последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В чем мы любим готовить?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Кто не помнит сказку о Федорином горе? С детства родители учили нас уважать кастрюли и сковородки, блюдца и чашки, напоминая о терзаниях неопрятной старушки. Наша посуда ждет от нас бережного ухода, радуя в ответ вкусными дымящимися блюдами. Каждая мама должна уметь подбирать и правильно использовать кухонную посуду. Но разобраться в ее сегодняшнем изобилии довольно сложно, тем более что далеко не каждая кастрюля или миска подойдет для приготовления и хранения пищи для малыша.

Легкий алюминий

Эта посуда порой очень удобна: в алюминиевом чайнике быстро вскипает вода, легкие кастрюли и котелки незаменимы на даче или в походе. Такая посуда годится только для приготовления пищи, но ни в коем случае не для ее хранения. Пищевые продукты с высоким содержанием кислоты (например, квашеная капуста, соленые огурцы, грибы, маринады) постепенно растворяют защитную пленку на поверхности металла. Нельзя варить в алюминиевой кастрюле неочищенный картофель - от него металл темнеет. Не рекомендуется сбивать в такой посуде кремы - тонкий защитный слой может не выдержать.

Вечный чугун

Пожалуй, чугунная посуда и по сей день остается лучшей для тушения и жарки продуктов, хотя надолго оставлять в ней еду нельзя. В отличие от тефлоновой она тяжеловата, но зато ее невозможно поцарапать или погнуть, эта посуда долговечна. На хорошей чугунной сковородке можно жарить мясо без добавления масла. Повезло тем хозяйкам, которым по наследству от бабушек достались чугунные сковородки и гусятницы - купить сегодня чугунную утварь довольно сложно.

Хрупкая эмаль

Сверкающие прочной эмалью кастрюли, чайники и ведра прочно вошли в наш быт. В такой посуде очень удобно готовить разные блюда, заготавливать соленья и маринады. Однако эмалевое покрытие очень хрупкое и часто скалывается, образуя неэстетичные черные пятна. Поврежденная эмаль представляет опасность, и готовить в испорченной эмалированной кастрюле еду для малыша нельзя. Однако эмаль можно закалить. Для этого новую эмалированную кастрюлю нужно наполнить до краев соленой водой (две столовые ложки соли на 1 литр воды), довести до кипения и дать воде остыть.

Холодный блеск нержавейки

Кастрюли, ковшики, миски из нержавейки сейчас становятся все популярнее. И не зря - нет покрытия, которое можно поцарапать, эмали, которая того и гляди отколется, да и по весу изделия из нержавейки выгодно отличаются от чугунных. Такая посуда идеальна для приготовления пюре и каш для малыша. Только сковородки из нержавейки могут подвести - пища на них все-таки подгорает.

Отечественная посуда из нержавейки не уступает по качеству импортной, а по цене намного выгоднее зарубежных аналогов.

Двуликий тефлон

Сковороды с "непригораемым" тефлоновым покрытием - палка о двух концах. Пища действительно не пристает к пупырчатому донышку сковородки. Но после неоднократного применения такой посуды на газовой плите покрытие в самом центре сковородки начинает темнеть и терять ценные свойства. А кто-нибудь из домашних нет-нет, да и перевернет мясо не деревянной лопаткой, а ножом, нанеся вред покрытию. Тефлоновые сковороды популярны в Европе, где большинство хозяек пользуются электроплитами, которые постепенно и равномерно нагревают посуду.

Выбирайте тефлоновые изделия с толстым днищем, а если обладаете достаточными средствами, купите посуду не с тефлоновым, а с титановым антипригарным покрытием.

Новое поколение выбирает

Несколько лет назад европейские производители начали выпуск литой кухонной посуды нового поколения. Литые кастрюли и сковороды долговечны, экологически чисты и обеспечивают эффективную тепловую обработку пищи при более низких температурах.

Термоаккумулирующее днище толщиной не менее 8 мм равномерно распределяет нагрев и экономит энергию. В такой посуде можно готовить на кухонной плите любого типа и даже на открытом огне.

Антипригарное титановое покрытие позволяет готовить пищу, используя минимум масла и воды. Это покрытие максимально устойчиво к механическим повреждениям - любые царапины, оставшиеся на антипригарном покрытии, никак не влияют на его качество.

Кастрюли для микроволновки

Микроволновые печи требуют особой посуды - из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесй. Наиболее часто используются тарелки и кастрюли с крышками объемом от 1 до 2,5 литра. В микроволновую печь ни в коем случае нельзя ставить металлическую посуду.

Многие мамы для экономии сил и времени разогревают детское питание в микроволновых печах. Однозначно сказать, вредно это для малыша или нет, трудно. Однако врачи и производители СВЧ-печей советуют не злоупотреблять таким способом разогрева.

Итак, уважаемые хозяйки, выбор за вами. Надеемся , что наш небольшой обзор поможет вам почувствовать себя комфортнее в сверкающем мире кастрюль и сковородок.

