последние 30 сообщений Сделать стартовой Добавить в Избранное

*сНежный форум* - территория отдыха для всей семьи!

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полезные ссылки и статьи про ГВ

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

*** ССЫЛКИ ПО ГВ ***

http://www.kuzovkina.pp.ru/images/sekr.gif   Web-обзор для тех, кто хочет кормить грудью как можно дольше...

http://www.breastfeeding.org.ua/fileadmin/template/images/buttons/banner.gif   http://www.rojana.ru/services/gvsk/ Статьи по ГВ (добавить)

http://www.7ya.ru/actions/img/gv_7ya_logo.gif   Грудное вскармливание

http://www.likar.info/banners/milky_rivers.gif Группа поддержки ГВ "Молочные реки"

Журнал "Мама и малыш"

http://babyhelp.kiev.ua/banners/banner88x31.gif Статьи о питании: почему ребенок срыгивает?

http://www.breastfeeding.org.ua/fileadmin/template/images/buttons/likar-info88x31.gif   ГВ на Ликар-ИНФО

http://www.kormlenie.com.ua/img/kormlenie_anim.gif  Грудное вскармливание

Подсказки для кормящих мам или тут (зеркало на домашней странице автора, может быть инфы даже и побольше)

от Линн:

Я-мама

про ГВ

Вот еще интересная ссылочка:

Статьи для мам

Консультация Малярской

Библиотека ГВ - огромная отсортированная подборка по темам, касающимся молоковскармливания!!!

http://detochka.ru/articles/list.php?ID=245

2

http://august.overdrive.by/pol12.htm

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

В настоящее время делают неплохие молочные смеси, НО ничего лучше материнского молока еще не придумали.
Каждая мама хочет дать своему ребенку самое лучшее, и первое с чего следует начать, это с кормления малыша грудным молоком.
Женское молоко — уникальная по своему составу жидкость. Для малыша это не только пища, но и защита. Молоко, благодаря содержащимся в нем антителам и иммунным клеткам, повышает у крохи иммунитет. Также для крохи очень важен непосредственный контакт с мамой в процессе кормления.
Малыш просит пососать не только тогда, когда ему нужно удовлетворить чувство голода, но и для того чтобы успокоиться, если ему почему-то плохо.
Помимо всего прочего, знаю по своему личному опыту, прикладывая ребенка к груди, испытываешь неповторимое чувство гармонии со своим крохой. Именно в эти минуты думаешь, боже мой, какая же я счастливая, что у меня есть сын, он такой крошечный, беззащитный, так зависит от меня. Я постараюсь сделать все, чтобы ему было хорошо, и чтобы он вырос здоровеньким, я так его люблю, и он своим сладким причмокиванием подтвердит, что тоже вас очень любит.

У каждой женщины молоко такое, какое необходимо для роста и развития именное ее ребенка. Оно может быть жирным и иметь желтоватый оттенок, а может быть голубоватым (менее жирным), но это совершенно не значит, что оно плохое, а наоборот, вашему малышу, нужно молоко именно такой жирности.

Приготовьтесь к тому, что наладить грудное вскармливание будет не просто, и возможно вас однажды посетит мысль, а не развести ли мне смесь в бутылочке, это ведь так просто. Не делайте этого! Потребуется некоторое время и, конечно же, терпение, зато вы потом с гордостью скажете, я выдержала это испытание и теперь у моего малыша щёчки пшеничные, а не как у большинства искусственников красные с сыпью из-за аллергии. К тому же у деток - искусственников чаще всего бывают проблемы со стулом, что редко встретишь у малышей находящихся на естественном вскармливании.

Помимо того, что женское молоко очень полезно для крохи, кормя грудь, вы экономите свои деньги, ведь детские смеси безумно дорогие.

А через некоторое время, когда вы наладите грудное вскармливание, и этот процесс вам не будет казаться таким уж сложным, попробуйте представить, что вместо того, чтобы просто дать ребенку грудь, вам сначала нужно пойти на кухню, простерилизовать бутылочку, приготовить смесь… Что вам кажется проще?

Еще во время беременности вы заметили, что из груди стали выделяются капельки прозрачной жидкости — это молозиво. Как правило, происходит это на 24-29 неделе. Первые несколько дней после родов ребенок будет питаться этой жидкостью, она предшествует молоку. А вот молоко приходит на 3-и сутки, но это может случиться и позже.

Молозиво — очень питательная по своему составу жидкость. Ребенку после родов достаточно и одной чайной ложки молозива за одно кормление, поэтому докармливать ребенка смесью в первые 3 дня не стоит, ему хватит и своей влаги, только если на это есть показания врача. Ситуации бывают разные. Иногда ребенок начинает сильно терять в весе, и тогда ему назначают докорм. Ребенок в течении 3 дней не должен потерять более 10 % своего веса.

Чтобы в первые дни молока не пришло слишком много, лучше ограничить себя в количестве выпитой жидкости. Вы себе даже не представляете сколько ваши “молочные заводики” могут выработать сразу молока, можно будет целую роту накормить, а вашему малышу нужно совсем не много.

Расскажу вам, что произошло со мной. У меня сложилась примерно такая ситуация: молоко пришло на третий день, сначала его было не очень много, мне жутко хотелось пить, и я не старалась себя ограничивать и поглощала бутылку за бутылкой принесенную мужем и родственниками воду, чаи с молоком, повышающие лактацию. Что же со мной было в день выписки!….Я наверное впервые за 5 дней проведенных в роддоме посмотрела на себя в зеркало и….жутко удивилась. Сразу скажу, никогда не отличалась большим бюстом. Где же мой привычный нулевой размер? Дааа… Памелла Андерсон и рядом не стояла!. Мужу понравилось. Все бы ничего, но через несколько дней у меня начался мастит, несмотря на то, что я сцеживалась (видимо не достаточно хорошо сцеживалась, а может быть застудилась, бегала то по дому в одном белье, некогда одеться было). Никогда еще мне не было так плохо — температура 40, нет сил подняться с пастели, а надо ведь за ребенком ухаживать. Вообще это был полный кошмар. Пережить эту неделю мне было гораздо сложнее, чем роды.

Сцеживание
В школе для будущих родителей, которую мы посещали с мужем, нам сказали, что лучше вообще не сцеживаться, а регулировать количество молока количеством выпитой жидкости. Так и есть, чем больше пьешь, тем больше молока. Но в моем случае не сцеживаться было не возможно.
В теории, молока должно вырабатываться столько, сколько нужно вашему малышу. Со временем действительно возможно достичь такой гармонии. В природе все так грамотно придумано, что ваши “молочные заводики”, сами, ориентируясь на то, сколько кроха съедает, будут вырабатывать необходимое количество молока. Но возможно это произойдет не сразу. Соответственно если постоянно сцеживаться, то молока будет вырабатываться примерно столько, сколько нужно малышу плюс столько, сколько вы сцедили после кормления. Все это звучит довольно правдоподобно, да так и есть на самом деле, но что же делать, если молока сразу пришло очень много? На мой взгляд, его все-таки нужно сцедить.
Я посоветовала бы сцеживаться первое время. По следующему плану: покормили 1-й грудью, сцедили ее же, если другая грудь тоже сильно переполнена, то на половину сцедить и ее. В следующее кормление дать другую грудь, затем ее сцедить и т.д.
Я сцеживалась после каждого кормления примерно в течении месяца, потом 2 раза в сутки, потом один раз, а когда сыну исполнилось 3 месяца, в этом просто отпала необходимость, молока стало вырабатываться столько, сколько малышу было нужно.
Кстати, сцеженное молоко можно замораживать в специальных стерильных пакетах с зажимами или другой стерильной таре (я пользовалась пакетами AVENT), оно хранится около 3-месяцев в морозильной камере при температуре -18°. Размораживают молоко при комнатной температуре или на водяной бане. Это молочко можно будет потом оставить бабушке или мужу, чтобы она покормила малыша, если вам нужно отлучиться. Просто в холодильнике сцеженное молоко в плотно закрытой бутылке или другой предварительно простерилизованной емкости хранится 24 часа. По истечению этого срока им нужно либо покормить малыша, либо заморозить. Не храните молоко рядом с продуктами, имеющими резки запах (у молока есть свойство впитывать в себя запахи других продуктов).

Удивительно полезная вещь молокоотсос (у меня был фирмы AVENT — он, конечно очень дорогой, но я им осталась очень довольна). Сначала можно скачать молоко при помощи молокоотсоса, затем досцедить руками.

Как правильно дать ребенку грудь?
Очень важно дать правильно ребенку грудь. Во-первых, для того, чтобы не было трещин на соске, а во-вторых, грудь хорошо стимулируется на последующую выработку молока, только при правильном захвате соска.
· Вымойте руки
· Протрите сосок тампоном, смоченным в кипяченой воде
· Нужно сесть поудобнее, если пока нельзя сидеть, то лечь на бок, постараться расслабиться
Если вы кормите малыша сидя, то его нужно держать так, чтобы головка не запрокидывалась. Лучше, чтобы ваша рука, на которой лежит голова крохи, на что-нибудь опиралась, иначе вы быстро устанете.
· У младенцев есть рефлекс — при соприкосновении его щеки с вашей грудью, он поворачивает голову. Пощекочите соском губу ребенка, и он откроет ротик (У малыша должен быть широко открыт рот, а нижняя губа вывернута).
· Ребенок должен захватить не только сосок, но и ореолу вокруг него
· Желательно, чтобы малыш был голенький, а его ручка лежала у вас на груди. Важен контакт “кожа к коже”
· Как правило, кормление длится 10-15 минут
· Следите за тем, чтобы носик ребенка не был плотно прижат к груди, и малыш мог свободно дышать.
· Кормить ребенка лучше одной грудью, если вам все-таки пришлось дать другую, то закончить нужно на той, с которой начали.
Это объясняется тем, что первые слои молока мене жирные, чем последующие. Малыш напьется нежирного молока из одной и другой груди и очень быстро снова проголодается.
Более плотные слои молока ребенку добывать тяжелее, вы увидите, как он работает, как крошечные капельки пота появятся у него на лбу.
· Если малыш заснул с вашим соском во рту, то извлечь его (сосок), не поранив, можно вставив мизинец в уголок рта ребенка, и только потом освободить грудь
· После кормления кроху нужно 5-10 минут подержать вертикально, прижав к себе спиной или животом (подержать “столбиком”), чтобы у малыша отошел воздух. Иначе заглатываемый воздух растягивает кишечник (колики ), это будет беспокоить малыша, он будет плакать и сучить ножками.
Малыши, особенно “торопыжки”, заглатывают вместе с молочком воздух, который может отойти с небольшим количеством молока (срыгивание).
Если кроха срыгнул, промокните (не трите, это может вызвать раздражение нежной кожи малыша) его личико чистой пеленкой или полотенцем.

Режим кормления
· Лучше свободный
· Нужно зафиксировать периоды активного сосания. В среднем получается, что ребеночек просит кушать каждые 2,5-3 часа
· Первый месяц после сна ребенок бодрствует приблизительно 30 минут – час. За это время мама успевает подмыть, переодеть, покормить малыша и подержать его мин 5- 10 в вертикальном положении. Все оставшееся время, ребенок, как правило, спит. С течением времени период бодрствования увеличивается. В 3-6 месяцев этот период составляет 1-1,5, в 6-9 месяцев — 2-2,5 часа, в 9-12 месяцев — 2,5-3 часа.
· Количество кормлений в первые 3 месяца составляет 6-7 раз в сутки, в 3-6 месяцев — 6-5 раз, в 6-9 месяцев — 5 раз, в 9-12 месяцев — 4-5 раз.

Трещины на соске
· Сухая трещина
Смазать увлажняющим детским кремом с витамином А, Е (НЕ содержащим цинк — он сушит) или облепиховым маслом.
Щадите эту грудь. Можно дать ребенку другую грудь, а эту аккуратно сцедить.
· Мокрая трещина
1. Воздушные ванны
2. Такую трещинку наоборот нужно подсушить. Наши мамы пользовались в этих случаям спиртом или зеленкой, но тогда у крохи будет весь рот зеленый. Помогут мази БЕПАНТЕН или ПУРЕЛАН.
Но мне ничто так не помогло, как СИНТОМИЦИНОВАЯ ИМУЛЬСИЯ (ЛИНИМЕНТ СИНТОМИЦИНА). Пару дней и трещин как не было. Правда у этой мази есть один недостаток — она очень горькая. Но есть очень простое решение — нужно как следует мыть грудь перед каждым кормлением.

Пропало молоко?
Скорее всего, молоко не пропало, а просто его стало меньше. Каждые 1,5-2 месяца периода кормления случаются лактационные кризы, а именно уменьшается количество грудного молока. Это совершенно нормально. Не стоит сразу бежать разводить смесь. Что делать в этих случаях?
· Главное НЕ БРОСАТЬ КОРМИТЬ
· Как можно чаще прикладывать ребенка к груди
· Больше пить
Лактогонные напитки: фенхелевый, мятный чаи, чай с молоком
Лактацию увеличивают: грецкие орехи, тертая морковь со сливками или сметаной
· После кормления сцеживайте из груди оставшееся молоко
· Лактацию увеличивает массаж

Застой молока — лактостаз
Признаки:
· Уплотнения в груди
· Боль
· Грудь переполнена
Причины:
Забился один из протоков в груди -> воспаление -> появляется уплотнение -> растет температура тела
Что делать?
1. Дать грудь ребенку (желательно чтобы нижняя челюсть ребенка была со стороны уплотнения), оставшееся молоко сцедить, так чтобы в груди не осталось “комков”, скоплений молока.
Сцеживание:
Можно сначала воспользоваться молокоотсосом, оставшееся молоко сцедить руками.
Сделайте несколько массажных движений ладонями по направлению от основания груди к соску, затем несколько раз сильно нажмите на область ореолы соска.
Акушерки в роддоме, если их попросить, могут показать, как правильно нужно сцеживаться.

2. После кормления и (или) сцеживания можно сделать компресс приблизительно на 6 часов.
· Ошпаренный и размягченный капустный лист
· Компресс с камфорным маслом
· Компресс с вазелиновым маслом
· Компресс из теплого творога
· Компресс из детской мочи
· Если есть покраснение на груди, то на это место можно наложить марлевую повязку с СИНТОМИЦИНОВОЙ ЭМУЛЬСИЕЙ 5 %. Но в этом случае лучше сразу обратиться к врачу!
Компресс можно снять, грудь вымыть, покормить ребенка, и снова одеть.
Важно, чтобы компресс не соприкасался с соском!

3. !!! Если температура поднялась выше 38 °, на груди появилось покраснение, нужно сразу же обратиться к врачу!!!. Важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить загноения, мастита. Обычно в этих случаях назначают ультразвуковую терапию и возможно даже антибиотики, что, сами понимаете, не очень хорошо для ребенка.
У меня сразу после родов был мастит, я обращалась к специалистам по молочным железам из центра планирования и репродукции 331-86-31 (или оставить сообщение по телефону 105-21-12, круглосуточно). А еще я очень благодарна своему врачу Зориной Татьяне Павловне, которая помогла мне справиться с этой проблемой. Курс лечения, назначенный врачом и процедуры, которые мне делали в центре планирования, просто спасли меня.

Мне кололи в течение 6 дней антибиотики, но я не прекращала кормить. В этот период времени по назначению нашего педиатра я давала малышу БИФИДУМБАКТЕРИН, чтобы восстановить флору его кишечника. Не факт, что, переход в это время на смеси не нанес бы больший удар по здоровью нашего ребенка.
НО нужно знать, что есть разные антибиотики, принимая одни можно продолжать кормить малыша, принимая другие НЕТ. В этом случая необходимо четко придерживаться назначений врача.

Гигиена
· Грудь перед каждым кормлением нужно протирать тампоном, смоченным кипяченой водой
· Ежедневно утром и вечером, принимая душ, мыть грудь с нейтральным РН гелем, не содержащим мыло (оно сушит), или просто водой.

Белье для кормящей мамы
Так же, как и во время беременности следует носить бюстгальтер, который будет хорошо поддерживать грудь, чтобы она не потеряла форму. Он (бюстгальтер) должен быть на широких лямках, без косточек и сшит из натуральной ткани, например, хлопка.

Прокладки для груди
Мне не пришлось ими пользоваться, молоко не сочилось из груди, несмотря на его большое количество.
В школе будущих родителей нам советовали пользоваться марлевыми салфетками и просто почаще их менять, нежели покупать специальные прокладки для груди, многие из них очень плохо пропускают воздух.
Альтернатива марлевым салфеткам — специальные накладки (сделаны, кажется, из пластика), которые вкладываются в бюстгальтер и собирают вытекающее молоко.

Диета кормящей матери
Я читала не в одном источнике, что в настоящее время доказано — во время кормления грудью женщина может питаться так же, как она питалась и до родов во время беременности. Разве млекопитающие меняют свою диету после родов? А человек, тоже относится к млекопитающим.
Под “диетой беременной и кормящей женщины” подразумевают полноценное, разнообразное питание, состоящее в большей степени из натуральных продуктов. Другими словами питание кормящей мамы должно быть ЗДОРОВЫМ! Из своего рациона желательно исключить только консервы, полуфабрикаты, солености, сладости в больших количествах, кофе и спиртное.
Консультанты по грудному вскармливанию объясняют это тем, что молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. В кровь, а соответственно и в молоко без изменения поступают только лекарства и химические добавки (все возможные Е…).
Стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают у мамы аллергию или несварение. Они могут вызвать у малыша диатез или газообразование. Такая реакция ребенка не обязательна, но если это все-таки произошло, то эти продукты придется временно исключить из рациона мамы.

Когда сыну исполнился месяц, мы переехали жить на лето в деревню, на свежий воздух. И я на радостях купила у частников настоящее коровье молоко, выпила наверное литр сразу, и… отравилась. Мне было плохо, и Косте тоже, у него болел животик и мучили газы. Так, что, дорогие кормящие мамочки, будьте осторожны, следите за тем, что кушаете.

В рацион кормящей мамы должны входить следующие продукты
· мясо
· кисломолочные продукты, желательно с бифидокультурами (БИО)
· нежирный сыр и творог
· каши, кроме манки
· зеленые овощи (брокколи, кабачки, цветная капуста, шпинат)
· зеленые фрукты (зеленые яблоки, груши), можно бананы, желательно исключить виноград
· речная рыба (судак, карп)
· молоко желательно свести к минимуму (как инородный белок, может вызвать аллергию у крохи)

Аллергию могут вызвать следующие продукты
· оранжевые фрукты (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны)
· красные фрукты и ягоды (клубника, малина)
· диатез могут вызвать и молоко, мясо, яйца (инородный белок)
· сладкое, особенно мед, сгущенка, шоколад
· морепродукты
· гороховые
· сдоба
· кофе

Признаки аллергии у малыша
· Покраснение на щечках и (или) попке
· Сыпь
· Шершавые щеки, ручки
· Красные пятнышки, шелушение кожи за ушками. Малыш может чесать место, в котором появилось покраснение.

