последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

lead

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезные ссылки и статьи про ГВ

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

О пользе грудного вскармливания

Кормление грудью благоприятно воздействует на организм женщины. При естественном вскармливании матка быстрее возвращается в прежнее состояние. В первые часы послеродового периода происходит значительное сокращение мышц матки, она уменьшается в размерах и занимает прежнее положение (поднимается). Стенки ее утолщаются и она приобретает шарообразную форму, слегка сплюснутую спереди назад. Масса ее непосредственно после родов примерно 1000г. Чем активней будет сосать малыш и чем чаще мама будет предлагать ему грудь, тем активней будет идти инволюция (обратное развитие) матки. Масса матки к концу первой недели после родов уменьшается больше чем на половину (350-400г), а к концу послеродового периода (через 6-8 недель) составляет 50-60г.

Полноценное кормление грудью является хорошей профилактикой мастопатии и рака груди.

На лекциях меня часто спрашивают: «когда можно начинать заниматься шейпингом или аэробикой, чтобы поправить фигуру?»

—Не раньше, чем через 3-4 месяца после родов. О том, что беременность длится три триместра знают все, однако существует и так называемый четвертый триместр. В это время идет активное восстановление тканей, органов и систем после родов. При этом организм женщины испытывает определенное напряжение, уход за малышом требует от женщины постоянного внимания, не все теперь в ее жизни подчинено только ей. С малюткой приходится считаться. Не давайте себе больших нагрузок в первые три месяца после родов, даже если вы себя отлично чувствуете. В это время могут быть резкие перепады настроения, повышенная утомляемость…

—А как восстановить фигуру в первые месяцы?

Очень просто — как можно раньше приложите малыша к груди, кормите по первому требованию, кормите так долго, сколько будет нужно вам обоим. Активное кормление грудью — хорошая профилактика целлюлита. При длительном кормлении грудью рассасываются жировые отложения в области талии, поясницы и бедер. Жировая ткань является тем местом, где организм запасает полезные вещества во время беременности, необходимые для улучшения качества молока. И по мере надобности пользуется этими запасами, особенно часто он туда обращается в первые месяцы после родов, когда малютке нужно приготовить молоко особого качества.

Раннее прикладывание ребенка к груди способствует увеличению молока и продлению периода лактации. Благодаря стимуляции сосков, в работу активно включается гормональная система, которая вырабатывает необходимые гормоны, стимулирующие процесс выработки молока. Кроме этого, идет сигнал в центральную нервную систему, «о том, что роды уже завершены» и можно расслабиться.

Кормление грудью позволяет матери находиться в самом близком контакте с малышом. А малышу, контакт «кожа к коже», позволяет почувствовать материнское тепло, ласку и любовь, услышать знакомое биение сердца мамы. Устанавливается глубокая эмоциональная связь родителей с ребенком. Важно, чтобы первым лицом, которое увидит ребенок, было лицо мамы или папы.

Кормить грудью не только полезно, но и удобно. Утром можно не суетиться, ночью — взять малыша к себе в постель.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Roddom08.htm

32

Как правильно приложить ребенка к груди

25.04.2006
Оксана Сергеева
Статья по материалам форума

Как организовать все так, чтобы не было проблем? 

У ребенка должен быть широко открыт рот, полностью. Во рту - сосок и околососковый кружок, если кружок (ареола) маленький, то весь, и даже кожи немножко. Если ареола большая, то она почти вся, захват несимметричный, снизу больше, а сверху меньше. Нижняя губа всегда вывернута (ее выталкивает кончик языка, иногда краешек языка бывает видно сбоку). Во время сосания маме не больно, сосание как бы "бесчувственное". Так ребенок сосет активно, и если он засыпает, правильный захват у него должен сохранятся. Если заснув, он сползает на кончик соска, или захват изменяется (не обязательно же полностью сползать), грудь необходимо забрать (мизинец в уголок рта и разжать челюсти), и, если он проявляет беспокойство, подать ее заново правильно. Ребенок не должен ни одной минуты держать грудь во рту как попало: Если ребенок захватывает правильно, но почти сразу же сползает, грудь отбирается, и подается опять, и так до тех пор, пока ребенок не начинает отказываться от груди, тогда грудь не предлагается, попытки возобновляются через 20-30 минут.

Пальцы, большой и указательный, ставятся на границу ареолы и кожи, на кожу. Ареола - тоже, конечно, кожа,  за кружком пигментации. Большой сверху, указательный снизу, под грудью. Если их сжать немного, то получается кожная складка, сосок, в идеале, должен оттопыриться вперед. Соском проводим по нижней губке. Движение всей кожной складкой вверх-вниз, несколько раз. Малышка должна открыть ротик. Тогда быстро всовываем всю эту кожную складку в рот. Обычно даже пальцы во рту оказываются, они, конечно, сразу же убираются.

