последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

lead

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пасха

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

8 апреля пасха!!! :)

32

Прикольно, у меня 8 апреля именины :)
Хм... получается, что вербное - 1 апреля тогда??...

33

А мне термо наклейки понравились. В этом году наверное только ими и буду делать. А то сын обожает взять яйцо, отдубасить его и  все раскидать.

34

...всегда считала, что еврейская Пасха просто на неделю раньше нашей. Поэтому в наше вербное воскресенье всегда холодно. И еще удивлялась, как же это совместят: Пасха, маца, Юморина, верба... Потом сказали, что евреи в этом году останутся без своей Пасхи, т.к. она должна быть раньше Благовещения, а оно в этом году вроде 7 апреля. Удивилась еще раз - думала, что все правздники взаимосвязаны, и если уж один сдвигается, то все остальные тоже.

И вот сегодня в одном из ЖЖ встретила ссылку - 3 апреля 2007 года будет таки Песах. И даже не в воскресенье. И видимо, опять будет холодно. Сегодня, по крайней мере, несмотря на +18, темно и пасмурно...

http://www.calend.ru/holidays/0/0/509/

35

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

36

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити", Церковь, как духовная невеста, идет, как говорится в священных песнопениях, "веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху".

Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева - икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке.

Если в храме только один священник, то на пеленах иконы Воскресения Христова и Евангелие несут миряне.

Войдя в притвор, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Трезвон прекращается. Настоятель храма, приняв от диакона кадило, совершает каждение и священнослужители трижды поют: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Затем священнослужители поют стихи:

"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящий Его"

"Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня".

"Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся".

"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

На каждый стих певцы поют тропарь "Христос воскресе".

Затем предстоятель или все священнослужители поют "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ". Певцы оканчивают "И сущим во гробех живот даровав".

Отверзаются церковные двери, и крестным ход с этой радостной вестью шествует в храм, как и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.





С давних времен хранится в Православной Церкви благочестивый обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины, когда она, по Вознесении Господнем, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!" начиная таким образом свою проповедь.

По примеру равноапостольной Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресения Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа - Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие.

37

Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.

Основание для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресением, а с другой - разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.


Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике - все это дань традициям, пусть и благочестивым.

Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего - долг всякого православного христианина.

Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

После Литургии нужно отслужить панихиду.

Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой.

Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

38

КАК ОКРАСИТЬ ЯЙЦА

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай окрашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Кулич пасхальный

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.

12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

Кулич заварной

Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды, дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки полстаканом кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, два яйца, три четверти стакана сахара, один стакан молока, 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Пасха вареная

Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахара.

Пасха с шоколадом

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

Ванильная пасха

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.

600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара и полпалочки ванили.

ГРЕЧЕСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ ПИРОГ

60 г дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, натертая цедра от апельсина, стакан теплой воды, 200 г кунжутного семени, 5 сваренных вкрутую и окрашенных яркой красной краской яиц, белок, масло растительное и кунжутное семя для противня.

Развести дрожжи с молоком и сахаром и дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место и дать подойти до следующего дня. Смешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, цедру, воду и месить полчаса. Из двух третей теста - сформировать длинный гладкий батон толщиной пять сантиметров. Противень смазать маслом и посыпать семенем кунжута. Уложить тесто на противень. Из остального теста скатать два тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжутном семени и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось. Яйца наклонно вложить в тесто, смазать батон яичным желтком и посыпать кунжутом. Дать пирогу подойти три часа в теплом месте. Выпекать в духовке около часа при температуре 200 градусов.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ К ПРАЗДНИКУ

Студень
(традиционное блюдо пасхального стола)

Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов, хорошенько вымыть, залить холодной водой (на 1 кг субпродуктов 2 л воды) и варить при слабом кипении в течение 6-8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно по желанию добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо.

Субпродукты - 1 кг, морковь - 60 г, лук репчатый - 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу.

Буженина

Окорок желательно посолить и оставить на одни сутки. Небольшие куски мяса на буженину посолить за час до жаренья. Кожу окорока надрезать острым ножом клетками, натереть солью и перцем, нашпиговать дольками чеснока, положить на противень, налить 1/2 стакана воды и поставить в прогретую духовку. Когда верхняя часть окорока хорошо зарумянится, перевернуть его и, периодически поливая выделившимся соком, довести до полной готовности. Важно не пересушить верхнюю корочку, для этого нужно мясо прикрыть плотной бумагой или фольгой. Подавать как в горячем, так и в холодном виде с маслинами, моченой брусникой, огурцами, свежими салатами, зеленью. Отдельно подать хрен, кетчуп горчицу.

Окорок или небольшая часть его, соль из расчета 20 г на 1 кг мяса, перец, чеснок из расчета 1 долька на 1 кг мяса.

