последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Letyshops [lifetime]

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Уроки первых дней » Как успокоить кричащего младенца


Как успокоить кричащего младенца

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Прием 'ведущей родительской руки'

Чтобы успокоить кричащего младенца в возрасте до 3-4 месяцев, американский педиатр рекомендует прием, который он назвал „ведущей родительской рукой”. Вот как он работает: разместите ребенка ничком на родительской вытянутой руке (предплечье) с широко расставленными ногами в локтевой ямке.

Родительский большой палец должен быть под одной из детских ручек, родительский четвертый и пятый палец под детской второй ручкой и второй и третий пальцы под детским подбородком. (мамы, у которых меньше силы в руках, чем у папы могут использовать вторую руку, чтобы помочь стабилизировать ребенка).

Затем родитель качает ребенка вверх и вниз медленно и нежно, удерживая (сохраняя глаза и уши ребенка в одной плоскости) - это не позволяет ребенку вертеть головой из стороны в сторону - для большей стабильности.

Эта методика не будет работать, если ребенок очень голоден или возможно мокрый, но это может помочь родителям, которые ощущают чувство беспомощности или злости когда ребенок кричит по непонятной причине.

Источник: zdoroviedevochki.ru

2

Пойми, почему он плачет

http://www.orthomama.ru/i/b/cry.gif

Ты знаешь, как заставить малыша улыбаться. Однако его плач всегда застает тебя врасплох. Не волнуйся! Так кроха пытается объяснить, что ему нужно. Пойми его и успокой.

Мамочка, поцелуй меня, поменяй мне подгузник и хорошо накорми! – эта фраза «на детском» звучит по-другому. Вместо слов ты слышишь громкий плач или тихое всхлипывание. Слезы ребенка – не только просьба о помощи, но и способ общения. Так проявляется генетически заложенный инстинкт самосохранения. Ведь плакать кроха умеет с самого рождения, а улыбаться он учится позже. Не считай плач признаком исключительно плохого самочувствия. Не паникуй, услышав его. Выясни, что нужно маленькому. Ведь у каждого крика своя причина. Чем скорее ты ее найдешь, тем быстрее малыш успокоится и улыбнется.

Есть контакт! Согласись, ты не расплачешься из-за того, что не позавтракала или не выспалась. А для новорожденного это веские причины для слез. Чем меньше ребенок, тем чаще он кричит. Пока он не может изъясняться по-другому. Со временем кроха находит много способов объяснить, чего он хочет. Плач перестает быть единственным средством общения. Появляются улыбка, движения губ, агуканье. А сейчас ты быстрее поймешь и успокоишь капризулю, если будешь знать, как с возрастом меняются причины плача.

Первые недели Основные занятия новорожденного – хорошо есть и спать, внимательно рассматривать все вокруг. Крошечный ребенок может тихонечко агукать и пускать пузыри. Таким образом он разговаривает сам с собой. О важном и срочном он сообщит громким криком. Причиной может быть не только мокрый подгузник, но и отсутствие мамочки именно в тот момент, когда она очень нужна.

3 месяца Малыш немножко подрос, уже умеет держать головку и самостоятельно переворачивается со спинки на животик. Он хочет все попробовать на вкус и тянет в ротик любой предмет, который попался ему на глаза. Кроха с удовольствием рассматривает яркие игрушки над кроваткой, тянет к ним ручки и пытается схватить. Он уже узнает мамочку и папу. Поэтому, когда ты подходишь к нему, встречает очаровательной беззубой улыбкой. Теперь он может общаться с помощью взгляда и выразительной мимики, его агуканье и лепет становятся более разнообразными. Чаще всего вызывают слезки колики в животике. Впрочем, малыш готов горько разрыдаться из-за того, что яркая погремушка выскользнула из маленьких пальчиков.

6 месяцев Ребенок умеет сидеть и неплохо ползает. Он тянет к тебе ручки, а если что-то ему не нравится, морщит носик. Улыбка и лепет говорят, что все в порядке. Как правило, в это время беспокойство и плач вызывают режущиеся зубки. Громким криком малыш может встретить любого постороннего человека (его пугает незнакомое лицо, даже чужой запах).

9 месяцев Наконец-то ты услышала долгожданное «мама». Это старт для активного общения. Каждый день ребенок будет радовать тебя новым словом. Сейчас кроха говорит на своем особом языке, который, ты прекрасно понимаешь. Плач – все еще способ показать, что он не очень хорошо себя чувствует. Но не только. Это может означать: «Мама, дай мне, пожалуйста, вон ту вазу!»