Уход и чистка посуды

· Для удаления накипи в посуду заливают слабый холодный раствор соляной кислоты, нагревают до 60-80 градусов и выдерживают 20-30 мин (до разрыхления накипи). Раствор сливают, а разрыхленный слой удаляют деревянной лопаточкой.
· Накипь можно удалить, используя очистки сырого картофеля. Посуду заполните на 2/3 очистками, залейте водой и кипятите до размягчения накипи.
· Для удаления накипи применяют также соду с уксусной эссенцией. Налейте в посуду горячую воду, доведите до кипения и добавьте соду (2-2,5 стол. ложки на 1 л воды). После кипячения в течение 20-25 мин чайник снимите, воде дайте остыть и слейте. Снова наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 чайн. ложки на 1 л воды) и кипятите примерно полчаса. После такой процедуры накипь легко удаляется.
· Проварите кожуру от яблок и груш в кастрюлях и чайниках, потемневших изнутри, - они приобретут первоначальный цвет, исчезнет накипь.
· Накипь и тонкий коричневый налет со стенок кофейника можно удалить, прокипятив в нем воду с кусочком лимона.
·Если в кастрюле что-то подгорело, прокипятите ее с питьевой содой (1 чайн. ложка на 2 л воды) или с двумя-тремя луковицами.

Ядовитая посуда

Пользоваться посудой из меламина (полимеризованного формальдегида) крайне опасно. Оказавшись на таком блюдце, ваша еда станет ядовитой. Меламин - это пластмасса, которая в отличие от керамики очень легкая. Как бы красиво такая посуда ни выглядела, взяв ее в руки, вы безошибочно определите, стеклокерамика это или пластмасса, ведь на вредной посуде не всегда присутствует надпись "melamin".

Удачи вам!

Источник:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

2

Мне нравится Тефлоновская посуда.

3

Мы уважаем посуду фирмы Tescoma и BergHOFF.
Муж подтвердит ;)

4

Как показал многолетний опыт
Яичница с помидорами лучше всего получаеться на чугунной сковородке образца 1956 года и найти достойную замену пока не удалось
А голубцы получаються хорошо в чугунном казане образца 1959 года и тоже что то более новые изделия не улучшали качество продукта

5

e247 написал(а):

Яичница с помидорами лучше всего получаеться на чугунной сковородке образца 1956 года и найти достойную замену пока не удалось

Вот вот! Есть у меня одна такая сковорода.. Вроде выглядит не  очень, а рука просто не поднимается выкинуть ее. Да и блины лучше чем в тефалевской получаются!

e247 написал(а):

А голубцы получаються хорошо в чугунном казане образца 1959 года и тоже что то более новые изделия не улучшали качество продукта

А уж плов какой! В новых (был у меня, выкинула) нет такого вкуса, да и тушить картошку и капусту я предпочитаю там. Самое милое дело.. А остальная посуда (всякие кастрюльки, сковородочки, так, для красоты перед гостями. А готовлю в основном в том, в чем готовила моя мама! ;)

6

e247 написал(а):

Яичница с помидорами лучше всего получаеться на чугунной сковородке образца 1956 года

Да на такой сковородке все лучше получается! Только если она не перешла по наследству, купить ее сейчас почти нереально.

7

Так что предлогаеться поход по свалкам
Я вот возле Внукова какую свалку видел огромную. Там таких сковородок наверняка море и недалеко от Jill

8

e247 написал(а):

Я вот возле Внукова какую свалку видел огромную. Там таких сковородок наверняка море и недалеко от Jill

Ну если Внуково и недалеко от меня, тоя балерина! А так, на будущее, по свалкам не шатаемся!  :d  :lol:  Мы люди цивильные, магазины рядом имеем!

9

Так говорила что на югозападе живешь
А я с Внукова до метро Югозапад на маршрутке ехал

10

e247 написал(а):

лучше всего получаеться на чугунной сковородке образца 1956 года

главное чтобы сковородку никто не отшкрябал :)
была у нас шикарная сковордка, прожаренная годами, ничего уже давно не пригорала, но приехала к маме свекровь и решила навести порядки :( теперь плюемся...

11

Ну у меня выбор то не особо большой в чём готовить. Я как-то купила индукционную варочную панель на http://vstroyka-spb.ru/g1947656-varochnye-paneli, и к ней покупала специальную посуду. Обычная к ней просто напросто не подойдёт. Но не жалею. Ибо всё готовится и быстрее и экономит мне время. А ухаживать за панелью проще простого. Вытер сразу всё и всё.))))

12

в стекле нравится готовить

13

а вообще, для меня было более актуально вопрос чем готовить. С ножами всегда была проблема, сколько бы муж не точил их они тупились не успев даже одно блюда приготовить. Поэтому на новый год я ему сказала, чтобы как подарок выбрал мне хороший нож и я буду довольна. Выбирал он долго, звонил и расспрашивал, действительно серьезно подошел к этому вопросу. И только в одном магазине http://www.master-knives.ru/ ему ответил не менеджер, а сам мастер-оружейник и сказал, что без проблем сможет даже под заказ может выполнить. Ну мы не стали так заморачиваться и выбрали из того, что было в наличии. Качество сложно описать словами, могу сказать одно, такого острого ножа в нашем доме еще не было. Теперь готовка это удовольствие)

14

И для меня не так важно на чем готовить, но ножи должны быть острыми и удобными, тогда и готовить хочется)) Наконец то купила себе новые ножи в магазине японских ножей https://knife.kasumi.ru/katalog/kuhonnye_nozhi/ нарадоваться не могу, чувствую теперь себя настоящим шефом) Внимательные консультанты всегда порекомендуют что лучше выбрать и как правильно ухаживать за инструментом