Гусь (утка) с яблоками

Предварительно обработанную тушку натереть солью, и майораном. Оставить на один час. Яблоки помыть, удалить семенное гнездо, разрезать пополам. Начинить ими тушку, зашить, положить на противень или в жаровню, смазанную растительным маслом. Полить сверху маслом, сбрызнуть водой и поставить в хорошо прогретую духову. Жарить, постоянно увлажняя соусом и сбрызгивая водой. Готового гуся (утку) порезать на порции, положить на овальное блюдо, по краям положить яблоки. Остаток соуса подать в соуснице. Украсить зеленью (салат, петрушка, сельдерей). Подавать с тушеной капустой или свеклой.

1 тушка, 40 г сливочного масла или маргарина, 500 г яблок, майоран, соль.

http://pasxa.eparhia.ru/www/imgs/otkitka_56901388889.jpg

http://www.nlr.ru:8101/exib/pasha/images/eggem1.jpg

39

ПАСХА

Велик день, Светлый день

о старому стилю Пасха приходилась на период от 22 марта по 25 апреля.
У крестьян существовало поверье, что на Пасху «солнце играет». И многие старались подкараулить это мгновение. В средней полосе России дети даже обращались к солнцу с песенкой:

Солнышко, ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись!

МОРОЗ ИЛИ ГРОМ НА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ ПРЕДВЕЩАЮТ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ЛЬНА
(Тамбовская губ.).

КАК ДОЖДЬ ИЛИ ПОГОДЫ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ, ДАК ВЕСНА ДОЖДЛИВА БУДЕТ (Пинежье)
КТО НА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПАСХИ ЧТО-ЛИБО РАЗОБЬЕТ-УМРЕТ В ТОТ ГОД

Масса примет, суеверий, обычаев приурочена народом к пасхальной ночи и торжественной заутрени, когда в церквах провозглашают воскрешение Иисуса Христа.

«По мнению крестьян, в пасхальную ночь все черти бывают необычайно злы, так что с заходом солнца мужики и бабы боятся выходить на двор и на улицу: в каждой кошке, в каждой собаке и свинье они видят оборотня, черта, прикинувшегося животным», - писал С. В. Максимов на основе многочисленных наблюдений и сведений.

В то же время находятся смелые люди и озорники, которым все нипочем. Они утверждают, например, что если поцеловать замок у церкви на Пасху, обязательно увидишь ведьму; а если выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и «покатить яйцо вдоль по дороге - тогда черти непременно должны будут выскочить и проплясать трепака»; в пасхальное воскресенье можно даже узнать, кто в деревне является ведьмой и сколько их: для этого взять заговоренный творог, встать с ним «у церковных дверей и держаться за дверную скобу - ведьмы будут проходить, и по хвостам их можно сосчитать всех до единой».

На Пасху «старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши», чтобы встретить солнце.

Во время пасхальной службы девушки тихонько шепчут: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да в порчонках!»; «Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не в корове, а на лошади!» Все девичьи пасхальные приметы об одном: если девица ушибет локоть, значит, ее вспомнил милый; если во щи упадет таракан или муха - к свиданию, губа чешется - к поцелуям; бровь станет чесаться - кланяться с милым. Девушки умывались с красного яйца, чтобы быть румяной, становились на топор, чтобы сделаться крепкой, и т. п.
У каждого своя корысть, и поскольку Пасха - величайший христианский праздник, когда высшие силы на радостях готовы исполнить любое желание православного человека, желания произносятся прямо на заутрени. О просьбах девушек мы уже сказали. Используют этот момент и охотники, которые специально являются в церковь с ружьями, и как только в первый раз запоют «Христос Воскресе», они стреляют в воздух в полной уверенности, что этим выстрелом убьют черта и обеспечат себе удачную охоту в течение года. Воры «употребляют все усилия, чтобы во время пасхальной заутрени украсть какую-нибудь вещь у молящихся в церкви, и при этом украсть так, чтобы никому и в голову не пришло подозревать их. Тогда смело воруй целый год, и никто тебя не поймает».

Свои правила поведения и способы получения выгоды от пасхальной службы выработали картежники. Когда в первый раз запоют «Христос Воскресе», надо иметь в руках виннового (пикового) туза и вместо «воистину воскрес» сказать попу «винновый туз есть» - «тогда с этим тузом можно сделаться настоящим невидимкой и все доставать»,- рассказывали в Тюменском крае. Неплохо также, отправляясь в церковь, слушать пасхальную заутреню, взять с собой колоду карт и, как только священник произнесет: «Христос Воскресе», сказать: «Карты здеся». На второе провозглашение «Христос Воскресе» картежник должен ответить: «Хлюст здеся», а в третий раз - «Тузы здеся». «Это святотатство, по убеждению игроков, может принести несметные выигрыши, но только до тех пор, пока святотатец не покается».

Существует и такая примета: если собака во время пасхальной утрени будет лаять на восток - к пожару, на запад - к несчастью.

Как веянии большой праздник, к тому же длящийся неделю, Пасха заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято поздравлять друг друга с воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху повсюду разрешается всем (мужчинам, парням) звонить в колокола, поэтому звучит беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки я выбирались опытными игроками яйца особой формы - чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело.

http://www.nlr.ru:8101/exib/pasha/images/eggem1.jpg

40

Как покрасить яйца

По церковному приданию, обычай красить яйца связан с именем Марии-Магдалены, которая, явясь к императору Тиверию в Рим и поднося ему в дар красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", а потом начала проповедовать о воскресении Христовом. Яйцо символизирует возрождение, а окрашенное в красный цвет знаменует наше возрождение кровью Иисуса Христа.