Поисковый рефлекс

Еще можно использовать естественные рефлексы ребёнка, если ему ещё нет месяца - т.н. поисковый рефлекс. Это когда что-то касается щёчки малыша, то он поворачивает голову в ту сторону, широко раскрывает рот, и пытается это что-то захватить губами, присасываясь и образуя вакуум. Этот рефлекс врождённый,  он есть у всех первые недели и существует именно для того чтобы деть нашёл грудь и начал сосать. Держите грудь так, как описано выше, но не бегайте с ней по физиономии детки, а держа сосок на уровне носа сбоку в то же время прикоснитесь пальцем возле груди или грудью к щёчке - так получается проще.

Сразу же проверяем, как там нижняя губа, она должна быть вывернута полностью. Если плохо, то можно попробовать потянуть чуть-чуть подбородок вниз и пальцем, большим или указательным "подогнать" кожу в ротик и протолкнуть ее над нижней челюстью. Очень важно следить за положением головки ребенка. Он обязательно должен носиком касаться груди, должен утыкаться в сисю! С дыханием там все в порядке, носик так устроен у маленького ребенка, что даже в сильно прижатом к сисе состоянии он дышит через маленькие треугольные щелочки. Может быть, Вам первое время будет удобнее заниматься прикладыванием сидя из-под мышки. В этом положении можно манипулировать двумя руками: одной рукой (под которой лежит ребенок) надо придерживать головку, а другой рукой подавать грудь. Движение двойное: вставляем грудь в ротик и надеваем головку на сосок. Одновременно, конечно.

Почему снизу захват должен быть больше.

При правильном прикладывании сосок располагается глубоко во рту ребенка, на уровне мягкого неба. Захват груди, если попытаться выразить его в сантиметрах, примерно 2,5 см или больше, это радиус окружности захвата кожи ареолы или уже груди, если ареола совсем маленькая. Ареола лежит на языке, ребенок, делая движение языком, "доит" им грудь, язык сокращается и сдаивает порции молока. Если большая часть ареолы снизу не вошла в ротик, то получается, что на языке лежит сосок с небольшой частью ареолы, он не зажат между челюстями, поэтому больно, много ареолы получается сверху. Но продуктивного сосания нет в таком положении.
Для того чтобы включились рефлексы сосания у ребёнка, ему что-то должно давить на верхнее нёбо - там рецепторы, запускающие механизм. Можете попробовать надавить там чистым пальцем (ногтем вниз) - сразу поймёте, что есть сосательный рефлекс в действии. Так вот, если нижней части ареолы во рту не будет больше, то, естественно, никакой сосок наверх давить не будет и по языку не пойдёт мышечная волна, которая выдавливает молоко из груди. Примерно так. Поэтому если хотите приложить правильно, то цельте сосок не в рот ребёнку, а держите его на уровне носика малыша – тогда, одевая головку ребёнка на грудь, сосок попадёт туда куда надо, т.е. упрётся в верхнее нёбо.

http://detochka.ru/articles/detail.php?ID=2841

33

Мифы о грудном вскармливании

Некоторые считают, что вскормить ребенка - это тяжкий труд. Действительно, если попытаться уложить свою жизнь в прокрустово ложе правил, придуманных неизвестно кем, то первые месяцы жизни ребенка можно превратить в кошмар для матери и для всей семьи.

Есть несколько общеизвестных мифов, в которые верят многие молодые мамы (особенно если их убеждают в этом старшие родственницы и врачи из детской поликлиники).

Первый миф: "кормить нужно по часам".

Даже если Вашему ребенку нужно получать пищу через равные промежутки времени (что бывает редко), то никто, кроме самого ребенка, не сможет установить, какой должна быть продолжительность этих промежутков. Представьте себе: Вы решили, что ребенка нужно кормить каждые 3,5 часа. А он мало спал и проголодался на час раньше. Нужно ли совершать насилие по отношению к голодному младенцу и мучить его целый час? А после этого он, уставший, так крепко заснул, что его никак не разбудить - он готов спать 4-5 часов подряд. Нужно ли будить его? Мне кажется, что ответы на эти вопросы очевидны.

Важно помнить, что именно является нашей целью - предоставить ребенку достаточное количество полезной пищи вовремя (т.е. когда он голоден) или испытать чувство удовлетворения от того, что мы не нарушили режим (т.е. теперь имеем право гордиться собой)?

