Письмо рассылки "Чай" от 03 августа 2006 года
МАРИНОВАННЫЙ ЧАЙ
Последнее время я достаточно много внимания уделяю разнообразным неочевидным способам использования чая только кулинарному применению порошка зеленого чая я посвятил недавно две рассылки. Не могу сказать, что мой интерес к необычным способам применения чая искренен чай для меня является, прежде всего, напитком. И традиционный способ его употребления меня вполне устраивает. Мало того, я почти уверен, что кулинарные и прочие чайные изыскания никогда не приведут меня к удовольствию или хотя бы удовлетворению, сколько-либо сравнимыми с удовольствием и удовлетворением, которые может доставить по-человечески заваренный хороший чай.
Две причины, однако, заставляют меня постоянно ввязываться в разные чайные авантюры.
Во-первых, я отлично понимаю, что мое отношение к чаю не является единственно возможным как и во всяком деле, касающимся вкусовых, ароматических и культурных впечатлений, в чае на вкус и цвет товарищей нет. И, исследуя очередной необычный чайный продукт, я почти всегда уверен, что найдутся люди (в некоторых случаях, наверняка, весьма многочисленные), которым этот продукт придется по душе.
Во-вторых, некий зуд в разных органах, который я себялюбиво считаю духом экспериментаторства, во мне еще присутствует. И именно этот зуд заставляет меня с удовольствием ввязываться в разные чайные авантюры.
Ну а в тех случаях, когда самостоятельно ввязаться в эти авантюры я не могу, я с удовольствием наблюдаю за чужими опытами...
Я все это написал для того чтобы предварить рассказ о попытке приготовить по старинному бирманскому рецепту маринованный чай. Попытку эту предпринял Николай Монахов и с ее результатами у нас будет возможность познакомиться на "ЛетоЧае". А пока можно почитать рассказ Николая о том, как этот самый маринованный чай им создавался.
DARJEELING ARYA PEARL CERTIFIED ORGANIC 2006
Есть в Индии весьма и весьма известная компания, занимающая торговлей индийскими чаями по всему миру. Называется эта компания Golden Tips.
Некоторое время назад группа московских чайных товарищей во главе с Павлом Шведовым использовала этот магазин по непосредственному назначению в нем был заказан разнообразный чай. С оплатой и доставкой чая никаких проблем не возникло (что очень приятно, многие весьма соблазнительные чайные интернет-магазины доставкой в Россию не занимаются) равно как и проблем с его дегустацией. По отзывам московских товарищей чай оказался весьма и весьма приятным.
Я к чаям из этого пробного заказа приобщился относительно недавно и впечатлениями от одного из них с удовольствием поделюсь.
Чай этот называется мудрено: Darjeeling Arya Pearl Certified Organic. Впрочем, со словами Darjeeling, Arya, Certified и Organic все более или менее понятно дарджилинг с плантации Ария, выращенный по органической технологии (без использования химикатов и минеральных удобрений), что подтверждено каким-то специальным сертификатом. Мудреным в названии является только слово Pearl "жемчуг" или, скорее, в данном контексте "жемчужный".
В принципе, названия драгоценных камней в последнее время достаточно часто используются в названиях чаев как бы для того, чтобы подчеркнуть особенное качество чая. Особенно распространены чаи изумрудные (намек на цвет листьев) и рубиновые (намек на цвет настоя). Применительно к описываемому чаю использование термина Pearl не совсем понятно чай никак не скручен (для скрученного в шарики чая «жемчужное» название чая было бы совершенно очевидным). Правда, если дать разгуляться фантазии, то на чаинках этого дарджилинга можно, наверное, заметить жемчужные переливы.
Все эти поиски тайного смысла в названии, впрочем, прекращаются после более близкого знакомства с чаем.
У него замечательный аромат. Его нельзя назвать насыщенным и ярким, самые приятные его ноты даже не сразу ощущаются сначала просто осознаешь присутствие запаха, а потом начинаешь понимать, что запах фруктовый.
Деликатная фруктовая нота является основной в аромате этого чая, но она постоянно изменяется. В аромате сухой заварке в этой ноте присутствует кислинка, "заворачивающая" весь аромат в яблочную сторону. В сочетании с отсутствием в аромате каких-либо намеков на будущую терпкость первое впечатление от этого чая получается весьма странным дарджилинг в нем не узнается ни коим образом.
Заваривается чай без особенных визуальных эффектов большей степенью цельный лист не дает никакой пены, цвет настоя получается весьма характерным для зеленого чая (я совсем забыл сказать, что Darjeeling Arya Pearl Certified Organic это попытка индийцев получить на гималайском сырье качественный зеленый чай) прозрачным, нежно-желто-зеленым.
В аромате настоя деликатно доминирует все та же фруктовая нота, но к ней добавляется изрядная доля сладости, превращая фруктовый аромат чая из яблочного в аромат каких-то экзотических фруктов сладких, но не запредельно ароматных. Вот этот переход ароматов, пожалуй, и является самым большим достоинством описываемого чая. Это очень забавно, когда аромат сохраняется и одновременно меняется возникают странные иллюзии.
Во вкусе чая проявляется, наконец, терпкость, которая сразу все расставляет на свои места. У китайских зеленых чаев (пример которых, наверняка, вдохновил индийцев на опыты с дарджилингом) такой терпкости не бывает в дегустируемом чае моментально признается дарджилинг. Причем терпкость получается немного странной. Она выполняет нетипичную для себя самой роль роль основы вкуса. Все остальное, что есть во вкусе этого чая сладость, свежесть, фруктовость, традиционная благородная кислинка ощущается едва-едва. И если бы не было терпкости, все более тонкие вкусы усреднились бы и перемешались, не оставив о себе никакого внятного впечатления. А с терпкостью все отлично, все можно разложить по полочкам.
Послевкусие у этого чая не особенно выраженное оно свежее, чуть сладковатое, но не особенно сильное и не сильно интересно. Впрочем, неяркость послевкусия не особенно расстраивает. Хватает и других приятных впечатлений.
Вот здесь лежат фотографии этого чая. Всеми четырьмя способами.
Счастливо!
Денис Шумаков (sda@volny.edu)