Хорошее поведение Вспомни, с какой радостью ты услышала первый крик малютки. Теперь его громкий голосок будит тебя несколько раз за ночь. Конечно, такой режим утомляет. Но недосыпание – проблема временная. Любовь и нежность, которые ты испытываешь к сынишке или дочурке, с лихвой компенсируют усталость. Главное, будь внимательной и терпеливой. Не допусти самых распространенных ошибок молоденьких мам.

Не раздражайся Кроха плачет не для того, чтобы расстроить тебя. Он ничего не делает назло. Поэтому не сердись! Ребенок моментально почувствует твое настроение и начнет плакать еще сильнее. Он не поймет, почему мамочка такая раздраженная. Держи себя в руках! Помни, что любовью и лаской ты сможешь успокоить кроху намного быстрее. Не ожидай, что малыш перестанет кричать, едва ты возьмешь его на ручки. Дай ему время. Покачай, убаюкай, тихонечко погладь по спинке. Поверь, малютка расслабится и скоро заснет.

Быстро реагируй Не допускай мысли: «Покричит и перестанет». Для крохи твое невнимание – настоящий стресс. Поэтому подходи к маленькому по первому зову. Вовсе не обязательно брать его на ручки. Иногда достаточно улыбнуться, погладить, ласково поговорить. Этим ты его не разбалуешь. Наоборот, благодаря твоему вниманию ребенок будет расти спокойным, а значит, здоровеньким.

Принимай помощь мужа Малютка расплакался? Позволь папе его утешить. Не пытайся снять с мужа груз отцовских обязанностей. Увидишь, у него все отлично получится. Ведь на многих деток сильные руки папочки действуют успокаивающе.

Два универсальных средства Для ребенка важен эмоциональный и физический контакт с мамочкой. Поглаживания, поцелуи и добрые слова – обязательные элементы общения. С их помощью ты быстро успокоишь малютку. Он почувствует твой запах и нежные прикосновения рук. На кроху это окажет магическое действие.

1. Помассируй животик Положи малютку на спинку и погладь ему животик по часовой стрелке. Касайся ребенка не пальцами, а всей ладонью. Не дави на животик и не торопись. Движения должны быть медленными и плавными. Это не только утешит кроху, но и предотвратит колики.

2. Гладь по головке Даже самый раздраженный малыш успокоится после того, как мамочка начнет его гладить по голове. Нежно пройдись мягкой ладошкой по лобику, вискам и родничку. Каждое движение сопровождай ласковыми словами и теплой улыбкой. Таким образом ты объяснишь крохе, что все в порядке и плакать не стоит.

Автор: Елизавета Шунько - неонатолог, Татьяна Дидух

3

Как его успокоить?

В первые месяцы жизни малыш часто плачет. Иногда кажется, что ты сделала все: накормила его, переодела, проветрила комнату… а он не успокаивается. Постарайся держать себя в руках. Не нервничай и тем более не кричи. Чтобы дать выход эмоциям, посчитай до 10 или просто попей воды. Пойми, что плачем ребенок выражает почти все свои переживания. По-другому доносить их он пока не научился. Возьми кроху на ручки. Ты не задумывалась, почему детки успокаиваются, когда их качают? Специалисты уверены, что причина этого – в стимулировании вестибулярного аппарата. Мерное покачивание, тепло твоих рук и биение сердца напоминает ребенку о прошлом, когда он было окружен мягкими околоплодными водами. Малютка перестает плакать. Только не переусердствуй! Резкие движения и подбрасывания могут быть опасными. У грудничка еще слабо развиты кости и суставы. Будь нежной. Знаешь, волшебство этих покачиваний в том, что они успокаивают не только малыша, но и маму!

Игры в ванне

Теплая водичка напоминает новорожденному то время, когда он был в твоем животике и чувствовал себя очень комфортно. Поэтому, когда у крохи подсохнет пупочная ранка, приступайте к водным процедурам: он будет в восторге. Через месяц после родов сделай их еще веселее – принимай ванну вместе с малышом.

Его бактериальная флора похожа на мамину. Если только у тебя нет воспалительных процессов на коже и каких-либо выделений, плавайте вдвоем. Только предварительно прими душ. Совместное купание дарит море положительных эмоций и развивает у грудничка тактильное восприятие. Даже для крохотули можно придумать много забавных водных игр. Главное, чтобы малышу было удобно.

Деткам очень нравится положение «животик к животику». Так они чувствую т себя более уверенно и могут смотреть на воду. Держи кроху за ручки и легонько ударяй ими по воде, чтобы в разные стороны летели брызги. Вы вдвоем будете смеяться от души!