Недавно я видела одну молодую маму со спящим(!) младенцем, которая со слезами в голосе жаловалась, что она не успевает добраться до дома к очередному кормлению, которое по расписанию должно состояться ровно через 10 минут. А покормить ребенка вне дома ей даже в голову не пришло, потому что на улице невозможно обмыть грудь фурациллином, а потом сцедить остатки молока. Обратите внимание - кормление ребенка воспринимается не как приятная возможность интимного общения с малышом, а как медицинская процедура со строгими правилами.

Второй миф: "после кормления нужно сцеживать молоко, чтобы не было нехватки молока".

Те, кто пробовал это делать, знают: огромные затраты времени и сил, а в результате через несколько месяцев молоко все-таки пропадает, и приходится переходить на смеси намного раньше, чем ребенок начнет самостоятельно есть "нормальную" пищу. Странная закономерность, не правда ли? Случается именно то, от чего мы пытаемся защититься. Не означает ли это, что сцеживать молоко бесполезно? (Кроме тех особых случаев, когда его слишком много - это иногда бывает в первые недели или месяцы.)

Одна наша читательница решила этот вопрос очень просто: "Я посмотрела на свою кошку: она ничего не сцеживает, а молока всем котятам хватает. Может, и мне не нужно сцеживать?" Опыт показывает, что те мамы, которые не сцеживают молоко, кормят своих детей более года, а те, кто сцеживает, к 6-8 месяцам уже прекращают кормить грудью.

Правда, трудно разобраться, где причина, а где следствие. Возможно, те женщины, которые с самого начала настроены на длительное кормление, могли бы кормить долго, даже если бы сцеживали? Т.е., может быть, само по себе сцеживание не так уж вредно? Но тогда они имели бы тот же самый результат плюс огромные затраты времени (особенно если просуммировать ;-) за год-полтора).

Возможно, те женщины, которые с самого начала НЕ настроены на длительное кормление, перестают кормить к 6-8 месяцам НЕ ПОТОМУ, что они сцеживали молоко? А может быть, все-таки именно это утомительное занятие приводит к тому, что подсознательно они хотят поскорее избавиться от этого? И именно это неосознаваемое желание включает механизм прекращения лактации?

Третий миф: "молока обычно не хватает".

Многим молодым мамам приходилось слышать эту сакраментальную фразу: "Ну, что - молока, наверное, не хватает? Ты ведь такая худенькая!" Когда сердобольные родственницы и знакомые постоянно об этом говорят, это действует как своего рода "гипноз социума". Нехватка молока считается аксиомой. К тому же врач в детской поликлинике не упустит случая сказать, что ребенок "мало прибавил в весе". А почему, собственно, все дети должны прибавлять в весе с одинаковой скоростью? А может быть, Ваш ребенок - совсем другой, и у него все происходит по-своему.

Но если молодая мама уже поверила в эту аксиому, то дальше все происходит по известному сценарию. Ребенку, которому, якобы, "не хватает" молока, дается молочная смесь из бутылочки. И все твердо верят, что делают благое дело. Но при этом мало кто задумывается о том, что у ребенка тут же начинается перестройка работы пищеварения, полностью изменяется микрофлора кишечника, и после этого исчезает часть преимуществ грудного вскармливания.

Дальше - больше: сосать бутылочку легче и удобнее, и некоторые малыши вскоре совсем отказываются от груди. Конечно, можно сцеживать грудное молоко и давать его из бутылочки - но это крайне обременительное занятие, к тому же постоянно приходится бороться с микробами, которые подстерегают на каждом шагу (грудь - посуда - бутылка - соска). Так что этот способ "грудного" вскармливания очень быстро сходит на нет.

А на самом деле, если молока не хватает, нужно прикладывать ребенка к груди не реже (как случается, если пользоваться смесями), а даже чаще, чем обычно. Это приведет к увеличению лактации, и очень скоро молока станет достаточно. Однажды, после сильного стресса, у меня совсем пропало молоко. Ребенок был совсем маленький (5 месяцев) - "настоящей" едой кормить его было невозможно. Что я должна была сделать?

Некоторые подумали, что нужно было купить бутылку с соской и молочную смесь. А вот и нет ;-)! Я не собиралась прекращать кормить ребенка в ближайшее время, поэтому мне просто нужно было восстановить лактацию. Для этого мне не понадобились никакие сложные методики - я просто постоянно прикладывала ребенка к груди (не реже, чем раз в час), а в промежутках ела и пила ;-). Дня два мы провели в таком состоянии, а на третий день я поняла, что все в порядке. (И после этого еще 1,5 года кормила его без всяких проблем.)