У нас аллергии не было до тех пор, пока я не стала вводить прикорм. Причиной нашего диатеза явились молочные продукты АГУША, которые мы получали на молочной кухне. Пришлось какое-то время готовить каши на соке, разведенном с водой, а кефир заменить кисломолочной смесью NAN.
Правда, когда нам было месяца два, я обнаружила у сына на всем теле мелкую красную сыпь. Решив, что это из-за того, что сама что-то не то ем, я села на диету, но все мои усилия были тщетны. Сыпь не проходила. Все оказалось гораздо проще — аллергия была на порошок, которым я стирала детские вещи. Сейчас уже плохо помню его название, кажется “Люкс”… У меня кончился порошок, и муж мне привез другой АИСТЕНКА, и через несколько дней сыпи как и не было. Как я сразу не догадалась?

Витамины
Витамины нужно пить и во время беременности, и продолжать до последнего дня кормления грудью. Перерыв можно сделать на летний период времени. Ваши витамины должны обязательно содержать йод, либо его нужно принимать дополнительно. Неплохой препарат ЙОДОМАРИН.

Соски и пустышки
· Мы обошлись совсем без бутылочек. Да и зачем они нужны?
Сейчас многие педиатры советуют не допаивать малыша, находящегося на грудном вскармливании водой, до введения в его рацион прикорма, объясняя это тем, что в грудном молоке содержится достаточно жидкости и в дополнительном питье кроха не нуждается. Скажем, если вы дадите своему малышу в день 100 грамм какого-либо питья, ровно столько он недополучит вашего молока.
Исключения составляют случаи, когда ребенок простудился, тогда ему просто необходимо обильное питье. Также малыша следует допаивать в жаркую погоду. В таких случаях я давала сыну воду из ложечки.
· Существует еще одно объяснение, почему не стоит давать крохе бутылку с соской. Дело в том, что из нее (бутылки) жидкость добыть гораздо проще, чем молочко из маминой груди. Некоторые малыши, попробовав несколько раз водичку из бутылочки, потом отказываются от маминой груди. Это не значит, что обязательно так и случится, но вероятность все-таки есть.
· Пустышками мы пользовались до 4-х месяцев. Наш малыш очень хорошо засыпал с соской во рту, а потом предпочел сосать свой большой пальчик перед сном. Со временем отказался и от этой привычки.
Врачи говорят, что лучше дать ребенку пустышку, нежели он будет сосать свои пальцы, но что же делать, если он отказывается от соски.

Малыш не берет грудь
· Грудь переполнена молоком, твердая, сосок становится плоским и кроха просто не может его захватить. Что делать?
Нужно немного сцедить эту грудь, чтобы она стала мягче. И повторить попытку.
· Кроху может отталкивать запах какой-либо косметики, которой вы пользуетесь.
· Я сама лично с этим не сталкивалась, но говорят, что малышу может не понравиться вкус молока, в случае если вы выпили перед кормлением спиртное или съели лук, чеснок.
· Наконец, еще одна причина, которая, как мне кажется, встречается довольно редко. Возможно, у вас от природы плоский сосок и крохе неудобно его захватывать. И даже, казалось бы, в таком безнадежном случае, есть свое решение. Существуют специальные приспособления — шприцы и накладки на сосок, которые помогут малышу добывать молочко из маминой груди.

Малыш кусается
Нужно несколько раз строго сказать “НЕЛЬЗЯ”, обычно удивления, которое при этом испытает малыш, бывает достаточно. После чего желательно прекратить кормление, как правило, малыши кусаются уже после того, как утолят чувство голода. Мы очень расстраивались, когда мама нам строгим голосом делала замечание и даже пускали слезу по этому поводу, но двух – трех раз оказалось достаточно, чтобы понять, что кусать маму — это очень плохо.

Материал прислала Марина (marinaF)

3

от Лавиночки:

Приводим полезные советы для сохранения груди.

1. Беременным женщинам, как и вообще молодым женщинам, в чашечки бюстгальтера следует класть кусочки грубого холста или мешковины. От постоянно возникающего трения кожа становится более грубой. Это помогает избежать трещин и мастита при кормлении ребенка.
2. Соски и молочные железы следует ежедневно обмывать кипяченой водой комнатной температуры с детским мылом, вытирать чистым жестким полотенцем; втирать небольшое количество увлажняющего крема в область сосков. Не рекомендуется применять при закаливании сосков мази, водку или одеколон. Последние часто вызывают излишнюю сухость кожи сосков, а с ней и трещины.
3. Хорошо, если грудь начинать разрабатывать до беременности. При плохих и втянутых сосках в последние 2 — 3 месяца беременности может быть рекомендован следующий самомассаж: указательным и большим пальцами захватывать сосок, предварительно смазанный вазелином, и оттягивать его. Продолжительность массажа 3-5 мин.; повторять его 2-3 раза в день.
4. Кормление ребенка может быть болезненным для матери, если ребенок начинает жевать грудь деснами. Смягчающий крем или детский лосьон, который нужно втирать в грудь несколько раз в день, помогает снизить болезненные ощущения и избежать растрескивания сосков. Можно вообще избежать болезненных ощущений, если следить, чтобы ребенок мягко отпускал грудь после кормления. Для этого нужно осторожно надавить ребенку подбородок, он инстинктивно откроет рот, и тогда можно легко вынуть сосок. Грудное вскармливание ребенка может сделать грудь несколько мягче и меньше, но оно никак не влияет на ее форму, а если изменения все-таки произошли, то они вызваны чаще 'всего тем, что во время беременности и после родов мать не носила бюстгальтера.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Послеродовой период начинается с момента рождения последа и длится 6—8 недель. В это время в организме родившей женщины происходит постепенная перестройка. Матка уменьшается в размерах, в первые дни отмечается ее интенсивное сокращение; в последующие дни оно замедляется. У повторно рожающих женщин это сокращение матки может быть болезненным (главным образом при кормлении грудью). Одновременно с сокращением матки происходит заживление ее внутренней поверхности и восстановление слизистой оболочки. От поведения рожавшей женщины в этот период часто зависит ее здоровье в дальнейшей жизни. Температуру тела она должна мерить каждый день; в течение первых 9 дней — по 2 раза в день. Соблюдать чистоту своего тела (ни влагалище, ни матку в это время трогать нельзя). Половые органы снаружи обливать теплой водой из кружки или чайника. Особенно опасны первые 3 дня, когда легко заболеть родильной горячкой вследствие занесения инфекции. Послеродовые выделения первые 3 дня обычно кровянистые, затем они бледнеют и к девятому дню делаются как слизь; совсем прекращаются в течение месяца или к шести неделям. Но если выделения продолжаются и дольше и при этом имеют красноватый цвет, необходимо обратиться к врачу.
Для облегчения отхождения послеродовых выделений русские знахари рекомендуют принимать отвар березовых листьев (но не ранее чем через 12 суток после родов). Для этого взять 10 г сухих измельченных березовых листьев и залить одним стаканом кипятка. Принимать ежедневно по одному стакану 1 раз в день. В послеродовой период происходят изменения и в других органах половой системы женщины. Постепенно восстанавливаются упругость связок и мышц промежности, суживается влагалище. Молочные железы набухают, нагрубают, иногда так сильно, что появляется распирающая боль; при этом нередко повышается температура. После сцеживания молока эти явления проходят. В первые дни после родов из молочных желез выделяется молозиво—густая желтоватая жидкость. Выделение молока обычно начинается на 3 - 4-й день. Давать грудь ребенку нужно не раньше чем через 24 часа после рождения, чтобы дать время младенцу освободиться от первородного кала. За эти 24 часа можно давать ребенку понемногу с чайной ложки подслащенную воду. Если на сосках образовались трещины, их нужно прижечь 1%-ным раствором ляписа или 70%-ным спиртом, а потом раствором витамина А, после чего эту грудь нельзя давать сосать ребенку в течение 10 -12 час. Очень маленькие трещины можно просто протереть спиртом, а перед кормлением грудь обмыть. При трещинах рекомендуется давать ребенку сосать грудь через специальный стеклянный колпачок с резиновым наконечником, чтобы не тревожить трещин. Во избежание трещин в первые дни, пока из соска выделяется молозиво, каждое кормление ребенка должно быть кратковременным — не более 5-7 мин. Если у родившей женщины повышается температура, появляется кровотечение из половых путей, трещины на сосках, боли в молочных железах, следует немедленно обратиться к врачу. Кормить ребенка грудью нельзя.

4

возможно, что-то будет повторяться, чуть позже подкорректирую...

Ссылки по поводу ГВ: (моя подборка на Мамке)

Всё про ГВ (море ссылок и статей)

Рационы питания кормящих мам

Трещины сосков
Как избавиться от трещин на соскАх?

Cкопирую свои ссылки по ГВ и сюда, лично себе:

7я.ру Грудное вскармливание
Беременность, кормление грудью | Женский сайт :: грудное вскармливание
Беременность, кормление грудью | Женский сайт :: Любимые заболевания здорового новорожденного.
Грудное вскармливание
Группа поддержки грудного вскармливания «Молочные реки»
Центр Родительской Культуры "Лада"
Как и зачем кормить грудью?
Рекомендации по кормлению грудью

5

Грудное вскармливание.

http://mama.tomsk.ru/r_gv.php

СОДЕРЖАНИЕ:

*Чтобы кормление стало радостью.
*Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
*Подозрение на недостаток молока.
*Приливы и отливы или как кормить грудью без проблем.
*Беседа о грудном вскармливании с будущей мамой.
*Кормлю грудью, но...
*Прикорм для грудничка
*Восстановление лактации
*Как долго кормить грудью?
*Пустышка. Можно ли без нее обойтись?
*Отлучение от груди.
*Контрацепция для кормящей мамы.
*Грудное вскармливание во время беременности.
*Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
*Поведение мамы во время естественного вскармливания.
*Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием.
*Современное искусственное питание не идентично грудному молоку. Взвесьте "за" и "против"
*Основы длительного и приятного грудного вскармливания.
*"НЕТ" искусственному вскармливанию !
*Ночные кормления грудью – так ли необходимы?
*Педагогический прикорм
*Величайшая материнская ласка Статья Ирины Жирковой
*Шпаргалка для кормящей мамы.
*Тандемное кормление.

Статьи мамочек, присланные в рамках акции в поддержку грудного вскармливания:

*1000 и 1 аргумент "ЗА" или Популярная ЗАбука грудного вскармливания
Автор - Оля Лобанова, г.Москва
*Не повторяйте мои ошибки, мамочки...
Автор - Елена, г.Ростов
*Послание будущей мамочке.
Автор - Елена, г.Ростов

6

Детка кусается
   1. если дите укусило - старайтесь не кричать и  не  выpывайте  сосок. Дите может от испуга или неожиданности еще кpепче сжать зубы, а соску от выpывания только хуже
   2. наобоpот- надо кpепче пpижать его к гpуди, чтобы не смог дышать носиком. Тогда он автоматически откpывает pот и выпускает сосок.
   3. когда отпустит гpудь - сказать "нельзя кусать" (глядя pебенку в глаза, чтобы понял) и дать гpудь еще pаз. Если  снова  укусит  больше не давать (какое-то вpемя, pазумеется )

7

Полезные советы от Малярской
***
http://www.lalecheleague.org/

http://www.breastfeeding.com/

http://www.babylactacio.org.ua/
***
Первое кормление   

http://www.babylactacio.org.ua/modules. … p;secid=28
***
Мифы про ГВ -  http://www.magichild.ru/opinions_rumour … mours1.htm

Основные правила успешного грудного вскармливания.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ.
http://www.magichild.ru/opinions_rumour … mours2.htm
***
Шпаргалка для кормящей мамы.
Автор Литвина-Семенова А.Г.

http://papamamiya.narod.ru/shpora.html
***

8

Кормление новорожденного ребенка: с чего начать

Независимо от того, как вы решили кормить своего ребенка - грудью или из бутылочки, вы скоро поймете, что время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка. Оно даст вам возможность узнать и полюбить друг друга.

9

О грудном кормлении.

http://orthomama.ru/church/child/bf_article.php

Введение.

Почему сейчас мамы столь рано прекращают кормить грудью своё чадо? Просто женщины не умеют этого делать! В современном обществе утрачено женское искусство грудного вскармливания и культура материнства. Возможно, если бы женщины рожали на протяжении всей своей детородной жизни, такого бы не случалось: например, когда подрастёт старшая дочь, она сможет наблюдать, как мама кормит малыша; младшая наберётся опыта у старших сестёр или невесток. К сожалению, очень часто сомневающаяся в себе женщина, у которой на самом деле всё было хорошо, начинает прислушиваться к некомпетентным советам и повторяет чужие ошибки. Желательно найти хорошего советчика по грудному вскармливанию, который сам имел удачный опыт. Практическое обучение необходимым приемам, передача личного, удачного опыта от одной мамы к другой — основа и залог успешного грудного вскармливания.

Как было бы чудесно, если бы на приходах организовывались группы мам, которые выкормили своих малышей и могли бы научить этому молодых мамочек, а также группы взаимопомощи по хозяйству в послеродовой или другой тяжелый период.

Подготовка груди к кормлению.

Итак, как сама женщина может подготовиться к предстоящему грудному кормлению?
Любое дело начинается с принятия решения. Необходимо иметь твёрдый психологический настрой. Женщина, которая смогла естественным образом зачать, выносить и родить ребёнка, может нормально и долго обеспечивать своего кроху материнским молоком.

Существуют две позиции по поводу подготовки груди:
а) подготовка — это естественный процесс, происходящий во время беременности у каждой женщины, причем кожу сосков не нужно растирать, чтобы она грубела, она должна быть нежной и эластичной;
б) готовить грудь необходимо следующим образом:
— для успешного грудного вскармливания важно обеспечить груди хорошее кровоснабжение и сделать сосок достаточно упругим. Контрастные обливания и душ закалят грудные железы. Если вам не подходит полное обливание, обмывайте холодной водой только соски 2 раза в день. Эта процедура ничем не грозит, т.к. способствует приливу крови к соскам. Такой способ предпочтителен растиранию сосков жестким полотенцем, он не вызывает неприятных ощущений и ложных схваток, может применяться женщинами с угрозой прерывания беременности;
— можно обтирать соски и кубиками льда с травяными настоями (тысячелистника, ромашки, календулы, шалфея), просто залейте отвар в форму для льда и поставьте в морозильную камеру;
— поможет также отвар из коры дуба. Смочите им грудь и дайте высохнуть, и так несколько раз в день;
— для лучшего прибытия молока хорошо бы укрепить мышцы груди: отжимайтесь от стены или, соединив ладони в «замок» на уровне груди, с усилием прижимайте их друг к другу, попеременно напрягая и расслабляя мышцы рук;
— необходимо правильно подобрать бюстгальтер, он не должен сдавливать и слишком высоко поднимать грудь, должен быть из натуральной ткани без косточек. При росте груди бюстгальтер должен своевременно меняться на больший по размеру;
— во время беременности придерживайтесь здорового образа жизни: рационально питайтесь, побольше гуляйте, делайте гимнастику для беременных.
Форма соска практически не играет большой роли при кормлении, т.к. ребёнок должен захватывать и околососковый кружок. Но если мама всё же беспокоится по поводу втянутых сосков, можно ей предложить следующие упражнения, которые можно выполнять только после 37 недель:
— одной рукой придерживайте грудь, большим и безымянным пальцами другой руки захватите сосок и покрутите между пальцами в течение 20-30 секунд. Повторять ежедневно по несколько раз;
— используйте обычный молокоотсос, на некоторое время оставив его в положении отсасывания.
Правильное кормление.

Постарайтесь приложить малыша к груди через 15-20 минут после рождения. Мамино молоко необходимо крохе как награда за проделанную трудную работу. Первое прикладывание к груди для вашего организма — сигнал, что ребёнок жив, и его надо кормить, а также это незабываемое время воссоединения и знакомства. Пусть малыш сам отпустит грудь. Во время первого прикладывания нужно помочь малышу правильно захватить грудь. Большинство людей думают, что ребёнок умеет правильно сосать грудь, но он ведь никогда её не сосал. И научить его правильному сосанию должны именно вы. Ребёнок любого возраста должен сосать грудь правильно, сохраняя рот широко открытым и захватывая сосок полным ртом. Болезненное сосание совершенно бесполезно и недопустимо, его ни в коем случае нельзя терпеть, от него нужно избавляться, обучая малыша сосать правильно. Не торопитесь! Малыш не сразу понимает, что от него хотят. Он обучается правильному сосанию примерно в течение двух недель или даже более после рождения. Но и в дальнейшем следите, как ребёнок сосёт.

10

Для правильной организации кормления крохи грудью вам необходимо соблюдать следующие условия:
Кормить ребёнка по требованию или даже чаще, особенно в первое время, когда кормление только налаживается.
Не избегать ночных кормлений, т.к. ночью интенсивно вырабатывается гормон пролактин, ответственный за лактацию; кроме того, ночные кормления почти исключат возможность новой беременности в первом полугодии кормления.
Ребёнок должен оставаться у груди, сколько он захочет.
Не давайте малышу никаких успокаивающих предметов: сосок, пустышек.
До 4-6 месяцев ребёнок должен получать исключительно грудное молоко, ни в воде, ни в соках, ни в какой-либо другой пище дополнительно он не нуждается.
Сцеживание после каждого кормления — абсолютно ненужное занятие, осложняющее жизнь мамы. Просто нужно кормить малыша по требованию. Иногда сцеживание провоцирует гипергалактию (избыток выработки молока), тогда придётся сцеживаться всегда, что очень утомительно.
Грудь не нужно мыть каждый раз до и после кормления. Это отнимает много времени и чревато воспалениями и травмами кожи сосков, т.к. сушит кожу. Кожа сосков имеет защитный слой, обладающий бактерицидными свойствами и препятствующий высыханию кожи.
Кормить ребёнка в тишине, желательно не разговаривая с другим человеком. Это время общения мамы и крохи.
Помнить, что ведущую, лидирующую роль играет мать. Она должна руководить и исправлять процесс кормления: не позволять ребёнку вертеть головой, особенно когда он подрастёт, мягко фиксируя её у основания; не разрешать дёснами съезжать на сосок; подбирать удобную для двоих позу; следить, чтобы малыш не делал предпочтения в выборе груди, т.к. в противном случае они будут разного размера, молоко убудет из игнорированной груди. Словом, мама должна быть авторитетом, воспитывать ребёнка уже сейчас. После полугода малышу можно уже позволять делать некоторый выбор, проявлять некоторую самостоятельность.
Выбирать различные позы для кормления, т.к. это способствует лучшему опорожнению разных частей груди. Грудь будет опорожняться из тех зон, которые находятся между вертикальной линией от носа до подбородка малыша.
Необходимо полноценно питаться, но не переедать. Пить около 2 л жидкости (в первые дни после родов пить и есть ограниченно). Помнить, что кроха будет получать то, что вы съели. Постепенно в своё меню вводить новые продукты.
Носить бельё подходящее по размеру.
Чаще молиться, просить у Бога вразумления, как понять своего ребёнка, его желания (ребёнок просто так не плачет, всегда есть причина плача).