Когда ребенок привыкнет к воде, начинайте «заплыв». Сначала положи малыша на животик. Поддерживай его головку. Он подвигает ножками и ручками, пытаясь плыть. Потом переверни его на спинку. Улыбнись и скажи, какой он молодец. Благодаря таким играм ребенок полюбит водичку и с удовольствием будет купаться.

Когда болит животик

Если кроха находится на естественном вскармливании, проблем со стулом у него, как правило, не возникает. А вот неправильно подобранная молочная смесь может стать причиной запоров. Желудку и кишечнику трудно работать, когда он получает много белка и мало полезных бактерий. В таком случае нарушается переваривание, изменяется кислотность и растет количество газов. Все это доставляет малышу много неприятных ощущений. Но если подкорректировать детское меню, проблемы с животиком быстро исчезнут. Поэтому педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма водить фруктовое и овощное пюре. Клетчатка и пектин, которые находятся в плодах, помогают развиваться полезной микрофлоре и абсорбируют все токсические продукты пищеварения. Малышу-искусственнику после 7 месяцев можно предложить свежий кефир, ацидофильное молочко, «Наринэ» с добавлением живых бактерий (крохе, что пьет мамино молочко, после 8 месяцев). Они обладают слабительным действием и нормализуют микрофлору кишечника. При запорах диетологи советуют готовить ребенку овсяную и гречневую кашки и добавлять в супчики немного растительного масла (кукурузного или подсолнечного). Если кроху беспокоит вздутие животика, приготовь ему детский чай с фенхелем или отвар ромашки. Давай их пить по 100-150 мл в сутки.

Автор: по материалам журнала "Твой Малыш"

4

О ЧЁМ ПЛАЧЕТ НОВОРОЖДЕННЫЙ?
Психолог-перинатолог Ж.В.Цареградская
 
В течение первых трех месяцев жизни все дети много плачут. Плач - это единственная возможность новорожденного сообщить матери о том, что ему плохо. Чтобы у малыша сформировалось благоприятное впечатление о мире, ни одна его просьба о помощи не должна быть оставлена без внимания. Более того, реакция матери должна быть молниеносной. Чем быстрее мать приходит ребенку на помощь, тем меньше страдает его нервная система и тем благоприятнее складывается его впечатление о новой среде обитания. Интересно, что отношение матери к детскому плачу диктует ее интеллектуальный уровень и культурные корни. Дети американцев и уроженцев Западной Европы плачут значительно чаще и дольше и это связано с реакцией мамы на призывный плач младенца. Антрополог из Корнельского университета и автор книги "Наши дети, мы сами" Мередит Смолл говорит: "На Западе мать откликается на плач своего ребенка, в среднем, через одну минуту - она обычно берет его на руки и успокаивает. Дети, появившиеся на свет там, где еще сохранилась первобытная цивилизация охотников и собирателей (в Ботсване, например), плачут так же часто, но по времени - вдвое меньше. Отклик африканской матери происходит через 10 секунд и заключается в том, что младенца подносят к груди: там детей кормят около 4 раз в час, причем вне всякого расписания, как ни дико покажется это нашим помешанным на режиме мамашам... Сейчас во всем мире отношение к младенческому плачу меняется - за ребенком стали признавать право требовать к себе внимания.

Полезно ли детям плакать?

Многие современные родители думают, что старая пословица, гласящая "чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не плакало", предлагает им любыми средствами занимать хнычущего ребенка, чтобы он не мешал им спокойно делать свои дела. Однако в эту пословицу вкладывался другой смысл. Опытные родители хотели донести до молодых ту простую истину, что ребенок вообще не должен плакать. Считалось, что младенцу плакать вредно, поскольку это портит его характер и мешает его нормальному развитию. Это мнение абсолютно справедливо. Плакать постоянно может либо больное дитя, либо дитя при невнимательных родителях. Мнение, что плача ребенок развивает легкие - это оправдание для тех, кто не может и, главное, не очень хочет грамотно ухаживать за малышом. Здоровый ухоженный младенец не станет плакать без причины. Если же малыш заплакал, значит, его что-то беспокоит и надо разобраться в причинах плача, чтобы как можно быстрее их устранить.

Причины плача новорожденного.

Главными причинами плача младенца являются:
1.необходимость в физическом контакте с матерью;
2.желание взять грудь, удовлетворить голод или сосательный рефлекс;
3.желание, чтобы его покачали;
4.желание заснуть, чувство усталости и общего дискомфорта;
5.необходимость в мочеиспускании или опорожнении кишечника;
6.ощущение холода;
7.недомогание ребенка (повышенное внутричерепное давление, расстройства нервной системы, повышенная возбудимость, гипертонус, гипотонус, патология развития, физиологические явления адаптационного периода, начало инфекционного или простудного заболевания, кожные заболевания или опрелости);
8.повышенная чувствительность кожи;
9. тревога или испуг, страх за свою целостность, неудовлетворенность контактом с мамой или окружением;
10.последствия родового стресса, воспоминания внутриутробного периода;
11. реакция на геомагнитные или атмосферные явления, фазу Луны.