Четвертый миф: "младенцу потребуются бутылочки и соски".

Но если мама с самого начала настроена на полноценное грудное вскармливание (без всяких молочных смесей из бутылочек), то в первые несколько месяцев она будет кормить ребенка только грудью. Некоторые спрашивают: а как же вода, которой следует поить младенцев? Честно говоря, я видела много младенцев, которым до 6-8 месяцев не давали никакой воды - только грудное молоко. А если хочется напоить ребенка водой, то это можно сделать с ложечки или даже из чашки (позже, когда ребенок уже сидит).

А потом, когда появляются зубы (а вместе с ними - интерес к пище с нашего стола), ребенок понемногу начинает есть твердую пищу, и бутылочки по-прежнему не нужны. И если даже кормить ребенка не густой, а жидкой кашкой, то все равно можно делать это с помощью ложки, а не через соску.

Однажды поздно вечером ко мне зашла малознакомая соседка (которая видела меня с маленьким ребенком) и попросила одолжить ей бутылочку, а то у нее последняя бутылочка треснула при кипячении, а аптека уже закрыта. Я ответила, что у нас дома нет бутылочек. После некоторого замешательства соседка спросила: "А… но как же… ведь у Вас ребенок! Как же Вы его кормите?" Я ответила, что кормлю ребенка только грудью, но у нее был такой вид, как будто она мне не верит. Как будто мне жалко дать ей бутылочку ;-))).

Пятый миф: "у младенцев часто болит животик, и они от этого орут".

Никого не удивляет, когда молодые родители рассказывают о бессонных ночах, о том, что ребенок часто кричит, что у него постоянно болит животик. В стандартный набор принадлежностей для младенца, помимо бутылок и сосок, входят также клизма и газоотводная трубка. Многим даже в голову не приходит, что ребенок может спокойно спать по ночам, и его животик вполне может никогда не заболеть.

Не знаю, как сейчас - а раньше в детских поликлиниках существовали строгие правила "введения прикорма" (объясняю для тех, кто не понял: младенцу месяцев с 1,5 нужно было начинать давать различные виды пищи - протертый яичный желток, протертый кальцинированный творог, протертые вареные овощи и так далее - вплоть до протертого мяса).

Это, как всегда, объяснялось самыми что ни на есть благими намерениями: считалось, что раннее введение прикормов ускоряет развитие ребенка и повышает его готовность к самостоятельному питанию. К "сожалению", более современные исследования опровергли эту гипотезу. Нагрузка на пищеварительный тракт младенца оказывается слишком большой, прикормы обычно не перевариваются, у ребенка болит живот. Следствие - пищевые аллергии на всю оставшуюся жизнь, а пока - бессонные ночи и мучения для всей семьи.

В прошлом, когда никто не носил своих детей на ежемесячные осмотры и не получал рекомендаций по введению прикорма, матери сами определяли момент, когда ребенку уже пора пожевать что-нибудь твердое (корочку хлеба, яблоко, морковку): обычно это случалось после прорезывания первого зуба. А некоторые дети просто отказываются от твердой пищи до года и даже дольше. Я знаю одну очень милую особу (красивую, здоровую и очень разумную для своих 4 лет), которая до двух(!) лет даже воды не пила (выплевывала) - только грудное молоко. Но такое бывает редко.

Когда-то я тоже верила во все эти мифы ;-(. Пыталась кормить по часам, пыталась сцеживать молоко, боялась нехватки молока, держала в доме бутылочки и соски, вводила положенные прикормы, а мой несчастный ребенок не спал по ночам, кричал, страдал от диатеза, запоров, поносов и т.д. И на праздник эта жизнь действительно была не очень похожа.

А потом я познакомилась с теми, кто рожал детей дома, с Ириной Мартыновой. Сначала я пыталась задавать им "стандартные" вопросы - спит ли ребенок по ночам, хватает ли молока, устают ли они. Но ответы были настолько неожиданными для меня, что я просто не могла поверить! Оказалось, что большинство таких детей хорошо спит по ночам, что у них почти никогда не болит живот, что их мамы не мучают себя "графиками кормлений", стерилизацией бутылочек, сцеживанием молока, протиранием продуктов через сито, а вместо всего этого кормят детей "натуральным стерильным продуктом" - грудным молоком, причем не до 6 месяцев, а лет до двух. О нехватке молока никто даже не задумывается - все уверены, что молока будет ровно столько, сколько нужно ребенку.

Все эти фантастические рассказы произвели на меня такое сильное впечатление, что мне захотелось проверить все это на собственном опыте. Проверила, и не раз ;-). Оказалось, что все это правда. Что ребенок в доме - это не "тяжкое бремя", и не "огромная нагрузка", как утверждала моя мама и многие женщины того поколения, а большая радость и удивительное приключение.