У пасхального яйца много разных предназначений: с ним "христосовались" друг с другом, приходили благословлять жениха и невесту, их дарили родным и друзьям, с яйцом шли на кладбище - помянуть близких. По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное в церкви яйцо. Умывались водой, в которую опускали "крашенку", чтобы быть здоровыми и красивыми.

Яйца красили в Великий Четверг. Это занятие семейное и любимое не только верующими.

Перед тем как покрасить яйца, их надо хорошенько помыть. Это необходимо и для вашего здоровья, и для того, чтобы краска лучше и ровнее легла.

1. Самым распространенным способом окраски яиц является варка яиц в луковом отваре. В зависимости от времени варки и насыщенности лукового отвара можно получить различные оттенки: от желтого до красно-коричневого. Для того чтобы получить желтый цвет, следует опустить в луковый отвар уже сваренное вкрутую яйцо всего на 1-2 минуты. Для того чтобы получить более насыщенные оттенки, яйцо следует варить в отваре дольше, около 10 минут.

2. Для окраски яиц также можно использовать отвар листьев молодой березы.

3. Чтобы внести некоторое разнообразие, и у вас появилась первая зелень или вы заготовили нужные листики еще с прошлого года, то воспользуйтесь следующим способом. Приложите зеленый (или засушенный) листик к яйцу, как переводную картинку, заверните его в чулок и опустите в отвар луковой шелухи. В результате на сваренном яйце останется красивый рисунок-отпечаток, даже тонкие прожилочки листа проявятся на нем, как на негативе.

4. Яйца можно покрасить и пищевыми красителями. Для этого растворите краску (обычно используют красную) в горячей воде и опустите в нее сваренные вкрутую яйца, затем выньте их и разложите для просушки на бумаге.

5. Яйца можно покрасить и обычными акварельными красками, но в таком случае рисунок необходимо наносить на горячее яйцо, чтобы краска не впитывалась, а сразу высыхала. Сварите яйца не менее 8 минут, затем по одному вынимайте, вытирайте. Чтобы не обжигать руки, поместите яйцо в рюмочку или форму для переноски яиц, а затем наносите нужный рисунок. Акварелью пользуются по обычным правилам. Лучше всего смотрятся яркие и сочные цвета: красные, зеленые, желтые, синие.

6. Яйца можно покрасить и в лоскутках. Для этого необходимо их помыть, вытереть и опять смочить, завернуть в шелк (лучше расщипнуть шелковые лоскутки и подбирать нужные оттенки и комбинации), обвязать нитками и варить. Готовые яйца вынуть, остудить и снять шелк. Не поленитесь подобрать красивые яркие оттенки. Каждый такой узор будет неповторим. Яйца в шелковых лоскутках варить не менее 10 минут.

7. Для окраски яиц можно использовать и цветные нитки: оберните яйца цветными нитками, перевяжите, чтобы нитки не соскальзывали и варите.

8. Для нанесения рисунка на уже окрашенные яйца можно использовать бритву. Поскоблите бритвой окрашенную скорлупу яйца, выполняя какой-либо рисунок или узор, а потом этот участок можно раскрасить или оставить белым.

9. Рисунок также можно заранее нанести воском, а затем раскрасить.

10. Заранее окрашенные яйца можно украсить следующим образом. Нанесите клей на поверхность яйца и обваляйте в мелкой крупе.

Но не думайте, что на этом варианты заканчиваются. Их вам подскажет ваша фантазия и изобретательность.

Чтобы скорлупа окрашенных яиц блестела, можно протереть яйца растительным маслом.

Подбирая оттенки при окраске яиц, не забудьте учесть тот факт, что яйца обычно выкладывают вокруг кулича или в вазочке, следовательно, важно учитывать сочетаемость цветов для общего хорошего впечатления.

Христос Воскрес!

"Христос воскрес!" - звенит апрель
И пробужденная природа,
Им вторит жаворонка трель
В лазурной выси небосвода.

"Христос воскрес! Христос воскрес!" -
Журчат ручьи, щебечут птицы;
Ликует все - поля и лес,
И ярче вспыхнули зарницы.

"Христос воскрес!" - в саду, в лесах,
Не умолкая, льется пенье.
Земля на разных голосах
Поет о славе воскресенья.

"Христос воистину воскрес!" -
Поют величественно хоры,
И льются звуки до небес
В дворцах, лачугах и соборах.

Христос воскрес! Пусть все уста
Сольются в радостном хваленье.
Прославим Господа Христа
За смерть Его и воскресенье.

41

Ура, скоро Пасха! Рекомендую заглянуть в интернет-магазин Красный куб - каждый год закупаем там пасхальные украшения и посуду, такое все яркое и позитивное! Сразу чувствуется, что весна пришла))

http://www.redcube.ru/content/IMG69621.jpg

Отредактировано Ula (2011-03-23 14:40:00)