Если мама болеет

Кормящие мамочки не застрахованы от болезней. Всего 20 лет назад рекомендации наших врачей были однозначны — кормить грудью нельзя! Ситуации, в которых кормящая мама может заболеть, следующие: Обострение хронических заболеваний, несчастный случай или травма и вирусная или бактериальная инфекции.
Итак, если ваше заболевание имеет хронический характер, это ещё не значит, что оно помешает лактации. Большинство известных болезней вполне совместимо с кормлением грудью. Лишь очень тяжелое состояние мамы, угрожающее её жизни, требует прекращения кормления, причем чаще всего на время. В бюллетене ВОЗ о кормлении детей первого года жизни написано: «Кормление грудью противопоказано только в случае тяжелого заболевания матери, например, в случаях сердечной недостаточности или серьёзных заболеваний почек, печени или легких…» И таких заболеваний не так уж много.
Ещё во время беременности следует обсудить с врачом возможность лечения в период лактации. Используйте возможности физиотерапии, иглорефлексотерапии, гомеопатии и т.п. Это гораздо безопаснее и для мамы, и для младенца.
Если беда пришла внезапно, предупредите врача о том, что вы кормящая мать и хотите продолжить кормить ребёнка. Поинтересуйтесь, насколько совместимы необходимые для вашего лечения препараты с лактацией и через какое время они выводятся из организма. На некоторое время можно разрешить близким покормить ребёнка несколько раз смесью (не из бутылки). При мини-операциях (даже после наркоза) кормить можно спустя 6-12 часов; при вскрытии гнойников и абсцессов, после удаления зуба — через 6 часов, первую порцию молока лучше при этом сцедить; при более продолжительных операциях — кормление возобновляется через 12 часов, при этом сцедиться следует 3 раза. Также обсудите с врачом послеоперационную терапию антибиотиками. Категорически противопоказаны антибиотики, оказывающие влияние на рост костей или кроветворение (например, производные фторхинолона, левомицетин), практически им всегда можно подобрать подходящий заменитель. Если же для матери требуется не однодневная госпитализация, кормление должно быть временно прервано, в то время как лактация должна поддерживаться. Проще организовать непродолжительное отлучение крохи от груди, чем навсегда лишать его грудного молока. Сцеживаться необходимо 3-4 раза в день. При улучшении самочувствия сцеживаться нужно чаще — 6 раз в день. После завершения лечения, ребёнок обязательно возьмёт грудь, и объём лактации восстановиться в течение нескольких дней. Малыша в период маминой болезни кормить смесью, не используя бутылочку с соской.
Когда речь идёт об инфекционном заболевании, помните, что гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки недуга, ребёнок уже получает с молоком сам возбудитель болезни, специфические антитела к этому возбудителю, расщепленные фрагменты возбудителя для выработки собственных антител к нему плюс полноценную иммунную защиту от возможных сопутствующих осложнений. Когда врачи обнаружат у вас болезнь, ребёнок уже болен, либо активно иммунизирован. Исключив грудное кормление, вы лишите своего кроху единственного уникального, предназначенного лично для него лекарства. Не нужно ни кипятить своё молоко, ни одевать марлевую повязку, эти действия никак не смогут защитить ребёнка от возбудителя в молоке. В отдельных случаях раннее инфицирование ребёнка микроорганизмами, носителями которых является мать, играет важную роль в формировании его иммунной защиты.
Как лечиться от инфекции? Нет никаких оснований отлучать ребёнка от груди, если у мамы обнаружена инфекция. Высокую температуру, если вы её плохо переносите, можно сбивать препаратами на парацетомоле или народными средствами (растирка уксусом, например). Но помните, высокая температура — это один из способов защиты организма. Для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп и т.п.) можно применять препараты на основе интерферона. Для лечения бактериальных инфекций (таких, как отит, ангина, пиелонефрит, мастит и др.) необходимо назначение антибиотиков. Лучше, чтобы лекарства назначал вам врач.

Милые мамочки! Не прекращайте кормить грудью во время болезни!

Прибытие молока.

Первое время кормление грудью может оказаться сложным. Проявите спокойствие, терпение. Помните, что самое важное дело из всех ваших дел — кормление малыша! Примерно на 3-5 сутки после родов молозивное молоко сменяется более зрелым. При этом может возникнуть молочная лихорадка. Грудь становится горячей, тяжелой и твёрдой. Это происходит частично из-за молока, наполняющего грудь, частично из-за увеличения объёма крови и жидкости в опорной ткани. Однако у некоторых мам этот период проходит почти незаметно, т.к. молоко пребывает постепенно.

У других этот процесс ярко выражен: «каменная» грудь, болезненная при прикосновении, из неё невозможно выдавить молоко, температура тела повышена до 38-39°С, болит голова, ощущается ломота во всём теле.

Тяжелое течение молочной лихорадки — более распространенное явление у женщин, роды которых стимулировались медикаментозно, и которые находятся в роддомах, где принято кормление по расписанию.

Профилактика:
— ограничьте потребление жидкости со второй половины вторых суток после родов до 1 л в день. После появления молока медленно увеличивайте количество потребляемой жидкости в течение нескольких суток. Избегайте слишком жирной, калорийной пищи в первые дни после родов. Богом так устроено, что ребёнок первые дни получает молозиво в небольших количествах. Также и родившая женщина не нуждается в обильной еде, т.к. все силы должны быть направлены на жизненно важный процесс послеродового очищения, сокращению матки, восстановлению органов и адаптации к естественному кормлению грудью, а не вовсе на переваривание большого количества калорийной пищи. Если бы ребёнку действительно нужно было большое количество молока сразу по рождению, природа бы сама об этом позаботилась. Питайтесь просто нормально;
— с самого начала кормите грудью без ограничений. Просите медперсонал приложить ребёнка сразу после родов, и не просто на пару минут, а до тех пор, пока ребёнок не отпустит грудь сам. Не разлучайтесь с малышом ни днём, ни ночью. Мамочки, вы 9 месяцев носили своё дитя, 9 месяцев готовились к его появлению, потерпите теперь, пусть ваше родное существо будет с вами всегда, сейчас это ваше время, наступит время, и дети сами уйдут;
— убедитесь, что ребёнок сосёт грудь правильно, т.к. неправильное сосание плохо опорожняет грудь, приводит к трещинам сосков. Учите малыша сосать правильно с первого кормления и следите за этим в дальнейшем;
— не допускайте никакого догрудного кормления;
— не нервничайте, не отвлекайтесь на постороннее, сейчас есть только вы и ребёнок, и вы способны выкормить своего ребёнка! Попросите за раннее близких обеспечить вам максимально возможный покой.

11

Проблемы, возникающие при кормлении грудью.

С какими проблемами может столкнуться женщина в период кормления грудью? Это бойкот самого малыша, лактостаз, мастит, проблемы с сосками.
Если ребёнок отказывается сосать грудь.

К сожалению, мамы очень часто прекращают кормить грудью сразу после того, как 2-3-месячный малыш вдруг перестаёт брать грудь без каких-либо видимых причин. Необходимо не прекращать кормление, а искать причину отказа, исправлять ситуацию и продолжать кормить дитя своим молочком. Нежелание малыша кушать грудное молоко зависит от нескольких факторов: состояние самого ребёнка, причина, которая кроется в маме, а иногда и во взаимоотношениях мамы и крохи.
Часто отказ от груди бывает мнимым. При этом ребёнок может долго крутить головой в поисках маминого соска, отвлекаться на посторонние шумы, на других людей, т.е. поведение «немного посмотрю, немного пососу». Это проявляется в возрасте от 2 до 6 месяцев. Оптимальный вариант для налаживания кормления является уединение мамы и малыша в тихом месте, установление контакта «глаза в глаза», «кожа к коже», первые капли молочка можно сцедить ребёнку прямо в ротик, словно приглашая поесть, подольше быть в контакте с крохой, полностью исключить из обихода соски и пустышки.
Малыш может отказываться от груди по причине, связанной с техникой кормления: неудобная поза, неправильный захват груди, слишком много молока у мамы, и поэтому малыш захлёбывается, в таких случаях кормите лежа или немного подцедитесь. Иногда мамы поддерживают грудь при кормлении, и могут делать это так, что у малютки возникает ощутимый дискомфорт при глотании и дыхании. Также у ребёнка могут быть различные ранки в полости рта, режущиеся зубки, насморк. В крайних случаях малыша можно покормить сцеженным молоко из ложечки. Если у ребёнка наблюдается синдром массивного срыгивания или его беспокоят кишечные колики, во время кормления приподнимите кроху вертикально и осторожно, лёгкими движениями, массируйте его животик в направлении по часовой стрелке, а затем можно продолжить кормить малыша.
Помните, что вкус молока напрямую зависит от рациона мамы. Если мама съела перчёное, острое, горькое, кислое, продукт, который не входит в привычный рацион, или выпила крепкий чай, то молоко тут же «отреагирует» и вряд ли придется по вкусу малютки. Съеденные в большом количестве чеснок, лук, зелень, пряности изменят запах молока. На молоко могут оказывать действия принятые мамой лекарства, а также месячные. Кроме того, не пользуйтесь душистым мылом, духами и другой косметикой, имеющей запах. Измените свой рацион, будьте настойчивы и терпеливы!
Причиной отказа могут быть изменения в привычной жизни ребёнка.
Недостаток молока также может являться причиной активного недовольства сосать «пустую» грудь.
Если у вас проблемы с сосками.

Короткие и втянутые соски. Форма и длина соска не имеют значение при кормлении, т.к. ребёнок захватывает часть груди, которая вытягивается в форме соски. Воспринимайте сосок лишь как ориентир, показывающий ребёнку, в каком месте нужно брать грудь. Если соски втянутые, то и они не должны быть препятствием для успешного кормления. Кормления нужно начинать с того, чтобы рукой или молокоотсосом осторожно оттягивать сосок, чтобы ребёнок смог захватить грудь.

Слишком длинные соски. В таких случаях необходимо приложить все усилия, чтобы ребёнок при кормлении захватывал ареолу, а не только сосок, т.к. сосание одного соска приведёт к его травме и не даёт необходимой стимуляции для выработки молока.

Болезненность и воспаление сосков. Кормление грудью не должно быть болезненным! Следите за тем, чтобы ребёнок сосал грудь правильно. Если же соски всё-таки болят, дайте им высохнуть на воздухе, можно оставить несколько капель молока на сосках и дать груди просохнуть. Начинайте кормление с наименее больной груди и когда почувствуйте, что молоко прибывает, перенесите малыша к другой груди, этим вы предохраните повреждённый сосок от первых интенсивных сосаний. Кормите ребёнка чаще, тем самым грудь будет не переполнена и малыш будет не таким голодным. Соски можно смазывать оливковым или другим растительным маслом, его можно не смывать перед кормлением.

Трещины сосков. Трещины — это повреждение целостности соска. Они могут быть разными. Любые трещины болезненны, в особенности, при кормлении крохи.

Профилактика и лечение: нужно постараться сделать всё, чтобы трещина поскорее затянулась, не инфицировалась, не воспалялась, поэтому
— кормите ребёнка в правильном положении, не позволяйте ему грызть, растягивать сосок. Если захват соска неправильный, введите палец ребёнку в рот и осторожно освободите грудь. А затем дайте её правильно. Старайтесь действовать быстро, т.к. рот широко открытым ребенок держит секунду-две. Если вы не успели, дождитесь следующего раза. Помогите малышу открыть ротик, проводя соском по нижней губке несколько раз подряд. Иногда при сосании малыш сползает на кончик соска. Это происходит в том случае, если во время сосания он не касается носиком груди. В большинстве роддомов рекомендуют грудь над носиком придерживать пальцем, чтобы легче было дышать. Но ребенок ощущает грудь лицом! Он должен касаться груди носиком во время сосания. Такое положение должно сохраняться во время всего сосания и в любом возрасте малыша. Если он не касается носиком груди, то новорожденный не знает, что он уже на «месте», и может совершать поисковые движения с соском во рту! Носик малыша так устроен, что кончиком он делает в груди ямку и дышит через маленькие треугольные щелочки у крыльев носа. Поэтому нет никакой необходимости придерживать грудь пальцем над носиком. Мало того, что этот маневр портит прикладывание, он еще способствует возникновению лактостазов в верхних долях железы, т.к. мама своим пальцем пережимает протоки и затрудняет отток молока;
— не мойте грудь слишком часто;
— грудь должна быть сухой, не киснуть, после кормления дайте груди высохнуть, если молоко подтекает, используйте впитывающие вкладыши;
— для заживления трещин используют облепиховое масло, хлорофиллипт, мазь этония, желе, а после и мазь солкосерила, линимент сентамицина; будьте осторожны в применении спиртосодержащих настоек, йода, зелёнки, т.к. они обжигают и травмируют сосок;
— хороший эффект даёт такая процедура: заварите кору дуба и поставьте на целый день в двух чашках. Периодически подходите и опускайте соски в отвар. Дубильные вещества обеспечивают быстрое заживление ран;
— не прекращайте кормить, т.к. вероятность проникновения инфекции выше в том случае, если молоко не удаляется из груди. Таким образом может возникнуть мастит или абсцесс;
— если боли не позволяют кормить, то грудь нужно освобождать сцеживанием в течение 1-2 дней, пока не залечатся трещины.
Лактостаз.

Лактостаз или грудница — это закупорка молочного протока. Грудь кормящей женщины делится на несколько долей (15-25), каждая доля выходит протоком в соске. Если какой -то из этих протоков пережимается, то выделения молока затрудняется и образуется своеобразная молочная пробочка, которая не позволяет молоку хорошо вытекать из данного протока. Это место становится болезненным, при сцеживании молока из этого участка, можно заметить, что молоко стекает понемножку, а вот из остальных — может литься струйками.

Важно вовремя заметить начинающуюся грудницу. Для этого нужно раз в день осматривать и ощупывать грудь, обращать внимание на её цвет, прощупывать по направлению к соску, наполнение должно быть равномерным.

Признаки лактостаза:
— нащупывается уплотнение размером с орешек и более, твёрдое на ощупь и, возможно, болезненное при прикосновении;
— глядя в зеркало, можно заметить неоднородную окраску груди, покраснение какого-либо участка;
— в одном из сегментов груди ощущается болезненность.

Несмотря на всё это, кормилица может себя чувствовать достаточно хорошо, температуры может и не быть.

Если у вас начинается лактостаз, важно не впасть в панику, чтобы молочные протоки не спазмировались, будьте спокойны и расслаблены, на сколько это возможно.

Лактостаз может появиться у кормящей мамы в любой период кормления. Чтобы определить причину плохого оттока молока, необходимо выяснить:
правильно ли вы кормите ребёнка: правильно ли он приложен к груди, правильно ли он расположен при кормлении, не забираете ли грудь раньше времени, не кормите ли малыша по режиму;
не придерживаете ли вы грудь при кормлении возле носика, если так, то вы пережимаете проток. Детские носики удивительно устроены: они упруги и вздёрнуты;
не тесен ли вам бюстгальтер, возможно, вы не снимаете его ни днём, ни на ночь, таким образом, он переживает молочную железу;
не спите ли вы на животе;
не было ли у вас в последнее время травм груди, даже если у вас незначительный синяк, он может пережать молочный проток;
возможно, у вас большая грудь и она провисает, тогда в нижней части груди может наблюдаться плохой дренаж;
возможно, вы находитесь в стрессовой ситуации, из-за этого возникает спазмы, молоко выделяется плохо. Часто мамы воспринимают такую ситуацию, как полную потерю молока и рано перестают кормить;
усталость, переутомления, большая физическая нагрузка также не лучшим образом влияют на отток молока
что касается простуды, пребывания на сквозняках, переохлаждения, застуживания груди, существуют две позиции: многие до сих пор утверждают, что это может вызвать лактостаз, но есть утверждения, что прогулки в ветренную, дождливую погоду не могут повлиять на состоянии груди, кутать грудь не надо.

Итак, зная причину женщине нужно приложить все усилия по её устранению. Помощь для возвращения груди здоровья — это хорошее опорожнение молочной железы.
Помощь при лактостазе.

Чаще всего бывает достаточно устранить причину проблем и постоянно предлагать крохе грудь (примерно раз в час), и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Таким образом, частота прикладывания увеличивается за счёт маминого желания, есть свободная минутка — взяли и приложили к груди. Желательно использовать специальную позицию для кормления. Положите ребёнка на спину. Сами станьте над ним на четвереньки так, чтобы зона затвердения оказалась над его нижней челюстью. В такой позе ребёнок более полно освободит проблемную область. Кормите ребёнка в прежнем режиме, чередуя молочные железы, не делая предпочтения ни больной, ни здоровой.

В более тяжелых случаях не только ребёнка часто прикладывают, но необходимо ввести также дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 4-х в сутки, однако нет необходимости сцеживаться после каждого кормления, т.к. это может вызвать последовательную серию лактостазов: когда проходит один и тут же начинается другой. Встречается и такая точка зрения, что сцеживаться до «последней капли» нельзя. Нужно постараться сцедить молоко из проблемных зон.

Перед сцеживанием сделайте на грудь какой-либо компресс, т.к. это способствует лучшему оттоку молока:
приложите к молочной железе ткань, смоченную в тёплой воде с содой и солью (по чайной ложке на стакан воды). Когда ткань остынет, снимите компресс, лёгкими круговыми движениями помассируйте грудь в направлении от основания к соску. А затем начинайте сцеживаться. Кроме того, эту процедуру можно проводить под тёплым душем, в тёплой ванне, т.к. это способствует расслаблению, что облегчает сцеживание;
приложите обмоченную малышом пелёнку;
компресс из распаренного семени льна;
компресс из творога или творога с мёдом;
компресс из натёртых овощей;
компресс с камфорным маслом;
обложить грудь капустным листом. Предварительно отбейте лист, ошпарьте кипятком и просушите салфеткой.

После опустошения груди обязательно приложите малыша к груди, чтобы он отсосал остатки молока и, возможно, пробочку, которую вручную сцедить очень трудно. Иногда достаточно одного сцеживания и частого прикладывания ребёнка к пострадавшей груди, чтобы избавиться от грудницы. В сложных случаях болезненность и некоторая припухлость сразу не уходят. Всё происходит постепенно, примерно на 3-й день, тогда же можно полностью отказаться от сцеживания.
Неинфицированный мастит.

Это более сложная форма лактостаза, признаки примерно те же, но с большей интенсивностью:
самочувствие женщины ухудшается;
температура тела повышается до 38°С и выше. Чтобы определить относится ли повышенная температура к проблемам груди, измерьте её в разных местах — под обеими подмышками, во рту, в паху. Если температура под подмышками самая высокая, тогда это симптом неинфицированного мастита;
появляется болезненная бугристость и покраснение над бугром;
боль в области уплотнения может чувствоваться при ходьбе, при изменении положения тела.