Автор статьи Ксения Подорова
http://www.7ya.kz/kids_care_2.php

34

Основные правила успешного грудного вскармливания

Грудное молоко — идеальная пища для младенца, которая по своему составу и качеству превосходит все продукты, которые Вы можете предложить своему малышу. Особенно в первые 6 месяцев его жизни.
Правильно организованное грудное вскармливание станет залогом здоровья Вашего ребенка.

Следует выделить основные правила, разработанные ВОЗ/ЮНИСЕФ:

*Правильная организация вскармливания в роддоме. Важно отметить, что большое значение имеет именно совместное пребывание мамы и крохи, прикладывание к груди в первый час после родов, исключение мытья груди более 1 раза в день, обучение мамы правильному прикладыванию к груди и исключение кормления ребенка до того, как мама сможет кормить его грудью (за исключением особых медицинских показаний).

*Кормление по требованию. Это значит, что Вы должны прикладывать ребенка к груди по первому писку. Сами прикладывания осуществляются не только для насыщения, но и для комфорта. Таким образом, ребеночек ищет защиты у мамы, общается с ней.

*Максимальное опорожнение груди. Молоко состоит из 2-х частей - переднее и заднее. Переднее богато витаминами, минералами, лактозой, в нем 87% воды, т.е. молочко утоляет жажду ребенка. Заднее молочко богато жирами, им кроха наедается. Добывается оно тяжелее, чем переднее, поэтому очень важно не отрывать ребенка о груди до того, как он доберется до заднего молочка. Если малыш сосал грудь недолго - в следующее кормление ему нужно предложить эту же грудь. Продолжительность кормления регулирует ребенок.

*Отсутствие допаивания. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. Он ее получает из переднего молочка мамы. Также наличие другой жидкости уменьшает выработку молочка, т.к. центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко и порция водички воспринимается как еда. К тому же, вода - инородная жидкость для малыша и повышает риск занесения инфекции.

*Отсутствие пустышек и бутылок. Пустышка формирует неправильный захват соска, что приводит к появлению трещин, недостаточной стимуляции и, как следствие этого, недостаточной выработке гормона лактации пролактина. 30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. При сосании бутылки ребенок осуществляет принципиально другие движения. Когда же он сосет грудь, ему помогает выработка гормона окситоцина, что способствует выделению молока и облегчает сосание. При использовании заменителей груди общение ребенка сводится к общению с неживым предметом и разобщает маму и малыша. Он учится доверять и успокаиваться именно с резиновой пустышкой, а не с мамой.

*Обязательные ночные кормления. Они стимулируют выработку гормона пролактина, особенно в промежутке с 3 до 8 утра. Ночное молочко наиболее жирное. Детки, которые часто кушают ночью, хорошо набирают в весе.
Исключение сцеживания, которое приводит к образованию микротрещин, а также может способствовать застою молока (лактостазу). При правильно организованном грудном вскармливании спрос соответствует предложению.

*Исключение контрольных взвешиваний. Груднички развиваются скачкообразно. Поэтому самое информативное взвешивание - раз в месяц. Опытные неонатологи утверждают, что единоразово ребенок может высосать разное количество молока - от 50 до 100 грамм. Потребности в сосании изменяются в течение дня, как и состав молока. При чем, из 100 грамм малыш может усвоить только 50, а из 50 все 50. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день - 12 и более (с 10-14 дня жизни) говорит о том, что Вашему малышу молока хватает.

*Исключение прикорма до 6 месяцев (за исключением особых медицинских показаний).
*Общение с мамами успешно кормивших грудью и сохранение грудного вскармливания до 1,5-2 лет.

Подготовила консультант по грудному вскармливанию Денисова Е.А. на основании изученных материалов Всемирной Организации Здравоохранения

Источник:

35

Часто задаваемые вопросы
Источник:

1. Моя грудь стала мягкая, больше не наливается, я боюсь, что у меня становится все меньше молока.

При кормлении по требованию лактация в течение 2-3 месяцев приобретает приливной характер. Грудь действительно становится мягкая и приливы ощущаются во время сосания. Это говорит о том, что лактация устанавливается. Молоко не должно накапливаться в груди, это наоборот способствует снижению лактации.

2. Почему не рекомендуют давать ребенку пустышку?

