последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вербное воскресенье

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Чегой то продублировалось! Ну ладно! А мы вчера в зоопарк ездили! Так классно!

Отредактировано JIll (2006-04-16 16:27:32)

2

Поздравляю с Вербным воскресеньем!

http://a.foto.radikal.ru/0604/905b2e37f31b.jpg

3

А сегодня Вербное? :O

4

Ну да! Мы уже в Церкви были

5

А мы вчера в зоопарк ездили! Так классно!

в тот центральный московский, который из двух частей??? да, суперское местечко :) Меня жираф покорил :) слазила погладила и за мной все полезли :) и еще белый тигр! а дельфинарий и слоны, и кабанчики были закрыты на ремонт :( и тигр в открытом вольере где-то гулял, в том, который недалеко от зебры, сектором широким, вроде сверху там что-то типа экзотариума... а еще там же, но с другой стороны - мишки, которые булочки выпрашивали :) и пингвины! во! :) а зебра меня чуть не укусила :) а когда мы пошли на новую территорию, начался дождь :( пришлось прям в переходе над улицей прятаться, но все равно воспоминания шикарные!! а еще мы там впервые попробовали пиво с медом и остались очень довольны :) испортила настроение только дура, которая не пустила меня к Дереву сказок фоткаться, выгнала за ограду, хотя я там ничего и не топтала...

А сегодня Вербное?

Кучки :) и еще еврейская пасха :)

Мы уже в Церкви были

а я не ездила, я в церковь и на кладбище одна не люблю ездить, тока с мужем или с мамой, а верба у меня есть :) длинющая она, правда, вот думаю, обрезать, и верхние части поставить в вазу в таком виде, а нижние части - в воду, пусть корни и листочки пускают ;)

6

А чем знаменательно вербное воскресенье? Мож чего надо делать, а  я и не в курсе?

7

Мои родители на кладбище сегодня ходили, но я не понимаю тогда, родительское воскресенье вроде ж через неделю ПОСЛЕ Пасхи? нет разве? но у нас сегодня многие на кладбище ездили... ну, и вербу домой, эт святое :) а больше я не в курсе :(

8

А я вербу не купила :(
А вообще реально для чего эта верба?

9

Думаю, это просто традиция, как и покупать зелень на Троицу :) сейчас забью в поисковик вербное воскресенье, посмотрим, чего напишет :)

10

Вербное Воскресенье — последнее воскресенье перед Пасхой, Вход Господень в Иерусалим, или неделя Ваи, подвижный двунадесятый праздник. Посвящен в народной культуре весеннему возрождению природы, вегетации, вербе (отсюда названия: рус. Вербное воскресенье, бел. Вербная нядзеля, серб. Врбица, болг. Връбница и т.п.).

Битье вербовой веткой в Вербное Воскресенье распространено у восточных и частично у южных славян, поляков и чехов. Оно совершается обычно утром, после освящения вербы, у церкви или дома и, как правило, с приговором: рус. «Верба красна, бей до слез, будь здоров!», укр. «Не я бью, верба бье / За тыждень — Велик-день;/Будь великий, як верба,/А здоровый, як вода, / А богатий, як земля» (Чернигов.). Чаще всего взрослые бьют ребятишек, «чтобы росли и были здоровы». С этой же целью в Белоруссии хлестали в этот день и скот, и пчелиные ульи, и землю в огороде. Сербы в Славонии после обедни хлестали друг друга вербой, приговаривая: «Расти, как верба!», а в Банате били лошадей и детей, «чтобы росли, как верба».
Проглатывание вербных почек-шишечек в Вербное Воскресенье было известно на Украине, где дети съедали почки, «чтобы не болело горло». В России их запекали в хлебцы и скармливали скоту (Ярославский край). В Полесье, на Пинщине, в Вербное Воскресенье при выходе из церкви каждый съедал девять вербовых почек-свечек, «чтобы не болели зубы и не было лихорадки».

Освященные вербовые ветки относили на кладбище (польское Поморье, Западная Украина, Словакия), там трижды хлестали по могилам покойников-родителей (белорусы); кизиловую ветку втыкали около могильного креста, «чтобы в домашнем хозяйстве все шло в гору» (хорваты); вербовые прутики втыкали в могилы всех родственников (болгары).

Венки из освященных веток вербы делали в Вербное Воскресенье болгары и македонцы; молодежь ходила с венками к реке и бросала их в воду: тот, чей венок уплывал впереди других, считался победителем и назывался «крестный», а остальные были «причастные» и должны были на Пасху прийти к «крестному» с красным яйцом. Венки обычно вешали дома у иконы «на здоровье», туда же клали ветки вербы, которые считались средством от грома, грозы и бури.

Словенцы в Вербное Воскресенье делали связки из веток вербы или нескольких лиственных растений и называли их бутара. Это могла быть полутора-, двух- или трехметровая палка, украшенная вербовыми ветками, орехами, пряниками, могла быть и просто связка веток. Ее освящали в церкви, приносили домой, с ней троекратно обходили дом, хлестали двери дома, вешали во дворе на дерево, под стреху, несли в хлев, на пчельник, на сеновал, считая, что бутара защищает от грома и града. Ее употребляли при первом выгоне скота, при первой пахоте, при лечении болезней.

Умывание цветами в Вербное Воскресенье, т.е. водой с цветами, сорванными накануне, совершалось сербами в центральной Боснии (Височская Нахия). В западной Словакии было принято в Вербное Воскресенье рано утром умываться из ручья.

Лазарки, ходившие у болгар и сербов по дворам в Лазареву субботу, во многих случаях продолжали свои магические действия в Вербное Воскресенье. Выходя из церкви с освященной вербой, они заключали между собой дружеский союз (северовосточная Болгария). У сербов в Вербное Воскресенье лазарки ходили с вербовыми ветками (Косово) и иногда затыкали их в дверях дома, хлева, в ворота (Банат).

В Далмации и прилегающих к ней краях в Вербное Воскресенье вербу заменяли маслина или кизил, реже ель и лавр. В Чехии дети носили хвойное деревце лето, украшенное лентами, бантами, бумажными цепями; они обходили дома с пением. Вместе с деревцем носили куклу из белых тряпок с растопыренными руками (см. Марена).

http://photo.pagan.ruphoto.pagan.ru/w/werbnoewoskr8.php
http://orthodox.etel.ru/2000/08/verba.htm
http://svitlo.by.ru/propowed/blum/werb.htm

11

вот тут про Вербное воскресенье

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/holi … dp/67.html

Отредактировано Натка (2006-04-16 19:04:19)

12

Что такое «родительская суббота»?

Отвечает священник Александр Ионов,
клирик храма во имя св. Димитрия Солунского.

В году есть несколько дней особого поминовения усопших, почти все они (кроме «Радоницы» и недавно введенного поминовения на 9 мая) выпадают на субботу. Это будут: Димитриевская родительская суббота (суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского, который отмечается 8 ноября), Вселенская мясопустная родительская суббота (перед заговеньем на мясо, за неделю до начала Великого поста), Троицкая вселенская родительская суббота (накануне дня Святой Троицы, через 49 дней после Пасхи) и еще иногда с ними считают 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста, также являющиеся днями общецерковного поминовения усопших. Смысл названия «родительская», думаю, понятен: в эти мы поминаем об упокоении наших усопших и, в первую очередь, - «родителей», то есть тех близких родственников, которые уже отошли в мир иной.