последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Ностальгия. Как это было... » Свадебные традиции вашего города


Свадебные традиции вашего города

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Узнала сегодня, что в Риге есть такая традиция: молодожены вешают замочки (см. фото)

Такие замочки оставляют у нас все молодожены в день свадьбы на мостике, через который нужно нести на руках невесту - в залог семейного счастья

У нас несколько таких мостиков в Риге, где молодожены вешают замочки - на них обычно выгравированы имена жениха и невесты и дата свадьбы. Вообще-то я видела замочки и 2001 года, например.. Не знаю, конечно, что с ними делают, когда вешать уже некуда

увеличить

2

а что особенно интересного делают у вас? ;)

3

У нас в стране такие традиции, что мне самой так прикольно становится :)
 
                              Азербайджанская свадьба

предшествует обряд сватовства.

Семья юноши, достигшего совершеннолетия, отправляет сватов (они должны быть из уважаемых людей), в семью девушки, которую хотят взять за своего сына. После обычных разговоров подходят к основному вопросу. Все это - без угощения. Если глава семьи иди семья девушки принимают предложение, гостям подают сладкий чай. Это - знак согласия, и сваты уходят довольными. В противном случае - т, е., если чай подан несладкий, помолвка расстраивается.

Отредактировано Амеля (2006-10-11 17:45:41)

4

свадьба.
Комната, где происходит бракосочетание, не должна быть пустой. Все женщины, которые присутствуют во время церемонии бракосочетания молодых, должны быть счастливыми, т е. имеющими хорошую семью, детей и любящего мужа. Стол застилается скатертью только белого цвета, на ней устанавливается так называемое "бахт кузкусу" - зеркало счастья, с двух сторон зеркала зажигаются две свечи: одна в честь жениха, другая - в честь невесты. Затем, например, южно-азербаиджанцы кладут около зеркала горсть пшеницы, зажигают кусочек мумие и закрывают тазом; на этот таз надо положить седло, и на седло сажают невесту. Во время бракосочетания невеста должна непрерывно смотреть в зеркало. В ее одежде не должно быть никаких узелков. Одежда невесты все время проверяется близкими родственниками, т. к. во время бракосочетания те из присутствующих, кто не желает счастья молодым, может незаметно завязать узелок на ее одежде. На скатерти должны быть сладкий шербет, хлеб, сыр, зелень, орехи, посуда с прозрачной водой (в ней обязательно плавает зеленый лист), две головки сахара, их во время бракосочетания потирают друг об друга над головой невесты. Еще на столе - сладости. В кастрюле должны вариться два яйца с продуктами семи наименований (знак того, что молодожены желают иметь семь детей). Там же, при всех, одно из яиц должна съесть невеста, другое - жених. Когда они едят, кто-то из близких к семье невесты завязывает над ее годовой семь двойных узлов. Это значит: семикратно завязан язык свекрови (т. е. матери жениха) и язык золовки. Узды должны быть цветными. Эту церемонию можно выполнять и в другом варианте, смысл от этого не меняется. В процессе чтения брачных наставлений один из присутствующих все время открывает и закрывает замок, который держит в руках. После завершения бракосочетания его закрывают и больше не открывают до брачной ночи. Это - чтобы жених был до свадьбы "на замке". Еще просверливают дырку в косточке фисташки и заполняют ее ртутью, после чего невеста берет ее с собой, отправляясь в дом мужа. Смысл этого следующий: как трепещет ртуть в скорлупе, так и сердце жениха трепещет в ожидании невесты.
После бракосочетания водой, которая стоит