При сосании пустышки (как и бутылки) и груди ребенок совершает абсолютно разные сосательные движения. Это приводит к путанице "грудь-соска", неправильному прикладыванию (ребенок не делает максимально глубокий захват, может начать зажимать сосок деснами), после чего у мамы возникают такие проблемы, как трещины сосков, застой молока, недостаточная стимуляция груди и как следствие, снижение лактации. 30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении. Когда же малыш сосет грудь, ему помогает выработка гормона окситоцина, что способствует выделению молока и облегчает сосание. При использовании заменителей груди общение ребенка сводится к общению с неживым предметом и разобщает маму и малыша. Он учится доверять и успокаиваться именно с резиновой пустышкой, а не с мамой.

3. Почему ребенку не нужно давать дополнительную жидкость в первые полгода?

Ребенок, находящийся на ГВ, до 6 месяцев не нуждается в дополнительной жидкости. Он ее получает из переднего молочка мамы (молоко состоит на 87% из воды). Также наличие другой жидкости уменьшает выработку молока, т.к. центр насыщения и центр утоления жажды у малыша находятся очень близко и порция водички воспринимается как еда. К тому же, вода — инородная жидкость для малыша и повышает риск занесения инфекции.

4. Почему рекомендуют кормить ребенка ночью?

Ночью (особенно с 3 до 8) в организме женщины вырабатывается самое большое количество пролактина (гормон лактации), кормления способствуют установлению стабильной лактации и особенно важны при увеличении количества молока Ночное молоко более жирное. К тому же, выработка пролактина подавляет овуляцию, что предохраняет женщину от последующей беременности и предотвращает возникновение анемии.

5. Можно ли курить в период кормления грудью?

Если мама курит в период кормления — это может отрицательно отразиться на лактации — уменьшить выработку молока. К тому же, дети курящих мам чаще страдают вздутием живота. Никотин несомненно скапливается в молоке, поэтому курить маме можно за 2 часа до кормления грудью и ни в коем случае не допускать вдыхание дыма ребенком. В общем польза от кормления грудью перевешивает риск от курения.

6. Можно ли кормить грудью с силиконовыми имплантантами, пирсингом сосков, татуировкой?

Можно. Если при операции не повреждены протоки — проблем не будет. Могут возникнуть побочные явления (онемение соска, трудности с выделением молока, но к этому нужно просто приспособиться). Существует информация, что протоки могут восстанавливаться. Пирсинг также не является препятствием, но могут возникнуть трудности, если протоки содержат рубцы. Татуировка не оказывает никакого воздействия на процесс лактации.

7. Почему не рекомендуют проводить контрольные взвешивания?

Контрольные взвешивания только нервируют маму. Груднички развиваются скачкообразно, поэтому чаще раза в неделю их взвешивать не нужно. Самое информативное взвешивание — раз в месяц. Опытные неонатологи утверждают, что единоразово ребенок может высосать разное количество молока — от 50 до 100 грамм. Потребности в сосании изменяются в течение дня. При чем, из 100 грамм малыш может усвоить только 50, а из 50 все 50. К тому же, состав молока изменяется от кормления к кормлению и съеденные 50 грамм заднего (жирного) молочка могут полностью удовлетворить потребность ребенка. О достатке молока определяют по количеству мочеиспусканий в день — 12 и более (с 10-14 дня жизни) говорит о том, что Вашему малышу молока хватает.

8. Нужно ли сцеживаться?

При кормлении по требованию необходимости сцеживаться нет. Спрос на молочко всегда соответствует предложению. Тактику смены груди нужно обсуждать индивидуально с консультантом. Сцеживания могут быть необходимы при раздельном пребывании матери и ребенка, при "вялом" сосании с первых дней, после кесарева сечения, нагрубании груди, застое молока, поддержании лактации.

9. Ребенок часто срыгивает. Нормально ли это?

Срыгивания младенцев связаны с незрелостью нервной системы и слабостью мышечного клапана — сфинктера. Иногда дети срыгивают при чрезмерном заглатывании воздуха. Вообще срыгивания в период, после и промежутках между кормлениями считаются нормальным явлением, если не отражаются на наборе веса ребенком. Допустима раз в день рвота фонтаном. В любом случае часто срыгивающего малыша нужно показать невропатологу.

10. Ребенок сосет грудь по часу. Нормально ли это и не способствует ли появлению трещин сосков?

Да, это нормальное явление. Часто связанное с послеродовым стрессом и регулируемое временем. Длительное сосание не способствует появлению трещин при условии правильного прикладывания к груди. При продолжительном сосании также нужно уделить внимание вопросу правильного прикладывания, т.к. иногда это бывает результатом неэффективного сосания груди.

11. Можно ли заниматься спортом в период лактации?

