ощущения испытываешь, как от гугловского "Мне повезёт".

Здесь: россыпь ссылок по Scrapbooking и всяческие организаторские примочки (на английском) http://scrapability.squarespace.com/scr … nised.html

отсюда

7

Стырено у флаюшек:

Вашему вниманию представляются "Инструкции по уборке квартиры в связи с грядущим приездом родственников".

Поэма в стихе в нескольких частях без антракта.

Все события - вымышленые, все совпадения - случайные.

Авторы не претендуют на гениальность, авторы хотят вас насмешить ;)

Если вы в своей квартире
Убирались прошлым летом,
А теперь вам срочно нужно
Навести в ней марафет…
Приезжает ваша мама
(или не дай Б-г – свекруха)
Или прочая родня,
Что, в конце концов, неважно,
Все равно бардак шикарный,
Иллюстрацию к походу,
Что на Русь Мамай затеял,
Лучше все-таки убрать.

Вы вздохните, не шумите
И критично поглядите.
Может быть уборка дома-

Не такое уж событье,
И поэтому не стоит
Слезы лить, запасом пепла
Посыпать свою макушку,
Предаваться скорби черной.
Надо просто взять советы,
Что для вас мы изложили,
И тихонько, поэтапно,
В конуре ажур устроить.

Для начала, взяв стремянку,
Полезайте на карнизы.
Шторы – это, как известно,
Рай для пылевых клопов!
Если ростом вы не вышли
И стремянка – не помощник,
Вы на них повесьте гирю –
Они сами упадут.
Коли ж рост вам позволяет
И стремянка тут – под боком,
Выньте лампочку из люстры,
Меньше света – грязи нет…
Разобравшись с верхотурой,
Осмотрите тот диванчик,
Что по замыслу былому,
Полагался «для гостей»
Неужели вашей маме,
(или не дай Б-г свекрови)
Будет правда мягче спаться
На горе ваших вещей?
Для таких как вы, лентяев,
Человечеством давно уж
Был изобретен комод.
Вещи комом в него суньте
И заприте на замок.
Если мама вдруг вас спросит,
(или не дай Б-г - свекруха)
«Что там, детка, под замочком?
Почему раздулись двери?»
Отвечайте невпопад!
Глазки скромно потупите
И скажите с милым вздохом
«ах, мамаша, там запрятан
мой интимный туалет!»
На последний самый случай,
Если вдруг мамаша ваша
(или не дай Б-г – свекруха)
все ж захочет посмотреть,
вы скажите – ключ потерян,
Новый будет через месяц
Так что извиняйте мама,
И пройдемте выпить чай!

Продолжаем процедуры.
Вещи в шкафчик мы убрали,
А теперь, возьмите тряпку,
И стирайте побыстрее
С телевизора экрана
Гордый слоган:
«Вытри пыль!»
Этот слоган своим пальцем
накарябали во вторник
Перед тем, как поздравлял вас
Новогодний президент

Оботрите телевизор
И с экрана и с тылов,
Потому что ваша мама
Или не дай Б-г свекруха
Может, шутку не понявши,
Телевизор не найти.
Да! Носки с него снимите,
Что на нем неделю сохнут
Телевизор, между прочим –
В просвещение окно!
И источник сериалов,
Нежно за душу берущих.

Кстати окна.
Окна кстати.
Мыть положено на Пасху.
Так как Пасха тут нескоро,
Может быть и так сойдет.
Ничего, что в ваших окнах
Год как не видать пейзажа
Лишь ленивцы и невежи
Смотрят целый день в окно,
Не читают книжек толстых.

Да! Пока мы не забыли!
Уберите с окон трупы
Цветуечков тех красивых,
Но невинно убиенных,
В крайне изощренной форме.
Вы их давеча полили
Кислотою из пробирки
И оставили, как есть.
А полива избежавших
Лучше разместить по стенам
И снабдить запиской умной
С длинным словом «сухоцвет».

Кто не умер на уборке
Лишь одной из многих комнат
Пусть себе медаль повесит
И идет скорее в кухню.

А на кухне тараканы,
Угощаясь дружно пивом,
Что вчера на пол пролилось,
Пожирая крошки хлеба,
Нагло строят свои рожи
И усами шевелят.

Вы, коварно улыбнувшись
На чудесную картину
Единенья человека и
Природы хрупких тварей,
Подкрадитесь к этой шайке,
Героически махните
Вашим милым сердцу тапком
Растоптатого размера,
Крикните «Ребята, шухер!!!»
И кидайте тапок в них.

Суперметким перцам – бонус,
Приглашенье в тир стрелковый,
Где играют роль мишеней
Стаи мушек – дрозофил.

Но вернемся к тараканам!
Тех, кого пришибло тапком
И контуженных немного
Выметайте без стесненья
И спускайте в унитаз.
Уклонисты же от тапка
разбегутся быстро сами.
с громким воплем «Холокост».

Вот еще совет от профи –
Спрячь хотя бы половину
Чудодейственных флаконов,
Что у зеркала стоят
Крем заначь от целлюлита,
И шампунь «прощай расческа»,
Гель для душа с чудо-силой народившейся луны.
Эта химо-батарея
Ужаснуть мамашу может
(Или не дай Б-г – свекруху)
Она просто не поймет!

Конспектируйте:
Доместос,
мускулистый мистер Пропер,
Фейри, Дося, Тирет, Раптор.
Непременно все купить!
Надо, надо… не ворчите!
Ну а что же вы хотите?
Имидж вдумчивой хозяйки
Тоже надо создавать.
Крышки снять с них не забудьте
И немножечко отлейте –
Типа юзали не раз!
Кстати, вот еще моментик
Этот самый, млин, Доместос,
(Или можно тот же Тирет)
Надо вылить в унитаз
Хуже точно уж не будет –
Ну а вдруг умрут микробы
Задохнувшись в хлорной жиже?

Наведя порядок в ванной,
И попрятав все девайсы,
Что копила ты годами
Отправляйся на балкон.

Хм, балкон…
Бычки с карниза,
надо скинуть, потому что
Мама может заподозрить
(или не дай Б-г, свекруха)
заподозрить – черти что!

(с) zolofey и dzuttte.

8

Мытье посуды - это развлечение. Мастер-класс «Чистюли»

9

Нравится мне эта система. Сама не пробовала, но думаю эффективная. ведь если вдуматься, 15 минут не так-то и много, но если это каждый день! толк будет точно!

10

Мдя....... интересно)