Лечение проводится таким же образом. Но есть некоторые дополнения:
— если температура плохо переносится, её необходимо сбивать: примите прохладный душ, сделайте клизму с водой комнатной температуры или разотритесь разбавленным напополам с водой уксусом, в крайнем случае, можно принять препараты на парацетамоле;
— после опустошения груди рекомендуется приложить лёд к пострадавшей груди на 5-10 минут, этим снижается жар и отёк груди. Данную процедуру проводят каждые 2-3 часа по 3-10 прикладываний в зависимости от степени поражения до полного прекращения болевого синдрома и обретения грудью нормальной окраски. После снятия воспаления, прощупайте грудь, возможно, проблема миновала: нет неприятных ощущений при надавливании, грудь однородна, без затвердений. Если всё-таки ощущается некоторый дискомфорт, лечение продолжается — необходимо удалить пробку, как было описано выше;
— опять — таки поза при кормлении должна быть такая, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону проблемной области. В момент кормления можно слегка массировать проток от основания по направлению к соску.
Ошибки лечения.
Считается, что главное лечение — это согревающие компрессы, в частности, спиртовые. Но чаще всего от них состояние только ухудшается, т.к. спиртовые, этиловые, водочные компрессы блокируют выделение окситоцина — гормона, ответственного за выход молока из груди. Кроме того, воспаленную зону греть не рекомендуется.
В народе бытует мнение, что при лактостазе или мастите важно размассировать грудь, чтобы «разбить камни» — болезненные уплотнения. Но это делать категорически нельзя! Ни один массаж не сможет протолкнуть застоявшееся молоко (пробку) по протоку. Напротив, сильное сдавливание тканей молочной железы может навредить кормилице, ведь так есть опасность передавить молочные протоки и закупорка может произойти в нескольких местах.
Часто кормилица взывает к помощи мужа, прося отсосать молоко из пострадавшей груди. Это едва можно назвать помощью, т.к. взрослый человек утрачивает способность извлекать молоко из груди (термин «сосать» не совсем подходит для определения действия, которое производит младенец, надавливая язычком на млечный синус, тем самым, стимулируя выход молока, остаётся лишь его сглотнуть). Взрослый же тянет молоко, как через трубочку, травмируя сосок. Также важно помнить, что во рту взрослого может присутствовать патогенная микрофлора (например, непролеченный кариес, о котором супруг может и не подозревать). Нетрудно представить какой урон молочной железе может нанести подобное действие.
Мастит. Абсцесс.

Если после двух дней проведенных процедур, улучшение не наступило, температура не спала, возможно, в грудь попала инфекция, т.е. неинфицированный мастит перерос в инфицированный, и это повод обратиться к врачу. Инфицированный мастит — это болезненная горячая припухлость, которая становится флюктуирующей, так что при прикосновении создаётся впечатление, как будто она наполнена жидкостью. Возбудители процесса могут быть самыми разными: стафилококки, стрептококки и др. Температура тела повышена, общее состояние плохое, аппетит снижен, подмышечные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Профилактика:
— соблюдение гигиены;
— своевременное обнаружение и лечение лактостаза;
— своевременное лечение трещин соков, т.к. они являются «воротами» для инфекции.

Лечение необходимо проводить незамедлительно! При этом ребёнка отлучать от груди не нужно! Женщине за помощью нужно обратиться в женскую консультацию. Доктор назначит курс антибиотиков, при этом нужно предупредить врача, что вы хотите продолжать кормить грудью. Возможно, вы решите проблему природными антибиотиками: прополис, мумиё, а также витаминными сборами и средствами, повышающими иммунитет, например, настойкой эхинацеи, обсудите этот момент с врачом.

Если мастит обнаружен в начальной стадии, когда в груди находится инфильтрат, ещё не превратившийся в гной, лечение проводится как при лактостазе. Если вам необходимо сцеживаться, не нужно делать это вручную, сцеживайтесь с помощью электрического молокоотсоса, чтобы избежать распространения инфекции по всей груди.

Гнойный абсцесс — серьёзное заболевание, но оно возникает сравнительно редко и никогда не появляется без предупреждающих тревожных сигналов. Поэтому своевременное устранение предшествующих проблем — надёжная защита от гнойного мастита.

Если всё-таки в груди гной, то показано хирургическое лечение. Перед тем как удалять гной из груди у хирурга всё же посоветуйтесь с опытным гомеопатом. Есть успешные случаи «сбора» гноя в одну зону с помощью гомеопатии с последующим удалением его пункцией, а не разрезанием. Обсудите с врачом возможность дальнейшего грудного вскармливания. При гнойном мастите кормить ребёнка грудью нельзя до полного выздоровления.

Если при кормлении одного ребёнка у женщины был гнойный мастит, который устранили хирургически, она всё равно может вскармливать успешно следующего малыша. Ткани груди способны к регенерации. Кроме того, проблемы не всегда повторяются, хотя женщине, перенесшей операцию на груди, нужно быть более бдительной.

И всё-таки для лечения мастита, в первую очередь, постарайтесь найти компетентного врача, который приложит все усилия, чтобы вы остались кормящей мамой! Самолечение опасно!
Другие проблемы с грудью.

Бывает, что ребёнок сосёт правильно, сосок не повреждён, грудь мягкая, застоев молока и воспаления нет, а дискомфорт всё же ощущается.

Боль в груди во время кормления может быть вызвана повышенной чувствительностью груди и околососковой зоны. Как правило, неприятные ощущения со временем проходят. Перед кормлением можно слегка помассировать грудь, принять душ, сбрызнуть несколько капель, а затем приложить малыша.

Боль в груди после кормления также связана со сверхчувствительностью женщины. Помогает тёплый душ, согревающий компресс, отдых. Со временем боль проходит, и кормление протекает без особенностей.

Боли в спине, чаще в грудном отделе при кормлении, связаны с повышенной нагрузкой на позвоночник во время беременности, напряжением спины в родах, а также могут быть вызваны неудобными позами при кормлении. Поэтому могут помочь изменение позы и массаж спины, но важно помнить, что растирание грудного отдела спины существенно стимулирует выработку молока, т.е. не переусердствуйте.

Зуд сосков, как правило, вызван пересушенностью кожи. Не мойте грудь слишком часто, этим вы смываете природную смазку, выделяемую железами ареолы. Если зуд не проходит воспользуйтесь натуральными маслами, например, маслом из проросших зёрен пшеницы, богатым витаминами А и Е.

Статья составлена м.Натальей Полижак и дополнена Даниловой Маргаритой

12

Грудное вскармливание

http://orthomama.ru/expert/breastfeeding.php

Мне не раз встечалось мнение, что успешность грудного вскармливания почти всегда зависит только от желания матери кормить ребенка грудью. Я попытаюсь рассказать о своем опыте, который только подтверждает вышеприведенную истину.

О плюсах грудного вскармливания наслышаны все:
только материнское молоко обеспечивает грудного младенца, особенно, в первые полгода, необходимыми питательными веществами и витаминами (за исключением витамина D) в той форме, которая лучше всего усваивается ребенком, и в тех пропорциях, которые необходимы именно вашему ребенку;
материнское молоко содержит антитела, иммуноглобулины, которые обеспечивают вашему ребенку иммунную защиту против заболеваний, поэтому некоторые матери отказываются от проведения профилактических прививок, по крайней мере, до года;
кормление грудью избавляет мать от лишних хлопот по стерилизации бутылок и экономит деньги семейного бюджета, которые должны тратиться на смеси и прикорм в раннем возрасте (ребенку до 6 месяцев, а в некоторых случаях и до 8, не требуется ничего кроме материнского молока, даже вода).

Есть «большой» минус у грудного вскармливания, но, если вы любите своего ребенка, для вас он покажется только плюсом: ребенок всегда должен находиться рядом с вами и получать грудь «по первому требованию».

У нас с Николкой, конечно же, не обошлось без проблем в грудном вскармливании, и я хочу поделиться с вами тем, как мы их преодолевали.
Режим кормления

Если вы хотите как можно дольше и без проблем кормить ребенка грудью, забудьте о таких понятиях как «режим» и «контрольное взвешивание». Идеально, когда мама лежит в роддоме, где позволено совместное пребывание с ребенком и практикуестся «свободное вскармливание&кaquo;. Ребенок сам установит режим лактации маминой груди, удобный для себя.

Хуже, если вас заставляют кормить по режиму, не приносят ребенка в первые дни и докармливают его смесями. Постарайтесь договориться с медсестрами или педиатром, чтобы ребенка не докармливали. Иначе, когда придет молоко, малыш не справится с его количеством, а вы можете не справиться с застоями молока и заработать мастит.

Не переусердствуйте с питьем в первые дни после родов по той же причине.

С Колей я лежала в роддоме, где практикуют кормление по режиму и докармливают детей. Но сын спал в первые дни и не брал бутылочку, отчего у нас не возникло проблим с кормлением. Грудь он взял сразу, и к моменту выписки вскармливание наладилось. Дома мы распрощались с «режимными установками», и Коля ел сколько хотел и когда хотел.

К кормлению Митеньки я никаким особенным образом не готовилась, разве что купила мало б/у молокоотсос Avent Isis взамен своего старого, попорченного кипячением, чтобы сцеживать излишки молока на тот случай, если малыш не будет справляться с прибывшим молоком. Я посчитала, что моя грудь за 6 месяцев перерыва в кормлении не «забудет», как она это делала.

В течение часа после родов мне дали моего малыша, чтобы я приложила его к груди, но он был настолько ленив и не хотел сосать, что мне приходилось буквально наливать драгоценные капли молозива ему на язык. В палату Митеньку мне дали в 6:00 на следующее утро после родов (напомню, что родила я в 20:30), причем детская сестра меня при этом изумила: «Наверное, он сейчас есть не будет, так как я его накормила...». Естественно, смесью. Как это увязывается с «поддержкой грудного вскармливания», которой славится этот роддом, непонятно.

До вечера я мужественно боролась с ленивым младенцем, чтобы он наконец-то взял грудь, и вечером началось практически непрерывное в течение следующих суток сосание меня. Вопреки моим ожиданиям грудь моя отнеслась к такому нападению не столь безболезненно, как я себе представляла. От постоянного сосания соски покрылись тонкой корочкой, которая через два дня отпала, после чего я кормила уже достаточно терпимо. На третий день (даже в конце второго дня) пришло молоко. За время пребывания в роддоме мне пришось пару-тройку раз сцедиться. В дальнейшем лактация установилась положенным ей образом (молоко приходит во время сосания малышом, в остальное время — грудь мягкая) достаточно быстро. Лактостаз меня не беспокоил.

Дома мы продолжили наше свободное грудное вскармливание: в течение полутора месяцев Митенька мог меня требовать каждые полчаса по полчаса сосания. Причины тому самые разные: хочется есть, хочется покакать, а не получается без допинга :), замучала икота, просто хочется с сисей во рту побыть (так оно надежнее).

Нужно сказать, что сосать он стал с самого начала как-то не очень правильно, заглатывая при этом очень много воздуха (вроде бы и губа нижняя вывернута, и ареола почти вся втянута, и носик в грудь упирается, а все равно что-то не так), поэтому мне пришлось экспериментировать с положением для кормления. В итоге мы выбрали совершенно немыслимую позу: я сижу под небольшим тупым углом, а Митенька возлежит на мне на своем пузике и сосет грудь. Когда воздуха заглотано слишком много, он сам отходит из желудочка в виде отрыжки. Положительно такая поза сказывается и на перистальтике кишечника — отходят газики (и не только :)).
Аллергия

После выписки из роддома, где вас держат на строгой диете, возникает первое желание наброситься на вкусную пищу, а если еще и подоспело ягодное время, искушение настолько велико, что в голову приходят примерно такие мысли: «Неужели моему ребенку могут быть вредны витамины, которые содержатся в клубнике, малине, черешне, вишне и пр.? Неужели мой здоровенький ребенок покроется сыпью, если я буду есть ту же пищу, что и во время беременности?» Как бы не было вам трудно преодолеть желание напитать себя (и ребенка вместе с собой) «витаминными» продуктами, лучше все-таки остановить себя и вводить в свой рацион «опасную» пищу постепенно, следя за реакцией ребенка, которая может проявиться в течение нескольких дней.

Скажу честно, я с этим искушением не справилась и начала кушать помидоры и клубнику, не особенно себя ограничивая. В результате мой ребенок покрылся аллергической сыпью с ног до головы. Перепугавшись я вызвала педиатра, которая мне однозначно указала на пищевую аллергию. Как только все аллергены были исключены, купания в ванне с чередой быстро вывели моего сынулю из аллергического состояния.
Проблемы с кишечником

У нас с Николкой было сразу несколько проблем. Когда мы выписались из роддома, ребенок какал настолько часто, что я даже переживала по этому поводу, однако с педиатром по этому поводу не делилась, оберегая своего ребенка от излишнего «залечивания». Стул был очень жидким и желтым, иногда с примесью белых комочков, и при каждом «пуке» хоть немного кала да вылетало.

Ближе к двум месяцам картина несколько изменилась: ребенок «перестал какать», его стали мучать газы. А еще его стала мучать я, вставляя газоотводную трубочку в анус, искусственно вызывая стул несколько раз на дню, что совершенно меня изматывало. Немного позднее я прочитала в статье Жанны Цареградской, матери шестерых детей, что этого делать СОВЕРШЕННО НЕ СТОИТ, так как ребенок отучается какать сам и привыкает получать удовольствие от раздражения ануса. Поэтому я прекратила эту порочную практику и Николка научился справляться со своими проблемами сам. Многие советовали сдать анализы на дисбактериоз. Признаюсь, что я хотела его сдать, но в нашей поликлинике в Отрадном такой анализ не делают, а в других районных поликлиниках, я слышала, бывают очереди на три месяца вперед (сами понимаете, через три месяца этот анализ уже бывает не нужен).

В любом случае, если ребенок не какает, не стоит искусственно вызывать стул больше чем раз в день. Педиатры могут вас пугать запорами: «Чего Вы ждете? Чтобы у ребенка кал из ушей пошел?» Если вы кормите исключительно грудью, в большинстве случаев этого быть не может, так как стул у ребенка по-прежнему жидкий, хотя и начинает дурно пахнуть, от того, что ребенок редко какает.

Все также наслышаны о «кишечных коликах» у грудных младенцев, которые могут появиться уже к концу первого месяца и длятся где-то месяцев до трех-четырех. Это также связано с несовершенностью перистальтики новорожденного младенца.

Не обошли колики стороной и нас. Несмотря на мою запуганность «синдромом внезапной детской смерти», от коликов Колю спасало только то, что он спал на животе: это очень облегчало отход газов. Как только он засыпал, наигравшись лежа на спине, я переворачивала его на животик и время от времени проверяла его дыхание во время сна.
Лактационные кризисы

Наступают иногда периоды, когда кажется, что у мамы пропало молоко. В этом случае в первую очередь помогают частые прикладывания младенца к груди, обильное питье и гомеопатия (пульсатилла-6).
Лактостаз (застой молока)

Так называют болезненные нагрубания в груди, которые могут привести к воспалительному процессу в молочной железе — маститу. Такое может произойти при кормлении ребенка «по режиму», при отказе ребенка от груди или при резком прибытии молока после лактационного кризиса, когда мама переусердствует с питьем, а ребенок не справится с прибывшим молоком.

В этом случае сцеживают молоко из больной груди и дают ребенку рассосать затвердение, слегка его массируя. Если это не помогает, можно попробовать сменить положение ребенка при кормлении так, чтобы ножки ребенка были у вас за спиной (ребенок находится у вас как бы подмышкой). Вне кормления можно прикладывать к больной груди капустный лист или лепешку из ржаной муки и меда.

Только ребенок может помочь вам правильно и наименее болезненно расцедить грудь.

У меня застой возникал, когда Коля отказывался есть. Я сцеживала полностью больную грудь, пополняя запасы замороженного молока, которое через несколько месяцев испоьзовала для приготовления каш, и заставляла его рассасывать затвердение. В течение суток мы с проблемой справлялись.
Отказ от груди

Где-то в возрасте четырех месяцев многие младенцы начинают отказываться от маминой груди. Говорят, это связано со сменой состава молока у мамы и изменением его вкусовых качеств. И, если у мамы не хватает терпения преодолеть этот кризис, возникает искушение перевести ребенка на смеси.

В четыре месяца Николай совершенно отказался есть грудь в состоянии бодрствования, и мне пришлось прибегнуть к следующей хитрости, так как заканчивать грудное вскармливание я совсем не намеревалась: как только сын засыпал, мучаясь от голода и усталости, я ложилась с ним рядом и тихонечко предлагала ему грудь, и во сне он высасывал, сколько ему нужно было для напитания. Таким образом мы преодолели и это искушение.

В год и два месяца Коля кормился утром после пробуждения, днем перед сном, вечером перед сном и ночью, если просыпался. В полтора года мы закончили кормиться грудью совсем (у меня уже был срок в 3 месяца беременности).

Данилова Маргарита

P. S. Ну и ко всем моим советам могу добавить еще один: молитесь Пресвятой Богородице перед ее иконой «Млекопитательница», и она обязательно услышит ваши молитвы.

13

Основные правила
успешного грудного вскармливания.
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ.

Каждая женщина должна знать, что ее молоко является наиболее полноценной пищей для ее ребенка в первые 6 месяцев жизни, а по некоторым отдельным наблюдениям и в течение первого года жизни. Поэтому она должна стремиться выполнять правила успешного грудного вскармливания, чтобы обеспечить для своего малыша здоровье, а также лучшие условия для роста и развития его организма.

1. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
2. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью.
3. Обучение правильному прикладыванию включает в себя не только правильное положение у груди, но и способность матери контролировать поведение ребенка у груди и правильно отнимать грудь.
4. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения малыша, но и для психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
5. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок, если он держит грудь правильно (и вам при этом не больно). Если ребенок в процессе кормления изменил положение и взял грудь не правильно, необходимо забрать грудь и снова предложить ребенку взять ее.
6. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохраняют женщину от следующей беременности до 6 месяцев в 96% случаев. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.
7. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.
8. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. Иногда достаточно одного кормления из бутылки, чтобы ребенок перестал брать грудь правильно. При необходимости введения докорма, его следует давать только из чашки, ложки или пипетки. Каждое применение бутылки вносит путаницу в манеру ребенка захватывать грудь.
9. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он недополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание обеспечит полноценную работу кишечника.
10. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа.
11. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.
12. Исключение дополнительного сцеживания молока. Через 2-3 недели после рождения, при правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому не возникает необходимости в сцеживании после каждого кормления. Сцеживание необходимо в случае лечения мастита, нагрубания груди, при недостатке молока, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
13. До 6 месяцев ребенок находится исключительно на грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.
14. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет.
15. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша и растить его до года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
16. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление только до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

14

http://www.magichild.ru/Books/Rodit/title_rodit.jpg   ЧАСТЬ&nbspIII. После родов.