Физические нагрузки не являются необходимостью, лучше задействовать легкие физические упражнения. Есть специальная послеродовая гимнастика. Если мама преследует цель похудеть — этому способствует длительное кормление грудью (9 месяцев и более). Если все же мама начала заниматься — кормить грудью желательно через час (т.к. увеличивается количество молочной кислоты в молоке).

12. Являются ли плоские или втянутые соски препятствием к кормлению? Может ли размер груди влиять на количество производимого молока?

Нет, женщина с любым размером груди и любой формой сосков может длительно кормить грудью. Ребенок сосет не сосок, а грудь, ареолу. Сам сосок в сосании не участвует и располагается на уровне мягкого неба. Важно выбрать подходящие позы для кормления, не давать ребенку никаких имитирующих грудь предметов, дабы избежать отказа от груди, следить за правильностью прикладывания. Размер груди зависит от жировых отложений, а не от содержимого молочных желез.

13. Обязательно ли кормящей маме пить молоко?

Нет, мама может пить любую другую жидкость, употребление молока не влияют на способность организма вырабатывать молоко.

14. Нужно ли держать ребенка столбиком после каждого кормления?

Нет необходимости. Ребенок способен отрыгивать воздух в любом положении. Если он заснул — не нужно его резко поворачивать, в этом случае он скорей всего срыгнет больше, чем обычно.

15. Можно ли маме кормить ребенка в период болезни?

Да, можно и нужно. В период болезни мама передает ребенку с молоком антитела к заболеванию. Если малыш заболевает — переносит это намного легче.

16. Можно ли кормить грудью при мастите?

Можно и нужно, т.к. лучше ребенка никто не справится с застоем молока. Исключения представляет лишь абсцесс, при котором нужно проверять наличие гноя в молоке (капнуть на ватку, молоко впитывается, гной остается).

17. Нужно ли мыть грудь перед кормлением?

Нет. На сосках у женщины располагаются железы Монтгомери. Они выделяют свою собственную смазку. Если Вы используете при мытье мыло — соски пересушиваются, смазка смывается, что приводит к появлению трещин. Достаточно обмывать грудь чистой водой раз в день.

18. Мне кажется, что молоко стало водянистое и нежирное. Боюсь, что скоро малыша придется докармливать, что делать?

Молоко матери всегда соответствует потребностям ребенка. Оно не бывает "нежирное" или "водянистое". Состав молока изменяется во время каждого кормления и даже в каждой груди оно может различаться по составу. Передняя порция молочка голубоватого цвета, оно богато лактозой, витаминами, минералами. Поэтому может создавать впечатления чересчур водянистой консистенции, но это не значит, что молоко не удовлетворяет потребности ребенка.

19. В каком возрасте лучше отлучать ребенка от груди?

Однозначно ответить на это вопрос сложно. У каждого ребенка свой возраст для отлучения. В идеале он должен сам перерасти потребность в сосании. Приблизительно это время наступает в 1,5-2 года. Но многие дети прикладываются до 3 и более лет. Специалисты считают, что преждевременное отлучение от груди по инициативе матери может отрицательно повлиять на психоэмоциональное развитие ребенка. Обязательно следует учитывать готовность ребенка к отлучению — дневных прикладываний практически нет, малыша можно легко отвлечь от просьбы дать грудь, прикладываний около 2 в сутки, в основном перед сном, ребенок все меньше нуждается в прикладывании с целью утешения. Грудь мамы не наливается, если ребенок не прикладывается в течение суток. Готовность к отлучению лучше всего обсудить со специалистом.

20. Сколько времени можно хранить сцеженное молоко и при какой температуре?

При +15С 24 часа, при +19-22С 10 часов, при +25С 4 часа, в холодильнике при +4С 8 дней, в морозилке с общей дверцей 2 недели, в морозилке с отдельной дверцей 3 месяца, в отдельной морозилке при -19С полгода и более.

21. Можно ли кормить грудью в период беременности?

Когда мама кормит обоих детей разного возраста грудью, этот вид вскармливания называется тендемным. Конечно, это возможно и при нормальном течение беременности отрицательно не повлияет на будущего малыша. Очень часто врачи рекомендуют отлучать детей при наступлении беременности, т.к. боятся возможных сокращений матки и выкидыша. На самом деле в начале беременности матка значительно отличается от матки перед родами, на ней очень мало рецепторов, поглощающих окситоцин. Если будущая мама не относится к группе риска - она может параллельно с беременностью кормить старшего ребенка.
Но если посмотреть с другой стороны - нужно понимать, что кормление тандемом довольно трудоемкое занятие, требующее большой отдачи от матери. Старший ребенок может начать часто прикладываться и отвоевывать себе сисю, т.к. он еще будет абсолютно не готов к отлучению (ведь этот процесс начинается в возрасте близко 1,5 - 2,5 лет). В среднем ребенку необходимо сосать грудь до 2 лет.
При кормлении в период беременности может усилиться чувствительность сосков, уменьшиться выработка молока. Иногда старшие дети отказываются от груди из-за гормональных изменений. Ближе к родам молоко примет молозивоподобную консистенцию.
Полезные ссылки о кормлении в период беременности и о долгокормлении (как долго нужно кормить малыша грудью и почему):
http://www.lalecheleague.org/Lang/rusth … gnancy.pdf
http://www.lalecheleague.org/Lang/rusbeyondoneyear.pdf
http://www.akev.narod.ru/fakti.htm
http://www.kormlenie.com.ua/mamam7.html