5

на столе, окропляют невесту, обе свечи тушат туфлями невесты. В народе все вышеуказанные атрибуты имеют свое значение: вода - это ясность, чистота; зеленый диет, который в ней плавает, - молодость и жизнь; невеста сидит в седле для того, чтобы она в дальнейшем командовала мужем; мед - это сладость, чтобы невесту муж дюбил, как мед; хлеб, сыр, масло, зелень - благосостояние дома. Если присутствующие на бракосочетании отведают еды, стоящей на столе, то, по народному верованию, у них никогда не будут болеть зубы.
Сначала в дом жениха вносят приданое невесты в следующем порядке: зеркало, свечи (лампа), цветы и др., (цветы обязательно должны быть красные), потом - все остальное. Как видно, даже и в свадебном обряде свету (зеркало) и огню (свеча, лампа), т. е. древним символам, связанным с зороастризмом и огнепоклонничеством, отдается предпочтение. Это явление, не соответствующее требованиям мусульманской религии, является обычаем - архаизмом, идущим от доисламских времен. Когда свадебная процессия направляется к дому жениха, на поясок, охватывающий талию невесты, несовершеннолетний мальчик должен повесить кусок хлеба и сыра (уже в дороге). "На счастье" надо поставить рядом с невестой ее старую обувь. Невесту у порога своего должен встретить жених и бросить в ее сторону гранат иди яблоко. Если невеста их поймает, она будет верховодить в доме, в противном случае - должна покорно слушаться мужа. Когда невеста вступает на порог своего будущего дома, жених в это время должен находиться выше дверей, т- е. невеста должна пройти под его ногами - знак того, что она в семье должна подчиняться мужу. Но родственники невесты, в свою очередь, должны постараться и к моменту входа жениха в комнату незаметно повесить туфли невесты над дверью, чтобы жених прошел под ними. Смысл, думаю, ясен... Все присутствующие стараются взять и съесть хотя бы что-то из сладостей, которыми обсыпают невесту. Если это им удастся, то они думают, что сами будут счастливыми в будущем. В комнате, при всех, невеста должна подать руку жениху. В этот момент оба стараются наступить друг другу на ногу. Речь в этом шуточном обряде опять-таки о семейном приоритете.
Постель для невесты готовится только женщиной, которая имеет детей и счастливую семью. Муж должен быть женат на ней первым браком.

6

Когда невеста вступает на порог своего будущего дома, жених в это время должен находиться выше дверей, т- е. невеста должна пройти под его ногами - знак того, что она в семье должна подчиняться мужу. Но родственники невесты, в свою очередь, должны постараться и к моменту входа жениха в комнату незаметно повесить туфли невесты над дверью, чтобы жених прошел под ними. Смысл, думаю, ясен... Все присутствующие стараются взять и съесть хотя бы что-то из сладостей, которыми обсыпают невесту. Если это им удастся, то они думают, что сами будут счастливыми в будущем. В комнате, при всех, невеста должна подать руку жениху. В этот момент оба стараются наступить друг другу на ногу. Речь в этом шуточном обряде опять-таки о семейном приоритете.
Постель для невесты готовится только женщиной, которая имеет детей и счастливую семью. Муж должен быть женат на ней первым браком.

7

А вообще у моей однокурсницы ее сестра выходила замуж, тут была мусульманская свадьба, где жених и невеста на свадьбе сидели отдельно очень странно ( я лично видела фотки) где она в полном свадебном наряде и с хиджабом, но тут одни женщины, могла хоть еще раз сделать прическу....и без хиджаба. В общем в 11 пришел жених и собрал ее, вот не было у нее свадьбы, скорее всего смахивает на девичник или вечеринку  :lol:

8

Амеля написал(а):

Семья юноши, достигшего совершеннолетия, отправляет сватов (они должны быть из уважаемых людей), в семью девушки, которую хотят взять за своего сына. После обычных разговоров подходят к основному вопросу. Все это - без угощения. Если глава семьи иди семья девушки принимают предложение, гостям подают сладкий чай. Это - знак согласия, и сваты уходят довольными. В противном случае - т, е., если чай подан несладкий, помолвка расстраивается.

Это обычай используют почти все , и даже в семьях моих знакомых и однокурсниц... :d

9

у нас обязательна поездка на утес. там очень красивые места . Чаще всего туда едут к вечеру, когда уже все немного осмелели и фото получаются смешными и симпатичными.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Ностальгия. Как это было... » Свадебные традиции вашего города