Кормление
- Как прикладывать ребенка к груди
- Позы при кормлении
- Эротические ощущения
- Нагрубание груди
- Возможные проблемы

http://www.magichild.ru/Books/Rodit/baby5.html

15

Советы кормящим мамам

Кормить грудью не трудно, обычно мать делает это инстинктивно. Вы быстро научитесь, когда это будет необходимо. В отличие от кормления из бутылочки здесь не нужны какие-либо особые приготовления. Однако все же неплохо было бы иметь под рукой некоторые принадлежности, облегчающие эту задачу.

Гигиена.

Важно соблюдать чистоту груди. Это устраняет опасность передачи микробов ребенку, а также предотвращение возникновение инфекции груди, трещин и раздражений. Грудь и околососковые кружки следует держать в чистоте. Обмывать или протирать их. Это следует делать круговыми движениями изнутри - наружу. Тепловатой водой, а если мылом, то нейтральным. Вытирать - досуха, но без нажима. Однако, следует сказать, что частое мытье способствует образованию трещин.

Вкладыши для груди.

От влажности, пота и жары чувствительная кожа сосков размягчается, и возбудителям легче проникнуть внутрь. Поэтому старайтесь сохранять кожу сосков всегда сухой, используя специальные вкладыши. Они защищают соски между кормлениями и впитывают капельки молока, которые оставляют пятна на платье. И сосок между кормлениями подсыхает. Особо гигиеничны стерильные вкладыши, которые сразу после употребления выбрасывают. Они имеют форму груди и хорошо к ней прилегают. Если вы пользуетесь вкладышами не соответствующего качества, то сосок не успевает подсохнуть между кормлениями, возникает опасность раздражения, инфицирования и возникновения трещин. Прикладывайте вкладыш так, чтобы он покрывал весь сосок вместе с кружком. Застегивая бюстгальтер, следите за тем, чтобы не сдвинуть вкладыш.

Вакуумный молокоотсос.

Иной раз возникает необходимость сцедить молоко. Это происходит по разным причинам. При преждевременных родах, например, когда у родившегося ребенка еще недостаточно силен сосательный рефлекс. Или если мама по каким-либо обстоятельствам пропускает время кормления. В этом случае она может сцедить молоко и сохранить в холодильнике, пока отец или кто-нибудь другой не даст его ребенку.
Конечно, молоко можно сцеживать и руками. Но эффективнее и с меньшим напряжением выполнять эту работу можно с помощью специального вакуумного отсоса. Молоко будет стекать прямо в бутылочку и вам не понадобиться никакая дополнительная стерильная посуда. Перед тем, как начать пользоваться вакуумным молокоотсосом вымойте руки, как перед обычным кормлением, и обмойте грудь. На несколько минут приложите к груди теплое полотенце. Теперь приложите воронку с патрубком так, чтобы она закрыла сосок полностью. Начинайте осторожно тянуть за поршень, создавая равномерную тягу.

Накладки для кормления.

Существуют специальные "шапочки", которые дают возможность кормить грудью женщинам, имеющим втянутые соски. Эти шапочки сделаны из силикона, они придают соску форму, позволяющую ребенку схватить его. Пользуясь этим приспособлением, кормление можно продолжать и в том случае, если грудь немного болит или потрескалась. Для этого надо выбрать правильный размер S или L. Чтобы в последующем отучить ребенка от накладки следует:
быстро ее снять в момент активного сосания ребенка и быстро приложить его к соску вновь;
понемногу обрезать сосок накладки до тех пор, пока ребенок не дойдет до соска груди.

Галина ДМИТРИЕВА

16

Статьи о грудном вскармливании

http://mama.tomsk.ru/gv/

Чтобы кормление стало радостью
Беседа о грудном вскармливании с будущей мамой.
Первые вопросы о кормлении грудью в роддоме.
Поведение мамы во время естественного вскармливания.
Кормить по требованию ребенка. Что это такое?
Пустышка. Можно ли без нее обойтись?
Шпаргалка для кормящей мамы
Мифы и предрассудки, связанные с грудным вскармливанием.
Приливы и отливы или как кормить грудью без проблем.
Позы для кормления
Как долго кормить грудью?
Грудное вскармливание во время беременности.
Тандемное кормление. Личный опыт.
Прикорм для грудничка
Педагогический прикорм
Подозрение на недостаток молока
Кормлю грудью, но.. (О проблемах при ГВ).
Организация грудного вскармливания после кесарева сечения
Восстановление лактации
Отлучение от груди
Современное искусственное питание не идентично грудному молоку. Взвесьте "за" и "против"

17

ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ

      Постарайтесь попросить врачей, чтобы Вам приложили ребенка к груди еще в родзале. Чем раньше прикладывают новорожденного к груди, тем лучше и для мамы и для самого младенца. Ребенок получит всего несколько капель молозива, но сам процесс кормления и стимуляция области сосков не только будут способствовать более быстрому увеличению объема грудного молока, но и окажут рефлекторное влияние на сокращение матки, что имеет большое значение в послеродовом периоде.

      Раннее прикладывание к груди имеет большое значение: для мамы - быстро повышается уровень гормона пролактина, регулирующего лактацию, сразу же возрастает объем секреции молока, раньше происходит послеродовое сокращение матки; для младенца - уменьшается первоначальная потеря массы тела, скорее проходит физиологическая желтуха, раньше включается в работу весь пищеварительный тракт.

      И, конечно, раннее прикладывание к груди сопутствует установлению более тесного психоэмоционального контакта матери и ребенка. Постарайтесь рожать в роддоме, в котором после родов мать и ребенок пребывают вместе в одной палате. В первые часы и дни жизни самыми главными ощущениями для ребенка являются тепло материнского тела и чувство близости матери. Если мама остается с младенцем и им никто не мешает, то у них установятся тесные узы, от которых зависят тяготение ребенка к матери и чувство материнства. Очень важен для взаимной привязанности телесный контакт мамы и младенца, соприкосновение кожи skin-to-skin.

Элеонора Гройсман
"Твой малыш", 1996

18

Вскармливание детенышей молоком существует уже много миллионов лет, началось оно с появлением на Земле млекопитающих животных. Возможно, что человек как вид выделился несколько сотен тысяч лет назад. Примерно столько же и существует грудное вскармливание, как процесс выкармливания человеческих детенышей. Человек живет в цивилизованном обществе и имеет возможность использовать различные достижения науки и техники, в том числе и в области детского питания, совсем недавно, относительно своего существования, как вида, ничтожно маленький отрезок времени.

Но за этот период цивилизованный человек подзабыл, на что же он рассчитан природой и к чему привык в процессе эволюции. Но, к счастью, не везде.

Процитирую бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения "Кормление детей первого года жизни, физиологические основы.", изданный на русском языке еще в 1989г.: "...в обществе, где к кормлению грудью относятся как к естественной физиологической функции и единственному способу накормить ребенка, и где оно высоко ценится и поэтому получает широкую поддержку в обществе в целом, и в семьях, в частности, нарушение лактации практически не известно..." "... в традиционных обществах, даже живущие в антисанитарных условиях, плохо питающиеся и часто болеющие женщины, занимающиеся напряженным физическим трудом, и более часто рождающие детей с низкой массой тела обычно не испытывают трудностей с лактацией. Например, в результате совместного исследования ВОЗ в области грудного вскармливания было выявлено, что из 3898 матерей, находящихся под наблюдением в Нигерии и Заире ни у одной не было трудностей с лактацией. В перспективном изучении, проведенном в маленькой, бедной индейской деревне в горах Гватемалы, за детьми, рожденными на протяжении 8-ми летнего периода, наблюдали в течение долгого времени. Всех 448 детей, рожденных живыми и выживших по прошествии 48 часов, успешно кормили грудью."

Как же это мамам из Заира и Гватемалы удается кормить, не испытывая проблем? Что такое они делают? В чем секреты? Сами того не зная, они кормят детей, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, рекомендованные ВОЗ для женщин из общества, утративших навыки грудного вскармливания и материнства. Это наше с вами цивилизованное общество. Мы потеряли навыки кормления детей и теперь эти навыки и знания приходится преподавать женщинам специально.

А что же происходит, например, в Заире?

Малыш родился. Он лежит минут 15-20, чихая и приходя в себя, после проделанной трудной работы. Его мама тоже отдыхает. Примерно через 15-20 минут после рождения малыш начинает открывать рот и поворачивать голову. Он начинает искать предмет для сосания. В этот момент мама возьмет его на руки и приложит к груди. Малыш начнет сосать, и мама не будет прерывать это первое кормление до тех пор, пока малыш сам не отпустит грудь. Малыш может взять грудь не совсем правильно. Он ведь не умеет сосать грудь, он никогда этого не делал. Его мама, впервые взявшая на руки новорожденного, тоже никогда никого не кормила. Но рядом с ней сидит женщина, помогавшая ей при родах, и выкормившая сама несколько детей. Она сразу же поможет маме исправить прикладывание ребенка к груди, и покажет необходимые приемы для обучения малыша правильному сосанию, ведь это для него жизненно важно, без правильного прикладывания не будет хорошей стимуляции груди и не будет достаточной выработки молока. Ребенок не сможет выжить. Насосавшись первый раз, малыш уснет у мамы на руках, а когда проснется, и захочет пососать, опять получит грудь. Он будет получать ее всегда, на каждое свое поисковое движение или беспокойство. Для его мамы такое поведение не будет не обычным, она наблюдала его в течение всей своей предыдущей жизни, так делали и делают все женщины, имеющие детей.

Маме не придет в голову отвлекать малыша от сосания чем-то другим, она не будет предлагать ему пустышку, или бутылочку с водой. У нее их просто нет. Если малышу будет жарко и он захочет пить, он попросит грудь, и получит ее. В отсутствие водопровода не всегда есть возможность раздобыть качественную питьевую воду, допаивание ребенка первой попавшийся водой может иметь последствия, равносильные убийству. Мама малыша и не думает о необходимости поить новорожденного водой. Зачем вода, если в груди есть молоко? Ночью малыш будет лежать рядом с матерью. А где же еще ему лежать? Мать его согревает и кормит молоком, только она может его успокоить, помочь и защитить. На ночные просьбы пососать, малыш будет получать грудь так же, как и днем. Ни он, ни его мама не знают, что они занимаются стимуляцией ночного гормона пролактина сосанием и обеспечивают себе стабильною лактацию и полноценное питание. Эти сведения нужны цивилизованным мамам, чтобы доказать им необходимость ночных кормлений. Так и будет проводить время малыш из Заира, получая грудь по первой просьбе и находясь большую часть времени у мамы на руках или иногда у кого-то из ближайших родственников. У мамы нет боязни приучить ребенка к рукам и сделать его избалованным и зависимым. Такие мысли не приходят ей в голову. Она действует так же, как и другие женщины вокруг. Она умеет ловко носить ребенка на руках или привязав его к себе. Она умеет кормить его в разных положениях и может делать большую часть работ по хозяйству не расставаясь с ребенком. Ее занятия, конечно, сложно сравнивать со стиркой в стиральной машине, мытьем посуды под краном или в посудомоечной машине, приготовлением еды на плите и вытиранием пыли, но безусловно, без дела мама не сидит и не занимается только игрой с ребенком. Малыш, постоянно находясь при маме, получает огромное количество информации, гораздо большее, чем его европейский сверстник, проводящий время в кроватке, рассматривая игрушки.

Примерно через полгода после рождения малыш начнет проявлять интерес к тому, что его мама ест. Он давно уже начал следить за этими непонятными действиями и вот, наконец решит попробовать мамину еду. И мама даст ему маленькую крошку, а потом приложит к груди, что бы он ее запил. Она не будет делать для малыша пюре, может быть потому, что у нее нет кухонного комбайна или сита, а также потому, что она никогда не видела, чтобы ребенку пищу каким-то образом измельчали. Ребенку всегда начинали давать очень маленькие кусочки, тогда, когда он проявлял к пище интерес. Маме малыша не приходит в голову накормить своего младенца некоей порцией вместо прикладывания к груди. Ребенок постепенно учится есть с общего стола, сохраняя грудное вскармливание. Мама его не знает, что молоко содержит ферменты, помогающие малышу справиться с новой пищей, а давать ему маленькие кусочки надо для постепенной адаптации желудочно-кишечного тракта к еде взрослых. Это информация для цивилизованных мам. Когда малышу исполнится год, его мама не станет прекращать грудное вскармливание, она даже не думает об этом. Малыш продолжает часто сосать ночью, особенно рано утром, он засыпает с грудью, он прибегает к маме, когда хочет пить или нуждается в утешении, он запивает молоком еду, когда ест вместе с мамой. Возможность при любой необходимости приложится к маминой груди - обычная составляющая образа жизни малыша, такая же естественная, как возможность подышать, поползать, побегать, поиграть. Года через два или три у малыша уже не будет такой большой необходимости в сосании и в мамином молоке, он подрастет и вполне спокойно начнет обходится без грудного вскармливания. А у его мамы появится новый малыш, но это уже другая история, впрочем, во многом похожая.

Подведем итог. Какие же правила нужно соблюдать, чтобы грудное вскармливание было успешным и длительным? Вот несколько основных правил, которые соблюдают женщины в традиционных обществах и которые мамам из цивилизованного мира приходится заново учить, они соответствуют рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения:

1 Приложите ребенка в течение первого часа после рождения.
2 Обучите ребенка правильному прикладыванию к груди и правильному поведению у груди.
3 Прикладывайте ребенка в ответ на каждое его беспокойство или поисковые движения.
4 Не давайте ребенку предметы, имитирующие материнскую грудь.
5 Ребенок первого полугодия жизни не нуждается в ведении дополнительной жидкости или иных продуктов.
6 Кормите ребенка ночью.
7 Не предлагайте ребенку новую грудь пока он не высосет первую, причастых прикладываниях меняйте грудь не раньше, чем через 2-3 часа.
8 Не ограничивайте время кормления, кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам
отпускает грудь.

консультант по грудному вскармливанию
и естественному уходу за ребенком
Казакова Лилия Валентиновна

источник Mother.ru

19

Грудное вскармливание. Вопросы и ответы. Часть 1.
http://chado.ru/content/view/274/44/

Грудное вскармливание. Вопросы и ответы. Часть 2.
http://chado.ru/content/view/277/44/

Грудное вскармливание. Вопросы и ответы. Часть 3.
http://chado.ru/content/view/282/44/

20

Грудное и естественное вскармливание. Просто и понятно.

Хотите иметь здорового ребенка? Тогда постарайтесь кормить его грудью. Вы испытаете удовлетворение от сознания, что даете малышу то, чего никто в мире не может ему дать. Вы будете счастливы от взаимной близости, а грудное молоко обеспечит гармоничное развитие вашего малыша.

     Позы при кормлении:

Прежде всего выберите для себя и ребенка удобную позу, чтобы провести кормление в расслабляющей обстановке. Это важно, так как Ваша усталость может снизить или нарушить лактацию. В первые дни после родов кормите ребенка в постели, лежа на боку и положив под этот бок в виде опоры подушечку или положив на нее ребенка.
Можете, особенно если роды проводились путем кесарева сечения, кормить ребенка лежа на спине. Поместите его себе на живот, поддерживая за лобик, так как ему еще трудно долго держать голову. В таком положении ребенок может сосать долго, так как ему легко дышится.
Если ваш малыш родился недоношенным, маловесным и ему трудно сосать грудь, может оказаться удобной и эта поза: (кормление с ребенком на коленях и подложенной под его спину подушкой, мать держит ребенка не за голову, а за затылок). А сидеть при кормлении малыша лучше в низком кресле или на стуле, подставив под ногу соответственно груди, которой кормите, скамеечку.
Но при любой позе мы рекомендуем контакт "кожа к коже" и "глаза в глаза", поэтому перед кормлением разденьтесь до пояса, а малыша прикройте пеленкой. В таком положении ребенок будет трогать Вашу грудь и близость матери разбудит в нем нужные рефлексы. А близость младенца и регулярное его прикладывание к груди, в свою очередь, благоприятно влияют на количество гормонов в Вашей крови: окситоцина, способствующего сокращению матки и выделению молока из груди и пролактина, стимулирующего выработку молока.

Перед началом кормления грудью для избежания заноса инфекции соблюдайте личную гигиену: ногти должны быть коротко острижены, руки вымыты с мылом. Ежедневно один раз в сутки используйте специальные антисептические салфетки или обмывайте грудь теплой водой с мылом, а перед каждым кормлением сосок и область, прилегающую к нему, обмывайте специальными очищающими салфетками или обычной водой. Расположенные вокруг соска железы во время кормления грудью выделяют смазку, образующую на груди защитную пленку против бактерий и препятствующую высыханию сосков; если будете слишком усердно мыть грудь, то грудной сосок и околососковый кружок потеряют большую часть смазки, железы могут закупориться и воспалиться, появятся трещины сосков;
Первые 2-3 капли молока сцедите и вылейте: в начальных отделах железистых протоков оно может быть загрязнено;
Можете прикоснуться соском к губам (лучше к верхней губе) ребенка для стимуляции рефлекса захватывания;
Рукой приподнимите грудь, придерживая ее между большим пальцем и остальными (грудь лежит на ладони) и направьте сосок ребенку. Некоторые матери предпочитают придерживать пальцем грудь возле носика ребенка. Это делать необязательно, так как при этом сдавливаются молочные протоки и ухудшается вытекание молока. Ребенок свободно дышит и без придерживания груди пальцем;
Следите, чтобы малыш вместе с соском захватывал и околососковый кружок, это предупреждает заглатывание воздуха ребенком и возникновение трещин кожи сосков. Можете поддерживать ребенка за спину и плечи, но не за затылок. Его голова должна свободно слегка откидываться назад.

Сколько времени должно длиться кормление ребенка грудью?

Сосание ребенка до его насыщения продолжается в среднем 15-20 минут. Мы не рекомендуем оставлять ребенка у груди больше 20-30 минут, так как длительное сосание груди ведет к нарушению целостности кожи сосков и возникновению трещин;
Есть "ленивые сосуны", которые сосут медленно и вяло, засыпают у груди. Такого сосуна стимулируйте: при засыпании - слегка потрепите по щечке, сделайте попытку вынуть сосок, малыш снова будет сосать. Первые и последние порции грудного молока имеют разный состав: в первых - содержится больше лактозы (молочного сахара), меньше жира и белка, оно, можно сказать, более разведено, а последние порции - богаты жиром, поэтому не отрывайте преждевременно малыша от одной груди, чтобы дать другую, более наполненную молоком, при этом он лишается так называемого "заднего", более калорийного молока.

    Нужно ли соблюдать режим кормления?