22. Почему для грудничка считается опасным плавание, проныривание и моржевание?

Каждый ребенок должен проходить все этапы физического развития в определенной последовательности. Физическое развитие нельзя ускорять. Это закон природы - когда мы начинаем сидеть, когда ходить, когда плавать. Ко всему прочему, человек - существо сухопутное и, наверное, не зря. Ведь для того, чтобы выжить тысячи лет назад нашему виду наверняка пришлось много раз изменить способы своего существования на более безопасные и приемлемые. Что касается грудничков - плавание и проныривание ставит ребенка в то положение, когда он не может контролировать ситуацию и не может сопротивляться действиям взрослого человека. Т.е. малыш находится на своеобразной грани между жизнью и смертью. Плавание часто чревато для ребенка глубоким стрессом и депрессией, т.к. дети уже рождаются с определенным набором потребностей, заложенных генетически и плавание не входит в эту цепочку. Это же касается и динамической гимнастики - постоянный стресс и рождающее чувство опасности. По статистике в последствии дети привыкают к подобным упражнениям и у них не развивается чувство опасности. Среди таких деток отмечаются частые несчастные случаи как следствие неосторожности. Когда в развити ребенка вмешиваются извне - он формирует неверное впечатление о мире. Что касается здоровья - у малышей носовые и ущные проходы более узкие и короткие, чем у взрослого человека и более чувствительны к воздействию воды. Вода же, проникая в эти ходы, может раздражать слизистую и приводить к воспалению. Дети-плавцы чаще страдают отитом, менингитом и аспирационной пневмонией. Также чаще встречаются кишечные заболевания - ребенок в любом случае заглатывает хотя бы немного воды, которая в бассейнах и воде из под крана не отличается качеством. Также и обливания водой - это стресс для ребенка. Грудничков нельзя постоянно погружать в состояние стресса, это крайне негативно отразится на психике. Дети разуверяются в надежности матери, они находятся в постоянной борьбе за выживание. Все ти манипуляции часто приводят к отказам от груди, беспокойному сну, возбудимости. Но учитывая то, что человек - существо легко приспосабливающееся ко многим условиям, дети привыкают и нам кажется, что они даже испытывают удовольствие от этих процедур. Но это только реакция на способ ухода, т.к. другого дети не получают. Это своеобразная адаптация. На самом же деле ребенку, которого заставили развиваться и приспосабливтаься к неестественным условиям, тяжелее будет адаптироваться во взрослой жизни без ущерба его психическому состоянию.

23. Cчитается ли достачными в материнском молоке количество витамина Д?

Женское молоко содержит меньшее количество витамина D, чем 200 - 400 МЕ (IU) в день, обычно рекомендуемое для детей младше одного года. В зависимости от метода измерений уровень витамина D в течение кормления грудью колебался от 5 до 136 МЕ (IU) на литр. Однако, естественные источники витамина D для младенцев - это, прежде всего, внутриутробные запасы и витамин D, который производится под воздействием солнечного света. Женское молоко дополнительно вносит небольшое количество витамина D, так как биологически нормальное средство получения витамина D для людей всех возрастов - воздействие солнечного света. Ни специальная пища, ни женское молоко не содержит витамина D. Каждая мать должна определить для своего ребенка баланс нескольких рисков: риск дефицита витамина D и неизвестный, но потенциальный риск неблагоприятных последствий для здоровья от приема дополнительного витамина D. Некоторые матери захотят давать дополнительный витамин D своим детям, другие захотят выбрать постоянное воздействие солнечного света на кожу малыми дозами, третьи предпочтут провести медицинские анализы перед принятием решения. Часто бывает, что потребности одного младенца не соответствуют потребностям другого. Кстати, сам витамин Д был неверно классифицирован еще в 22 году, т. к. по сути он не витамин, а стероидный гормон, который вырабатывается только под воздействием УФ лучей.