Родителям следует знать, что плач и беспокойство новорожденного всегда связаны с какими-то серьезными причинами, которые необходимо выявить и как можно быстрее устранить. Как правило, дети, уход за которыми организован согласно принципам мягкой адаптации, очень мало плачут. Многие родители боятся, что, реагируя на каждый писк младенца и удовлетворяя все его потребности, они его избалуют. Эти опасения лишены каких бы то ни было оснований, поскольку малыша в возрасте до 1 года избаловать невозможно. В этом возрасте можно лишь или создать для него уверенность в надежности окружения или ее разрушить.

Каким бывает плач.

По плачу новорожденного опытная мать может определить его причину. Плач голодного ребенка, отличается от плача, возникшего из-за боли или дискомфорта. Если мать внимательна к малышу, то она постепенно научится различать, о чем плачет ее ребенок и сможет отличать: голодный плач, призыв, дискомфорт или боль, желание заснуть. Рассмотрим, характерные признаки различных видов плача.

Призывный плач - ребенок кричит 5-6 секунд, затем делает паузу на 20-30 секунд, ожидая результата, затем вновь кричит примерно 10 секунд и снова затихает на 20-30 секунд. Этот цикл повторяется несколько раз, при этом период плача постепенно увеличивается, пока не переходит в сплошной.

Голодный плач - начинается с призывного плача. Если мать подошла и взяла на руки, но не предложила грудь, то плач переходит в сердитый крик, сочетающийся с поисковыми движениями головой, причем во время поисковых движений ребенок замолкает. Если мать и после этого не дает грудь, то плач переходит в истеричный, захлёбывающийся.

Плач при боли - это плач с оттенком страдания и безысходности. Это достаточно ровный непрекращающийся плач, в котором периодически возникают всплески отчаянного крика, которые, видимо, соответствуют усилению болевых ощущений.
Плач при экскреции - похож на писк или хныканье, которое может перейти в крик непосредственно перед моментом мочеиспускания, если мать не понимает ребенка и не оказывает ему помощь.

Плач при желании заснуть - довольно ровное хныканье-жалоба, сопровождающееся зевотой и частым закрыванием глаз. Кроме этого в плаче младенец может отражать различные эмоциональные переживания - обиду, жалобу, тревогу, душевное страдание, безнадежность и т.д.

Правила поведения родителей при плаче ребенка.

Приведем правила, которые необходимо знать родителям, у которых появился новорожденный.
1. Первое и самое главное правило: если малыш заплакал, его необходимо взять на руки и дать грудь. А если он заплакал, находясь на руках, надо предложить ему грудь и покачать.

2.Если ребенок не успокаивается или отказывается взять грудь, а мать не может понять характер плача, следует выяснить его причину. Для этого нужно попробовать высадить ребенка, или поменять пеленки, если он уже все сделал самостоятельно; попробовать покачать малыша и уложить его спать.

3.Если это не дает быстрого результата, необходимо проверить и устранить возможные причины раздражения кожи: проверить одежду, состояние коляски или спального места, проверить, не завернулось ли ушко малыша, нет ли опрелостей или высыпаний.

4.Пытаясь успокоить ребенка, мать сама должна быть спокойной. Довольно часто дети плачут реагируя на раздражение и нервозность матери или общую недоброжелательную обстановку в семье. Поэтому женщине необходимо успокоиться и устранить источник раздражения.

5. Если эти меры не дают результата, значит, причины плача либо являются результатом грубых ошибок в уходе и следует приглашать психолога-перинатолога, чтобы срочно его налаживать, либо кроются в недомогании ребенка и надо вызывать врача.

Пока родители ожидают прихода специалистов нельзя бросать ребенка на произвол судьбы. Его следует постоянно носить на руках, часто прикладывать к груди, менять пеленки и следить за состоянием кожи, поскольку эти меры в любом случае улучшают состояние младенца.


Глава из учебного пособия для среднего медперсонала "Успешное грудное вскармливание и психологическое единство мать-дитя", написанного по заказу Минздрава РФ при поддержке ВОЗ/ЮНИСЕФ

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

5

Есть хороший способ
Дать ему послушать запись его плача


Вы здесь » *сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи! » Уроки первых дней » Как успокоить кричащего младенца