Для здоровых доношенных новорожденных мы рекомендуем "свободный режим кормления", то есть по желанию ребенка, в том числе и ночью. При таком типе кормления ребенок хорошо прибавляет в весе, крепко спит, а у Вас вырабатывается больше молока и способность к его секреции сохраняется более длительно. Желание малыша вначале может возникать до 10-12 раз в сутки. Важно, чтобы Вы правильно определяли "голодный" плач ребенка. По мере роста малыша и при вашей помощи у него вырабатывается свой режим кормления - от 6 до 8 раз в сутки. Но если Ваш малыш родился раньше срока, имеет отклонения в состоянии здоровья, вопрос о режиме кормления может решить только врач.
Кормление каждой грудью лучше чередовать, чтобы обеспечить их максимальное опорожнение. Если молока в одной груди мало, оно выделяется редкими каплями, докормите ребенка из другой груди. Следующее кормление начинайте с той стороны, которая в предыдущий раз была второй.
Частой причиной трещин может быть и неправильное отнятие малыша от груди по окончании кормления. Чтобы отнять ребенка от груди, осторожно вставьте свой палец в уголок рта младенца, между двумя деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам "вышел" из его ротика. После кормления выдавите чуть-чуть молока, смажьте им сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержатся активные вещества, способствующие заживлению трещин, обмывать соски водой после кормления не обязательно.
Дополнительно, с профилактической целью, на грудь, соски и ареолы нанесите специальный гель массажными движениями снаружи внутрь руками, сложенными горстью. Перед кормлением удаляйте гель с груди с помощью гладкой марли, смоченной теплой водой. Есть кремы или мази типа Пурелан 100, не требующие смывания перед кормлением.

     Отрыгивание после кормления.

Каждый малыш при кормлении заглатывает некоторое количество воздуха и ему нужно выпустить через рот образовавшийся в желудке воздушный пузырь. Для этого возьмите ребенка на руки, подставив ему под подбородок плечо, прикрытое пеленкой или салфеткой. Не обязательно похлопывать малыша по спинке. Спокойно сядьте и легко, без напряжения, поглаживайте его по голове.
Укладывая спать малыша после кормления, кладите его на бок (нет опасности, что он захлебнется рвотой), лучше на правый - это облегчает опорожнение желудка. Скатайте полотенце и положите его между спинкой ребенка и матрацем. Современные немецкие исследования показали, что если грудные дети спят на боку и спине, а во время бодрствования их часто выкладывают на живот, уменьшает риск возникновение синдрома внезапной смерти.

     Необходимо ли сцеживание?

Последние исследования показали, что если кормить ребенка по его желанию, то есть малыш находится на свободном режиме вскармливания и при этом перерывы между кормлениями не превышают двух часов днем и четырех - ночью, то необходимое количество молока сохраняется. Но, учитывая, что мастит возникает не только при занесении инфекции через трещины сосков, но и при застое молока в груди, в первые 4 недели мы рекомендуем сцеживать молоко после каждого кормления, даже если сцедите всего 3- ложки.
После этого срока выделение молока станет регулярным и Вы будете кормить ребенка "по требованию", не сцеживая остатки.
Но сцеженное молоко приходится давать малышу, если невозможно непосредственное прикладывание его к груди из-за родовой травмы, глубокой недоношенности ребенка или болезни матери, ее дневной работы и других причинах.
В этих случаях ребенку давайте сцеженное молоко из ложечки или чашки (удобны мягкие ложки и чашки компании "Мир детства"), а если приходится давать его из бутылочки, следите, чтобы отверстие было небольшим, молоко вытекало отдельными каплями со скоростью 1 капля в секунду, иначе, привыкнув к легкому получению пищи через соску, малыш откажется сосать грудь.
Если во время болезни Вы принимаете лекарственные препараты, которые проникают в грудное молоко, посоветуйтесь с врачом: возможно, кормить малыша в этот период придется смесью из бутылочки, а Вам необходимо сцеживать молоко для сохранения лактации.

     Техника сцеживания молока.

Перед сцеживанием посуду для молока или молокоотсос простерилизуйте кипячением в течение 20 минут, вымойте руки. Сосок и область, прилегающую к нему, обмойте очищающими салфетками.
1. Первые 5-10 мл молока сцедите в отдельную посуду и вылейте.
2. Сначала сделайте несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы: движения должны быть мягкими и прерывистыми, как при втирании крема в кожу, при необходимости можно разминать молочные проходы, надавливая подушечками пальцев, и производить вибрацию. Подогнав молоко к ареоле, глубоко захватите околососковую область и надавите в сторону соска. Вначале молоко будет вытекать каплями, а затем, при повторных манипуляциях, струйкой. Постепенно перемещайте пальцы по направлению часовой стрелки, чтобы грудь освободилась от молока полностью.
Можно сцеживать молоко с помощью ручного или электрического молокоотсоса. После использования промойте молокоотсос и просушите, а перед сцеживанием простерилизуйте.
Собранное молоко слейте в стерильную бутылочку, закройте ее и перед помещением в холодильник, где оно должно храниться не более 3 часов, подержите в течение 30 минут при комнатной температуре для сохранения целебных свойств молока. Его можно заморозить в специальных пакетиках, а перед дачей ребенку подогреть в специальном подогревателе до температуры 37-40*С.

     Смешанное вскармливание.

Если, кроме грудного вскармливания, малыш получает больше 1/5 части своего суточного объема питания в виде смеси, это - смешанное вскармливание. Помните, что ребенок должен сначала высосать все возможное количество Вашего грудного молока и лишь потом получить дополнительную пищу в виде смеси из бутылочки с соской.

     Искусственное вскармливание.

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, легче кормить по режиму, так как смесь усваивается медленнее, интервалы между кормлениями обычно больше.

     Подготовка и техника кормления при искусственном вскармливании.

Ваше время и силы при искусственном вскармливании малыша сэкономит электрический стерилизатор, стерилизатор для микроволновой печи.
Можете воспользоваться и обычным алюминиевым стерилизатором или большой кастрюлей, положив на ее дно полотенце и поместив открытые бутылочки, соски и другие принадлежности. Кипятите их в течение 15-20 минут. Охладите простерилизованную посуду до комнатной температуры во все еще закрытой кастрюле. Выньте бутылочки и соски и поставьте на чистое полотенце. Дайте обсохнуть.
Строго соблюдайте инструкцию при приготовлении смеси. Набирая порошок с помощью мерной ложки, находящейся в упаковке, обязательно удалите бугорок из ложки чистым сухим ножом.

Всыпьте порошок в бутылочку и влейте нужное количество остывшей кипяченой воды;
Оденьте соску на бутылочку. Для новорожденных детей используйте соски с 1 или 3 отверстиями, закрепляющиеся на бутылке без помощи кольца, для малышей старше 6 месяцев - соски, позволяющие регулировать объем жидкости, до 12 месяцев лучше пользоваться силиконовыми и латексными сосками;
При необходимости разведите смесь на следующее кормление и поставьте бутылочку в холодильник для следующего кормления, используя ее в течение максимум 24 часов. Но мы рекомендуем разводить смесь перед каждым кормлением;
Капните несколько капель на внутреннюю сторону запястья, чтобы проверить температуру;
Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Смесь должна проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду;
Поместите ребенка на коленях в полувертикальном положении (его голова должна находиться на сгибе Вашей руки);
Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух поднялся ко дну бутылочки. Научитесь определять, когда нужно закончить кормление. Не стремитесь всегда скармливать всю смесь из бутылочки. Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, уберите ее. Часто ребенок начинает дремать, но при этом продолжает сосать. Он уже достаточно поел, но получает удовольствие от сосания;
После кормления промойте бутылочку и соску под струей теплой воды, удалите остатки смеси ершиком для бутылочки и сосок и оставьте их на чистом полотенце до стерилизации;

     Пустышка.

Пустышка вызывает у малыша слюновыделение, мешает пищеварению, ребенок не улыбается, не гулит. Но в некоторых случаях она целесообразна: когда ребенок плачет - успокоит его, при плохом засыпании поможет обрести сон.
Выбор пустышек огромен: до 4 месячного возраста советуем применять пустышки из силикона - материала, неподвергающегося деформации. Не помещайте пустышку в лекарственные или сладкие растворы для избежания развития кариеса. А перед первым употреблением подержите ее 5 минут в кипящей воде или стерилизующем растворе.

Но при любом виде вскармливания не кладите малыша сразу в кроватку, подержите его возле себя. Забудьте о домашних делах - нет ничего важнее сейчас, чем установить обоюдный контакт, вызвать доверие, которое успокоит вас обоих.

Источник: wwwpediatr-russia.ru

21

Массаж грудных желёз

Многие специалисты считают оправданным с целью лучшей подготовки к лактации систематическое проведение массажа грудных желёз. При этом используется разная техника массажа, например такие приёмы:
А) обхват основания молочной железы большим и указательным пальцами обеих рук и мягкий ритмичный нажим в направлении от периферии к соску.
Б) одна рука (большой и указательный пальцы) поддерживает молочную железу противоположной стороны. Те же пальцы другой руки осуществляют легкое нажатие на края ареолы по обе стороны соска с постепенным перемещением пальцев по кругу.

Длительность массажа не более 2-3 минут 2 раза в день.

Группой киевских специалистов ещё в 1957 году был рекомендован и до настоящего времени широко применяется в нашей стране массаж по следующей методике:
А) кистями рук (не пальцами), стоя перед зеркалом, женщина осуществляет полукруговые движения попеременно от середины грудины по верху железы в направлении плеча и от середины грудины снизу в направлении подмышечной впадины.
Б) несколько круговых поглаживаний железы, не затрагивая околососкового кружка.
В) одноимённой рукой железа слегка приподнимается и поддерживается, а вторая рука кладётся сверху. Производится 3-4 нажим на грудную железу двумя руками одновременно по направлению к грудной клетке.

Источник: ЧАДО.РУ, по материалам НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков и Научного центра здоровья детей РАМН.

22

Периоды грудного вскармливания.

“Любая женщина способна кормить ребенка грудью” - эта истина для многих мам достаточно известна в наше время. Как наладить успешное кормление грудью? Кормление новорожденного малыша грудью зависит от ряда причин и состоит из нескольких этапов.

“Любая женщина способна кормить ребенка грудью” - эта истина для многих мам достаточно известна в наше время. Как наладить успешное кормление грудью? Кормление новорожденного малыша грудью зависит от ряда причин и состоит из нескольких этапов.

К основным периодам грудного вскармливания относят:

1) Подготовительный этап – это формирование психологической установки будущей мамы на кормление грудью не только с момента рождения ребенка, но, еще, начиная со школьного возраста, когда из девочки – подростка, формируется молодая женщина.

2) Период взаимоиндукции – это период от первого прикладывания новорожденного малыша к груди матери сразу после родов с кожным контактом и до появления секреции, или “прилива” молока на 3-5 дни после родов.

3) Адаптационный период – от нерегулярного режима грудного вскармливания (сосание по требованию) до формирования устойчивого ритма голода и насыщения.

4) Основной период – это период успешного кормления с постепенно возрастающими или постоянными интервалами, хорошим эмоциональным контактом мамы и ребенка при кормлении, хорошим состоянием питания ребенка. Накопление подкожного жирового слоя.

5) Лактационный криз – это период кратковременного снижения лактации, который выражается в проявлении беспокойства у ребенка, урежении его стула. При правильных мерах лактация восстанавливается в течение 5-7 дней.

6) Критический период – при нормальной лактации у ребенка выявляются нарастающие признаки относительной недостаточности питания, происходит уменьшение подкожного жирового слоя, замедление приростов массы тела.

7) Период переходного питания – от начала немолочного питания до формирования способности питаться рационом, используемым для общего стола. Выделяют несколько подпериодов:

A) период адаптации к прикорму – от начала введения густого прикорма (педагогического) до полного формирования первого прикорма в качестве источника энергии, солей и витаминов.

B) Период значимых (энергетических) прикормов – до сохранения двух прикладываний к груди.

C) Период отлучения – менее двух прикладываний к груди.

Приведенная последовательность периодов не является обязательной. У многих матерей могут отсутствовать лактационные кризы.

Необходимо подчеркнуть, что самыми ответственными периодами грудного вскармливания являются взаимоиндукция и адаптация, поскольку именно в эти периоды закладываются физиологические механизмы, от которых зависит достаточная, успешная и устойчивая лактация.

Некоторые врачи ошибочно принимают лактационные кризы у матери за гипогалактию и выписывают докорм, который становится причиной быстрого угасания лактации. В любом случае, чтобы сохранить грудное вскармливание, в первые 5-6 месяцев жизни ребенка, постарайтесь не допускать докормов смесями. Это сохранит грудное вскармливание на протяжении первого (а иногда и второго) года жизни малыша.

Информация с сайта: wwwlikar-info.com

Источник: книга “Грудное вскармливание и психологическое единство “Мать – дитя” У.М.Фатеева, Ж.В.Цареградская., М. “Агар”, 2000

23

Уход за грудью.

Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске. Если не опорожнить грудь, то молоко прибывает и прибывает. Таким образом происходит застой молока. Внешне это может выглядеть, как набухание и отвердевание груди. Надо обязательно приложить к ней голодного ребенка или сцедиться.

Давайте научимся сцеживаться.
Основное движение должно быть таким. Берете правую руку, большой и указательный пальцы ставите друг против друга так, чтобы между ними был сосок и ореола соска. Немного прижимаете руку к груди, так чтобы пальцы немного вдавились в грудь, и сводите пальцы вместе. Замечу, что они не должны скользить по коже. Сведите пальцы так десять раз. Если на соске не появилось молоко, то попробуйте поставить пальцы чуть ближе друг к другу, на край ореолы и повторите это движение. Если и это не принесло результата, то поставьте пальцы чуть дальше от ореолы, по сравнению с первоначальным положением. Поставьте пальцы в другое положение по окружности вокруг ореолы.

Рано или поздно, но вы найдете нужные точки, нажатие на которые вызывает целую струю молока. Правильное положение и движение еще характеризуется, ели вы под каждым пальцем почувствуете небольшой бугорок, при движении по которому происходит какбы "хрящечный щелчек".

Если, так сказать, запустить грудь, то она начинает болеть. Очень неприятная ноющяя, а когда прикоснешся, то острая боль. Резко поднимается температура. Это, к сожалению, дано испытать почти каждой маме, потому что даже если регулярно сцеживаться, то когда технология еще не совершенна, и молочные протоки в соске не совсем разработаны, молоко где-то, да остается. Чаще всего это происходит по краям груди, в районе подмышек и солнечного сплетения. Если это с вами произошло, не впадайте в уныние. Наберитесь мужества, идите в ванную и сцеживайтесь. Рекомендую сначала вымыть грудь и сосок с мылом - это придает эластичность соскам, в следствии чего лучше открываются молочные протоки. Затем погладьте грудь, не знаю почему, но все пишут, что по часовой стрелке - это движение как-бы трогает молоко с места. Потом, превозмогая боль, помассируйте уплотнения подушечками пальцев. Это делается так. Расположите руку так, чтобы все подушечки пальцев выстроились в линию от края груди к соску. Между пальцами около одного сантиметра. И, начиная с крайнего пальца (допустим это мезинец) по-очереди нажимать на кожу. Итак, мезинец, безымянный, средний и указательный. А теперь, чуть быстрее. Это движение помогает молоку перейти из "уголков" в протоки. Сейчас это упражнение вам кажется неудобным и сложным, однако уже через неделю руки привыкнут, и вы не задумываясь быстро и ловко будете это делать по всей окружности груди. После точечного массажа уплотнений, можно уже сцеживаться, так как описано выше или молокоотсосом.

Ни в коем случае не применяйте силу! Сильное "выжимание" наоборот, загоняет молоко в "уголки". Все описанные мною движения хорошо чередовать с простыми поглаживаниями от края груди к соску.

В случае если молока у вас много, то обязательно приобретите молокоотсос. Я использовала AVENT. Другие не пробовола, говорят этот лучший. Я перестраховалась и купила его до родов, взяла его в Роддом. Там он мне не понадобился, но зато дома...не знаю что бы я без него делала. Сцеженное молоко хранится сутки при комнатной температуре, но лучше его хранить в холодильнике, так как при низкой температуре бактерии размножаются медленнее. А если вы его заморозите, то оно годно в течении трех месяцев. Единственный недостаток его использования` - это то, что его надо мыть. Я мыла его два раза в сутки, так как использовала после каждого кормления. Первую неделю его еще надо стерилизовать, а потом просто обдавать кипятком.

Технология его использования проста. Если соски болезненные, то сначала размягчите их, помыв с мылом. Затем, приложите раструб молокотсоса и аккуратными нажатиями на рычаг, увеличивайте разряжение до тех пор, пока не пойдет молоко. Часто бывает так, что тяга такая, что больно, а молока нет. Тогда, отпустив рычаг, отнимите раструб от груди и приложите снова. Покачайте опять и снова отнимите. Рано или поздно протоки откроются и молоко пойдет аш несколькими струйками.

Чередуя поглаживания и точечный массаж со сцеживанием молокоотсосом, можно гораздо быстрее сцедится по сравнению с ручным способом. Хотя, врачи говорят, что полное опорожнение груди возможно при совместном использовании рук и молокоотсоса.

Даже уяснив себе все эти упражнения, вы не лишаете себя возможности появления трудностей, поскольку двух одинаковых грудей не бывает, часто даже у одной хозяйки.

Главное правило для всех мам - это полное опорожнение груди. Это не только избавляет от застоя молока, но и увеличивает его выработку. Поэтому сцеживание применяют обычно до пяти - шести месяцев, как раз когда требуется максимальное количество молока. В крайних случаях, например, когда молока совсем мало, прекращают сцеживаться в три месяца, а когда молока очень много, то сцеживаются и до девяти. Еще очень важно кормить ребенка не более 20 минут, иначе длительная нагрузка на соски вызовет появление трещин. Если ребенок не доел, остатки сцедите и докормите с ложечки или из бутылочки. Не злоупотребляйте бутылочками, даже AVENT-овские соски все равно им нравятся больше, чем грудь мамы.

Режим кормления - тоже очень важен. Дети, даже такие маленькие, сразу чувствуют слабину. Ведь сначала молоко идет легко и оно менее питательное, а потом насыщеное жирами молоко идет труднее. Ребенок, якобы насытившись первыми порциями, потом очень быстро проголодается. Поэтому "кормление по требованию", так пропагандируемое рекламными буклетами, нужно использовать только, когда ребенок родился слабым и плохо кушает.` Если же ребенок кушает хорошо, то лучше все-же его кормить по режиму, а "требовать" ему можно разрешить в пределах +- 30 минут. С самого рождения надо обязательно выдерживать хотя-бы 3 часа между кормлениями, так как грудное молоко переваривается 2,5 часа. А желудку тоже надо отдыхать.

Еще замечу, в первые недели кормления, бывает так, что когда ребенок присасывается, болит не сосок, а натертость на ореоле. Пишут, что это следствие неправильного захвата. Бох его знает, но как я тольконе клала ребенка, как я только не всовывала ему сосок, прошло это лишь со временем.

Еще, очень важно расслабиться во время кормления, подумать о том, какое это счастье, что вы кормите свою дитятю. И ваше радостное настроение и спокойствие передастся ребенку и вам обоим будет легче притереться друг к другу в прямом смысле этого слова.

Настя Остроумова
Источник: http://detochka.ru

24

Полагаю, ни одна беременная женщина не сомневается в том, что новорожденного ребенка следует кормить грудью и не настраивается на искусственное вскармливание. Однако, после рождения ребенка молодая мамочка сталкивается с первыми трудностями, связанными с грудным вскармливанием, и постепенно переходит на смеси. Не зная о недостатках искусственного вскармливания и преимуществах естественного, молодая мама примерно в 1,5 - 2 месяца переходит на кормежку из бутылки. По данным Минздрава РФ и Госкомстата в России к исполнению ребенку 3 месяцев бросают кормить грудью 45% женщин, к 6 месяцам — 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. Поэтому мы решили перечислить преимущества грудного вскармливания и недостатки искусственного, взяв материал из многочисленных исследований ВОЗ\ЮНИСЕФ по этой проблеме.

Преимущества грудного вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайне значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально.

Защита ребёнка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха. Ребёнок, который во время инфекционного заболевания остаётся на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребёнок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребёнка. В нём содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:
- живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;
- антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
- бифидус-факгор, способствующий росту в кишечнике ребёнка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые не позволяют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса;
- лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Формирование связей.

Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это даёт ему возможность нормально развиваться.

Если же ребёнка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребёнок сосал самостоятельно. Таким образом, ребёнок получает меньше любви и поощрения.

Здоровье матери.

Кормление грудью помогает предотвратить послеродовое кровотечение и восстановить нормальную фигуру. Часто кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности.

Выгода и удобства, которые даёт кормление грудью.

- Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления.
- Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребёнка несколько дней. Некоторые матери считают, что молоко в груди может скиснуть. Их следует разубедить в этом.
- Грудное молоко достаётся бесплатно — его не нужно покупать.
- Грудное молоко предназначено только ребёнку. Его не нужно делить на других членов семьи или гостей. Для добавления в чай можно использовать другие виды молока.

Недостатки искусственного вскармливания.

- Опасность инфицирования
- При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекции.

В детской смеси не содержится антиинфекционных факторов. Дети «искусственники» чаще страдают от поноса и других инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

Длительный понос.

У детей «искусственников» больше вероятность заболевания диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма.

Недостаток витаминов.

В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям «искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Недостаток железа.

Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка «искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

Избыток солей.

В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента.

В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента.

В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимыми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии.

Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компонент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии.

У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особенно при непереносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди.

Дети, получающие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда достаточно нескольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.

Расходы.

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных смесей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети иногда либо недоедают, либо получают неполноценное питание.

Автор: Майорская М.Б.

25

Преимущества грудного вскармливания
Преимущества грудного вскармливания.

На дворе XXI, а все говорят о о незаменимости грудного молока, неужели не придумано полноценного заменителя? Нет не придумано!

Грудное молоко - это продукт, который природа создавала в течение миллионов лет эволюции и который идеально подходит вашему малышу. Оно не только удовлетворяет потребности растущего организма ребенка, но и соответствовать возможностям его пищеварительной системы и особенностям метаболизма (способности жевать, глотать, переваривать, усваивать пищу).

Именно грудное молоко содержит большое количество специфических биологически активных веществ, которые обеспечивают адаптацию новорожденного ребенка к новым условиям вскармливания, участвуют в защите желудочно-кишечного тракта от инфекции и способствуют закладке иммунной защиты. Некоторые компоненты (и это очень важно!) могут стимулировать умственные способности ребенка.

В донорском молоке, подвергнутом пастеризации, многие защитные вещества (иммуноглобулины, лизоцин) определяются в незначительных количествах, чаще в виде следов, например в коровьем молоке лизоцина в 300 раз меньше, чем в женском.

Все адаптированные молочные смеси для искусственного вскармливания почти полностью лишены защитных компонентов. Если вы хотите, чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, вы обязаны выкормить его своим женским молоком. Нет "молочных" или "немолочных" мам, есть женщины, которые хотят кормить своего ребенка, так как понимают важность этого процесса, а есть женщины, которые кормить не хотят.

Матери, кормящие грудью своих малышей, рассказывают, что они испытывают огромное удовлетворение от чувства близости ребенка, от сознания, что они дают своему ребенку то, что никто другой в мире не может ему дать. В книгах редко упоминают о том, что спустя недели две акт кормления грудью становится физически приятным для матери. Женщина не почувствует себя матерью и не сможет ощутить всю полноту любви к ребенку и счастье материнства от одного только факта рождения ребенка, особенно первого. Она становится настоящей матерью только тогда, когда начинает выполнять свои обязанности по уходу за ребенком. Чем успешнее ее работа и чем довольнее ребенок, тем приятнее женщине входить в роль матери.

В этом отношении кормление грудью совершает просто чудеса с молодыми матерями, особенно в их отношениях с детьми. Мать и ребенок счастливы от взаимной близости, и их любовь друг к другу растет. Однако, в последние годы в городах все реже кормят ребенка грудью, главным образом потому, что искусственное вскармливание стало безопасным и легким.

Преимущества грудного вскармливания
Кормление грудью является наилучшим способом питания ребенка по многим причинам:
1) Молоко матери содержит как минимум 100 компонентов, которых нет в коровьем молоке, и этого состава не удается достичь в промышленной технологии
2) Молоко матери приспособлено к индивидуальным потребностям каждого ребенка, который может «выбирать» из кровообращения матери нужные компоненты.
3) Состав молока изменяется по мере роста ребенка. Питательные компоненты приспосабливаются к потребностям ребенка. Переход от молока матери к молочным смесям, приготовленным на коровьем молоке, может привести к недобору питательных веществ.
4) Молоко матери (1,5 % белка) легче усваивается, чем коровье молоко (3,5 % белка) из-за более низкого содержания в нем белка. Белок в молоке матери — это главный лактоальбумин, который очень питателен и легче усваивается, чем главный компонент в коровьем молоке (иноген). Кроме того, жир материнского молока легче переваривается ребенком, что поможет ему избежать лишнего веса.
5) Отсутствие аллергии на молоко собственной матери (хотя может появиться реакция на некоторые блюда, употребляемые матерью).
6) Отсутствие запоров у ребенка при употреблении грудного молока, которое легко переваривается.
7) Грудное молоко способствует развитию благоприятной флоры, что предупреждает нарушения в пищеварительной системе. Очень редко бывает понос.
8) Молоко матери содержит меньше фосфора. Большее содержание фосфора в коровьем молоке связывается с уменьшенным уровнем извести в крови ребенка.
9) Материнское молоко содержит иммунологические вещества, поэтому дети, питающиеся этим молоком, меньше болеют.
10) Высасывание молока из груди — работа для малыша, в результате которой развиваются щеки, зубы и нёбо.
11) Кормление грудью удобно. Оно не требует никакого планирования заранее или подготовки какого-либо инструмента или оборудования. Им можно пользоваться и в машине, и в самолете, и среди ночи. Молоко всегда имеет соответствующую температуру.
12) Если мать работает, она может сцедить молоко в бутылочку и поставить в холодильник, чтобы в случае необходимости можно было покормить ребенка из бутылочки.
13) Кормление грудью экономно. Оно избавит вас от трат на приобретение бутылочек, их стерилизацию или закупку стерилизаторов или готовых смесей.
14) Считается, что кормление грудью уменьшает вероятность появления рака груди у женщины в более позднем возрасте.
15) Кормление матери способствует более быстрому сокращению матки и выделению отходов после родов.
16) Лактация тормозит овуляцию и менструации. Хотя она не антиконтрацептивное средство, но может привести к более позднему появлению месячных на несколько месяцев, иногда даже до окончания кормления грудью.
17) Кормление грудью позволяет лучше перегорать жиру, который появился во время беременности. Поэтому кормящая женщина может достичь своей прежней фигуры, одновременно обеспечивая все питание, необходимое для ребенка.
18) Кормление грудью в общественных местах становится все более принятым.
19) Кормление грудью поддерживает тесный контакт между матерью и ребенком 6—8 раз в день. При этом мать и ребенок переживают чувство интимности, любви и удовольствия.

В каких случаях мать не может кормить ребенка грудью?
Некоторые женщины не могут или не должны кормить грудью своих детей. Причины для этого могут быть в состоянии здоровья матери или ребенка. Вот некоторые из них:
- болезни почек или сердца, серьезная анемия или исключительный недобор веса матери;
- инфекция, болезни, требующие лечения средствами, вредными для ребенка;
- СПИД у матери, который может передаваться с молоком;
- наркомания и использование успокаивающих средств, кокаина, героина, марихуаны или чрезмерное использование алкоголя и кофеина;
- отвращение к кормлению грудью;
- невосприятие ребенком лактозы, фенилокетонурия (неспособность ребенка к перевариванию материнского молока);
- деформации полости рта, затрудняющие сосание груди.

Большинство женщин изначально настроены на кормление грудью. Но есть и такие, которые терзаются этой мыслью в течение всей беременности и даже во время родов. В любом случае вы обязательно должны попробовать кормить своего малыша грудью. Он должен получить все блага, которые несет грудное вскармливание, хотя бы в течение короткого времени.

Последние исследования показали, что шесть недель кормления грудью необходимы для установления прочной связи между матерью и ребенком, которая может сохраниться на всю жизнь.

Что же нужно сделать для установления полноценной и длительной лактации?
Необходимо раннее прикладывание новорожденного к груди матери в родильной палате (сразу после рождения или в течение первого часа после родов), желательно до выхода плаценты, если позволяет состояние здоровья женщины и ребенка. После родов ребенок должен круглосуточно находиться вместе с матерью на свободном режиме вскармливания. Это означает, что частоту прикладывания к груди определяет сам ребенок. Оказалось, что при кормлении "по часам" образование грудного молока происходит хуже. Следует учитывать, что дети, родившиеся с массой тела менее 3200 г, требуют более частого прикладывания к груди.

Свободное вскармливание способствует становлению лактации и установлению тесного психологического контакта между матерью и ребенком. Ночное кормление не исключается ни в период новорожденности, ни в дальнейшем, пока ребенок сам не откажется от него. При подозрении на гипогалактию (нехватку молока) ни в коем случае нельзя спешить с введением докорма заменителями женского молока. Доказано, что даже однократный прием смеси в период новорожденности увеличивает риск развития аллергических заболеваний и нарушает процесс становления нормальной микрофлоры кишечника! Поэтому все силы нужно направить на то, чтобы сохранить грудное вскармливание.

Я буду кормить своего ребенка!
Огромное значение имеет психологический настрой на грудное вскармливание. Хороший эффект дает аутогенная тренировка. Никаких отрицаний, никаких частиц "не", только утверждения, только настрой на положительный результат должен зафиксироваться в сознании.

Пример аутогенной тренировки, разработанной профессором Островской (Журнал «Лиза» № 1 за 1997 год).
1. Я буду кормить своего ребенка молозивом с первой минуты, с первого часа, с первого дня жизни.
2. Я буду кормить ребенка только грудным молоком до 5 месяцев.
3. У меня будет столько молока, сколько нужно ребенку.
4. Я хочу кормить своего ребенка грудным молоком, я буду кормить его, я должна кормить малыша год и даже больше.
5. Я буду использовать в своем питании только те продукты, которые полезны для моего ребенка.
6. Моего ребенка минуют аллергические реакции.
7. Уменя будет здоровый, жизнерадостный, умный ребенок.

Внимание! Для установления нормальной лактации с целью профилактики лактостаза кормящей женщине необходимо:
• в первые 2—3 дня после родов ограничить потребление жидкости (не более 500-700 мл в общем объеме). После появления молока объем жидкости в сутки должен составлять 700— 1000 мл. После того как лактация установилась (к концу 1 -го месяца жизни ребенка), объем жидкости в сутки должен составлять 1,5—2 л;
• в первые 2—3 дня после родов ограничить потребление пищи. Допустимые продукты — вареные овощи, кефир, простокваша, каши, творог, молоко;
• профилактика запоров с использованием мягких слабительных средств (свечи на глицериновой основе). Перед кормлением грудь следует обмывать прохладной водой, это способствует лучшему оттоку молока. После кормления не рекомендуется смазывать соски раствором бриллиантового зеленого, а следует дать им обсохнуть, сделав воздушную ванну.
Внимание! Сцеживание допустимо в ранний период установления лактации только при отсутствии возможности вскармливания ребенка "по потребности", в остальных случаях сцеживать молозиво и молоко нет необходимости. Кормить малыша одной грудью в одно кормление, а другой — в другое допустимо лишь в первые дни после рождения; после прихода молока кормить ребенка следует из двух грудей в одно кормление, поочередно меняя их так, чтобы последнее досасывание было из груди, с которой началось кормление. Мать должна кормить ребенка в удобной позе, в спокойной обстановке.

Эти рекомендации помогут вам, дорогие мамочки, избежать многих неприятностей, и вырастить здорового ребенка.

Кормите на здоровье!

http://www.papinbag.ru/index.php?m=297&a=view

26

Трудности при кормлении
Вопросы и трудности, возникающие при грудном вскармливании.

В пользе грудного вскармливания сегодня никто не сомневается. Но многие мамы, испугавшись трудностей, с которыми столкнулись в первые дни кормления грудью, отказываются кормить ребенка и переводят его на смеси. Давайте вместе разберемся с этими проблемами, чтобы в дальнейшем их можно было избежать или успешно преодолеть.

Во-первых, 2-3 дня после родов пить много нельзя. Пить лучше всего "Боржоми" или какую-нибудь другую щелочную воду, которая благоприятно влияет на организм. Из минеральной воды надо предварительно выпустить газы и пить маленькими глоточками, подержав воду сначала во рту (0,5 - 1 литра должно хватить на 2 - 3 дня). В этот период можно есть вареные овощи, кефир, творог, молоко (если вы его переносите), фрукты, которые не вызывают аллергию. Яблоки - только в печеном виде, сырые яблоки могут вызвать брожение в кишечнике малыша. Много есть в первые дни тоже нельзя. Необходимо следить за стулом. При затруднениях можно использовать слабительные свечи с глицерином. Таблетки использовать при кормлении грудью нельзя. При выполнении этих рекомендаций прилив молока будет плавным и безболезненным, без подъема температуры и слабости.

В течение первых двух месяцев после каждого кормления надо ощупывать грудь - она должна быть мягкой. Не должно быть затвердений, боли. Чтобы этого не было, почаще прикладывайте ребенка к груди, если ребенок спит, не ждите, когда он проснется, а кормите, это поможет вам избежать гиперлактации.

Если ребенок активен, хорошо сосет, а вы знаете и выполняете правила кормления, о которых должна знать каждая женщина, у вас не должно возникнуть такой ситуации. Но если в родильном доме вы лежали отдельно от малыша и не могли кормить его часто, по его потребностям, такое осложнение вполне может быть. Что же делать? Хорошо помогает прикладывание к груди свежего капустного листа, который снимает напряжение, медовой лепешки, которая хорошо согревает, можно использовать камфорное масло.

Существуют ли противопоказания для кормления грудью у женщин с лекарственной и пищевой аллергией?
Противопоказаний нет, но при кормлении ребенка нужно придерживаться таких рекомендаций:
- ИСКЛЮЧИТЬ из рациона питания следующие продукты: рыбу, курицу; яйца; бульоны: мясные, рыбные, куриные; колбасные изделия; сливки; любые консервы; кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты; цитрусовые (апельсины, мандарины, красные грейпфруты), малину, землянику, клубнику, виноград; зелень; соки: виноградный, томатный, яблочный; квашеную капусту; абрикосы, дыни, арбузы; маринады, острое; торты, пирожные, кремы, мороженое; цитрусовую простоквашу и фруктовый кефир, йогурты.
- ОГРАНИЧИТЬ: молоко (иногда молоко исключают полностью и заменяют на кисломолочные продукты); сахар, варенье, хлебобулочные изделия.

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ:
- хлеб (лучше с отрубями, типа "Докторский", "Здоровье");
- черный хлеб (лучше "Бородинский" с тмином);
- крупа - гречневая, рис, кукурузная, пшено, геркулес;
- овощи - картофель (желательно вымоченный в кипяченой воде в течение суток), другие овощи вымачивают в очищенном виде в течение 3-4 часов,
- капуста (белокочанная, брюссельская, цветная - свежая или мороженая),
- кабачок, патиссоны,
- морковь, свекла - с осторожностью;
- фрукты (яблоки печеные, груши, персики, черешня, сливы);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин);
- сметана в виде приправы;
- творог не более 50 - 80 г в день;
- масло сливочное;
- масло растительное любое - в виде приправы в салаты;
- сыр не острый;
- мясо отварное.

Переводить ребенка на искусственное вскармливание можно лишь в исключительных случаях, при отсутствии эффекта от диеты у кормящей матери и у ребенка.

Аллергические проявления у ребенка на грудном вскармливании:
- частый, жидкий стул, может быть с примесью зелени или запоры;
- беспокойство, сильный крик через 15 -20 минут после кормления грудью;
- высыпания на лице, покраснение щек;
-- себорейные корочки на бровях, волосистой части головы;
- опрелости, несмотря на хороший уход за ребенком.

Если у вашего малыша имеются вышеперечисленные симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Он подберет вам оптимальный рацион. Некоторые дети через 10 - 15 минут после кормления начинают громко плакать. У молодой мамы сражу же возникает вопрос: « Может быть я что–то делаю неправильно?»

Почти что всех новорожденных из-за несовершенства пищеварительной системы после рождения мучает скопление газов в кишечнике...

Сильный крик вскоре после кормления, если при этом ребенок сучит ножками, - это зов о помощи. Он означает, что у ребенка болит живот.

Что делать? Надо взять малыша на руки, приласкать его, сделать, массаж живота по часовой стрелке, мягко промять живот, сделать упражнения для мышц брюшного пресса, дать попить простой неподслащенной воды и, если боль продолжается, поставить газоотводную трубочку. Согните ножки в коленях и введите газоотводную трубочку, предварительно обильно смазав ее наконечник стерильным подсолнечным или вазелиновым маслом, в задний проход на глубину 5 см. Держать ее надо не менее 10 минут. Поговорите с малышом, сделайте еще раз массаж живота по часовой стрелке. Уже в момент проведения процедуры малышу становится легче - боль стихает, так как газы отходят. Малыш успокаивается. Если нет газоотводной трубочки, можно для этих целей пользоваться резиновым баллончиком №1, предварительно срезав у него верхнюю половину груши (по шву). Наконечник у резинового баллончика должен быть обязательно резиновый. Пластмассовые наконечники для детей раннего возраста не используются.

При любом нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта у малышей в виде частого, жидкого, зловонного стула; стула с примесью зелени, слизи; с измененным цветом (зеленым) необходима консультация врача-педиатра. Лечение может назначить только врач, и должно оно проводиться только под его наблюдением.

Применение спиртовых растворов лекарственных препаратов (прополиса и других) детям раннего возраста противопоказано. Это не допустимо!

Многие мамы хотят подольше кормить малыша грудью , но им кажется, что ребенок не наедается, молока недостаточно. Что делать?
Секреция молока - сложный физиологический процесс, находящийся под влиянием центральной нервной и эндокринной систем. В конце 3-го месяца лактации из-за уменьшения выработки гормона пролактина у здоровых женщин отмечается снижение секреции молока. Не отчаивайтесь - это временное явление, кормите малыша чаще.

Вот всего несколько рецептов для увеличения лактации:
- тмин, который надо начинать использовать сразу после родов;
- чай с мелиссой;
- чай с душицей 1:1;
- настои молокогонных семян. ( По материалам журналов "Няня" №7-8 1995г.)

Иногда во время кормления может возникнуть боль, давайте разберемся отчего она бывает и как ее избежать.

Когда новорожденный младенец впервые прикладывается к маминой груди, новые ощущения возникают не только у него, но и у мамы. Особенно это актуально для первенцев. Но даже если у женщины уже был опыт материнства и грудного вскармливания, грудь уже успела "забыть", как действует крохотный язычок и крепкие десны. Кожа на соске и вокруг него весьма тонкая и нежная, поэтому маме гарантированы довольно сильные ощущения. В процессе сосания малютка "шлифует" мамин сосок, и постепенно кожа там становится более твердой и не такой уязвимой, формируется своеобразная мозоль.

Вообще, грудь к кормлению нужно готовить заранее, в этом нет ничего сложного: после того как вы приняли душ, возьмите махровое полотенце, лучше пожестче, и в течение некоторого времени трите грудь, и так делайте из раза в раз, это поможет избежать болезненных ощущений при кормлении.

В первые дни после родов кожа может чуть-чуть растрескаться, побелеть, на ней появляются белые корочки. Так и формируются "трудовые мозоли", этот процесс может занять от пары дней до пары недель.
Боль может возникать в момент захвата соска. Но как только малыш начал активно сосать, болезненные ощущения проходят. Такая боль (а порой даже не боль, а просто сильное ощущение) возникает под действием гормонов и не требует специальных лечебных мероприятий.

Увы, в большинстве наших роддомов кормить грудью не учат. Более того, учат, как превратить грудное кормление в адовы муки. Судите сами. Сначала приходит медсестра и строгим голосом велит новоиспеченной маме вымыть грудь с мылом, а затем насухо вытереть. Грудь положено подавать младенцу в захвате "ножницы" (околососковая область пережимается указательным и средним пальцами). В конце кормления инструкция, прошедшая все медицинские инстанции, снова требует обмыть грудь водой, а при наличии раздражения смазать сосок бриллиантовой зеленью. К чему этот путь ведет? К высушиванию естественной смазки вокруг соска, воспалению кожи и к трещинам. Ничего удивительного, что кормление по такой инструкции становится нечеловеческим подвигом во имя материнства. Надолго ли хватит маминого героизма?

Вполне достаточно во время гигиенического душа просто ее ополоснуть. Мыло и любые моющие средства смывают с груди специальную защитную смазку, вырабатываемую железами Монтгомери. А ведь в природе просто так ничего не делается - эта смазка обладает бактерицидными свойствами, предотвращает возникновение ссадин, потертостей, излишнего пересыхания и защищает кожу от патогенных микроорганизмов. Так что забудьте инструкцию о мытье груди с мылом, а уж тем паче - об использовании спиртосодержащих растворов.

Если грудь все же необходимо чем-то помыть, лучше использовать средства, которые не влияют на обычную микрофлору кожи и не оставляют на ней пленки. Подойдут для этих целей средства, предназначенные для гигиены интимных мест, особенно те, что не обладают сильным запахом, например, интимный гель "Бальян".

Если кожа вокруг соска покраснела и воспалилась, если на соске нет защитной мозольки, и боль во время кормления усиливается, это тревожный признак. В более запущенных случаях кожа на воспаленном участке становится белой (возникает водяной пузырь) или темно-красной (это ссадина соска). И водяной пузырь, и ссадина - это формы воспаления соска, которые могут возникнуть из-за неправильного ухода за грудью, неправильного прикладывания к груди или окончания кормления.

Следите за правильным прикладыванием ребенка к груди. Если малыш хорошо захватывает грудь, то частота и продолжительность кормлений не ограничивается. Не позволяйте крохе сосать только сосок, "гонять" его во рту вперед-назад или из стороны в сторону, прикусывать мамину грудь (даже беззубым ртом).

К сожалению, практически все женщины, у которых был опыт роддома, прикладывают кроху к груди неправильно. Тот самый захват "ножницы" у миллионов российских женщин доведен до автоматизма.
Между тем, он опасен.

Во-первых, грудь пережимается, и молоко вместо того, чтобы течь свободно, застаивается на определенных участках, в результате чего нередко возникает лактостаз.
Во-вторых, в таком положении ротик младенца "сползает" с околососковой области на сам сосок. А это абсолютно недопустимо! Во рту у крохи должен быть не только сосок, но и околососковый кружок (ареола).

Правильно отнимайте ребенка от груди. Если кроху оторвать от груди во время сосания, он инстинктивно сожмет деснами грудь и может ее травмировать. Либо дождитесь, когда он сам отпустит сосок, либо осторожно вставьте свой мизинец в уголок его рта. Малыш приоткроет ротик, и тогда вы сможете безболезненно вытащить грудь.

Чем намазать грудь?
Если вас ничего не беспокоит, нет необходимости чем-либо намазывать соски. Впрочем, для профилактики трещин можно использовать средство, которое всегда под рукой и абсолютно бесплатно. Речь идет о вашем собственном молоке (или молозиве). Оно, как известно, обладает противомикробными свойствами. Перед кормлением обмажьте сосок несколькими капельками молока. После кормления тоже можно выдавить капельку молока, размазать его по соску и ареоле и оставить на пару минут, чтобы высохло. В первые три-четыре недели после родов такая профилактика будет весьма кстати.

Женщинам с особенно нежной кожей сосков можно для этой цели использовать и крем PureLan™ 100. Он производится швейцарской компанией Medial и состоит из стопроцентного ультрачистого медицинского ланолина. Это абсолютно натуральный гипоаллергенный продукт, не содержащий добавок, консервантов, не имеющий вкуса и запаха. Поэтому его не нужно смывать перед кормлением малыша.

Сразу после кормления намажьте PureLan™ 100 на сосок и ареолу очень тонким слоем. Через несколько минут крем бесследно впитается, не давая коже соска пересыхать.

Кремом PureLan™ 100 можно обрабатывать и травмированные соски для лучшего заживления.

Во время кормления грудью лучше носить специальный бюстгальтер из натуральных материалов, в него можно, при необходимости, вкладывать защитные вентилируемые прокладки, они собирают излишки молока и защищают соски от трения о ткань.
Если вовремя не лечить воспаление сосков, то оно может привести к трещинам. Трещины вызывают во время кормления резкую, жгучую боль, из трещины вытекает сукровица, а во время кормления может сочиться кровь. Такая травма груди опасна, ведь открытая рана становится входными воротами для инфекции, и отсюда уже - всего одни шаг до мастита.

Поэтому, если у вас возникли трещины, дело не терпит отлагательства.
Первое, что необходимо предпринять, это вызвать консультанта по грудному вскармливанию. Он определит, какие меры предпринять, как часто нужно сцеживаться. По телефону этот вопрос решить, к сожалению, невозможно. Необходимо осмотреть грудь и определить масштаб катастрофы.

На время лечения, возможно, придется прекратить кормить малыша из больной груди. В зависимости от размера и глубины трещины, это может продлиться от 12 часов до 2-3 суток. В течение этого времени молоко из больной груди необходимо будет сцеживать. При необходимости можно докармливать малыша сцеженным молоком из ложечки. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют использовать для этой цели бутылочку с соской во избежание "путаницы сосков".

Трещины требуют специального лечения - консультант посоветует вам гели (не мази!) для их заживления. Они будут способствовать тому, чтобы ранка как можно быстрее затянулась.

После заживления трещин вам надо будет еще раз научиться прикладывать кроху к груди, правильно отнимать от груди и подобрать удобную позу для кормления. Лучше это сделать вместе с консультантом, чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли.

По материалам статьи Инессы Смык Консультантирование: М.Б. Майорская, опытный специалист по грудному вскармливанию.

http://www.papinbag.ru/index.php?m=301&a=view

27

Электронные молокоотсосы или как помочь маме кормить грудью

Все больше мам осознают уникальные преимущества грудного вскармливания, врачи рекомендуют грудное молоко как идеальное питание для детей первого года жизни. Природа наделила женщину способностью выносить, родить и вскормить своего малыша грудным молоком. Но только каждая третья женщина продолжает кормить ребенка грудью через три месяца после родов.

Причин этому много, но не последнюю роль здесь играют проблемы, которые легко решаются при помощи современных принадлежностей для кормления новорожденных. Молокоотсос - из их числа.

Нужен ли маме молокоотсос?..
Сегодня специалисты отвечают на этот вопрос положительно. Чаще всего врачи рекомендуют применять молокоотсос при нагрубании молочных желез, лактостазе, воспалении и трещинах сосков, мастите, неправильной форме сосков (втянутые и плоские соски). Вскармливание сцеженным молоком исключительно ценно и при выхаживании ослабленных детей, которые рождаются недоношенными или имеют какие-то аномалии развития.

Часто молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока. Поэтому сразу после родов врачи рекомендуют использовать эффективный молокоотсос, благодаря которому поступление молока происходит быстрее. В дальнейшем регулярное использование молокоотсоса между кормлениями позволяет стимулировать лактацию. Созданный при помощи молокоотсоса "банк" молока даст маме возможность отлучаться от ребенка, если она работает или учится.

Какой молокоотсос рекомендуют врачи?..
Эффективный и надежный, что должно быть подтверждено клинически. В Научном центре здоровья детей РАМН и ГКБ №13 были проведены клинические испытания молокоотсоса ISIS, который выпускает английская компания AVENT. Именно этот молокоотсос был признан эффективным, и его использование было рекомендовано в следующих случаях:
- для профилактики гипогалактии (недостатка молока) в период становления лактации в первые дни после родов
- для профилактики лактостаза, при комплексном лечении больных лактиционными маститами
- при поврежденных сосках
- для сцеживания молока после кормления.

Такие клинически доказанные эффекты позволяют врачам рекомендовать молокоотсос ISIS всем без исключения женщинам, которые хотят избежать проблем при грудном вскармливании. Кроме того, специалисты отмечают физиологичность, гигиеничность, практичность и надежность молокоотсоса ISIS.

Новое поколение молокоотсосов - это электронные варианты, относящиеся к категории "умных" приборов.
Микропроцессорное управление этих изделий позволяет не только полностью автоматизировать процесс сцеживания, но и учитывать индивидуальные особенности женщины.

При использовании молокоотсоса важно, чтобы ритм сцеживания полностью соответствовал ритму сосания ребенка. Все дети разные, и только мама знает, как сосет грудь ее ребенок. Электронные молокоотсосы ISIS IQ учатся у мамы.

При использовании ISIS IQ мама начинает сцеживание вручную, подстраиваясь под удобный для нее ритм. Затем, с помощью легкого нажатия на кнопку на корпусе, молокоотсос переводится в автоматический режим. Микропроцессор молокоотсоса ISIS IQ запоминает ритм сцеживания, заданный мамой, и повторяет его самостоятельно.

Силиконовая диафрагма электронных молокоотсосов создает мощное разрежение, что позволяет сцедить больше молока за меньшее время. При этом женщина не испытывает никаких болезненных ощущений, как это бывает при использовании электрических молокоотсосов, поскольку сама задает ритм сцеживания, комфортный именно ей. Ритм сцеживания можно поменять.

В отличие от электрических молокоотсосов, электронные молокоотсосы работают бесшумно, поэтому мама может сцеживать молоко даже рядом со спящим малышом. Воронка молокоотсоса имеет мягкую силиконовую насадку - лепестковый массажер. Пять лепестковых секций массажера сжимаются и разжимаются с ритмом работы молокоотсоса, бережно массируя грудь и стимулируя безболезненное выделение молока.

Электронные молокоотсосы компактны, легко собираются и разбираются. Все части прибора, контактирующие с молоком, могут подвергаться стерилизации, что позволяет соблюдать необходимый режим гигиены.
Специальный световой индикатор на корпусе информирует маму о любых неполадках в работе прибора.

Существует модель сдвоенного электронного молокоотсоса, что позволяет сцеживать молоко одновременно из двух грудей.
Этот способ хорош, когда надо сцедить большее количество молока за меньшее время или если у мамы близнецы.

http://www.papinbag.ru/index.php?m=290&a=view

28

В начале. Мало молока. Много молока. Разлука. Сцеживание. Захват груди и позы для кормления

Начало грудного вскармливания редко проходит гладко, особенно это касается первых родов. С одной стороны, разнообразные отклонения родов от физиологической нормы затрудняют начало грудного вскармливания, но не делают его невозможным. С другой стороны, даже совершенно естественные роды дают хороший шанс на беспроблемное начало ГВ, но не гарантируют успеха. Поэтому матери приходится прикладывать сознательные усилия для становления лактации, а именно, нужно как можно раньше создать условия для выполнения главного правила – полноты и регулярности работы молочных желез. Хорошо известно, что сразу после родов молочные железы производят молозиво – удивительный продукт, который одновременно обеспечивает и питание, и защиту малыша от инфекций. Затем молочные железы начинают производить собственно молоко, и вот тут-то у многих начинаются неприятности.
Мало молока

Наиболее часто встречается запоздалый приход молока. Ребёнку уже не хватает молозива, а молока в груди всё ещё нет. Большинство матерей в таком случае стараются как можно чаще прикладывать ребёнка и держать его у груди как можно дольше. Результат часто бывает печален. Молоко всё равно приходит медленно, а соски серьёзно травмируются, открывая путь для инфицирования и превращая кормление в пытку для матери. Не лучше и ребёнку – будучи серьёзно голодным, малыш пытается решить проблему доступными способами, экспериментируя с маминой титей. При этом может сформироваться неправильный захват груди – ведь правильному захвату ребёнок учится, получая положительное подкрепление в виде вкусного молочка. И даже потом, когда молока наконец-то станет достаточно, от плохих привычек придётся долго и мучительно избавляться и маме, и ребёнку. Однако всего этого можно избежать, если сразу предложить ребёнку упорядоченный стиль кормления – предлагать грудь с интервалами в полтора-два часа и не позволять ему сосать слишком долго. Структура кормления должна быть примерно следующая. Ребёнок начинает сосать и некоторое время молоко идёт слабо. Затем срабатывает окситоциновый рефлекс – ребёнку становится доступным заднее молоко. На высасывание прибывшего молока у новорожденного уходит 5-10 минут, после чего малыш обычно устаёт и засыпает, и его можно спокойно отнять от груди. Если малыш продолжит сосать грудь как соску, то может прибыть следующая порция молока и продуктивное кормление продолжится. Но если этого не происходит, то особого смысла в продолжении сосания нет – оно уже практически не оказывает стимулирующего действия на лактацию и сильно увеличивает риск повреждения сосков. То же самое относится и к непродуктивному сосанию – когда ребёнок сосёт, а прибытия молока не происходит. В этом случае совершенно бесперспективно увеличивать продолжительность сосания, нужно поискать обходные пути запуска окситоцинового рефлекса, а также обратить особое внимание на правильность прикладывания.
Много молока

Вторая разновидность неприятностей, связанная с началом кормления, это излишне быстрый и обильный приход молока. Психологически она переживается существенно легче – молока много, малыш хорошо ест и хорошо спит, само собой складывается кормление по индивидуальному режиму. Но при этом в груди остаются излишки молока, в некоторых случаях они бывают весьма существенны. Если пустить дело на самотёк, то можно заработать весьма нехорошие последствия. А именно: нагрубание груди вплоть до лактостазов и мастита; резкое непропорциональное снижение лактации; невозможность взять слишком жёсткую грудь ребёнком; нарушение баланса питательных веществ, потребляемых ребёнком - в частности, развитие лактазной недостаточности. Консультанты по лактации могут предложить в таких случаях методики снижения продукции молока силами ребёнка, хотя большой избыток представляет нелёгкую задачу и для них. Однако женщина может справиться и своими силами, правильно применяя сцеживание. Сцеживание избыточного молока не является технически сложным, и может быть осуществлено как вручную, так и молокоотсосами любых конструкций. Для плавного снижения лактации желательно сцеживание небольших порций молока в интервалах между кормлениями и непосредственно перед кормлением (но не после!). После сцеживания грудь остаётся наполненной, но теряет жёсткость. Постепенно молочные железы уменьшают производство молока, ребёнок усиливает его потребление, спрос и предложение приходят в равновесие.
Разлука

Есть ещё одна разновидность неприятностей послеродового периода – разлука матери с ребёнком. Психологически переживается наиболее тяжело, часто бывает полной неожиданностью для матери, чревата развитием глубокого чувства вины перед ребёнком. При этом тяжесть психологических последствий совершенно не зависит от причин разлуки и не пропорциональна её длительности. Точно также мало связана продолжительность пребывания ребёнка без матери с выраженностью трудностей при попытке начать грудное вскармливание. Известны случаи, когда ребёнок благополучно начинает сосать грудь после полутора месяцев искусственного вскармливания в больнице, и есть случаи, когда ребёнок отказывается от груди после дня пребывания в детском отделении. Из этого я делаю следующий вывод – успех перехода на грудное вскармливание зависит от того, каким образом этот переход осуществляется. Далее я попытаюсь сформулировать факторы, определяющие успех переучивания ребёнка с бутылочки на грудь.

Первый и главный фактор – подготовленность материнской груди к кормлению ребёнка. Дело в том, что познавший бутылочку ребёнок не будет так сильно мотивирован к преодолению трудностей, как ребёнок ничего кроме груди не видевший. В перспективе сосание груди доставит малышу куда больше удовольствия, нежели кормление из бутылочки, но ему это неизвестно. Ребёнку важно получить удовольствие и удовлетворить потребность в еде в данный момент. Задача матери – сделать это возможным. Предположим, что мать посредством сцеживания сохранила молоко, (техника сцеживания будет рассмотрена отдельно). Для того, чтобы ребёнок смог успешно начать сосать, молоко должно быть легкодоступным, а грудь - удобной. Нельзя предлагать малышу пустую грудь. Это вызовет негативные эмоции. Расстроит малыша и слишком жёсткая грудь, за которую трудно «ухватиться». Если в груди есть молоко, но оно «не спешит на выход», то ребёнок тоже не обрадуется – у него может не хватить терпения дождаться прибытия молока. В последнем случае мама может вызвать прибытие молока самостоятельно, и только потом приложить к груди ребёнка. Примерно также можно поступить, если грудь имеет тенденцию слишком сильно напрягаться и выталкивать молоко струями – малыша лучше приложить через несколько минут после прибытия молока, когда грудь несколько расслабится и напор ослабеет. Иногда приходится сцедить немного молока. Если малыш отказывается прикасаться к тите, можно сцедить немного молока прямо ему в ротик. Опыт показывает, что если первые грудные кормления удалось сделать приятными для ребёнка, то он очень быстро забывает про бутылочку. Однако если успех не пришёл с первого раза, то полезнее сделать паузу и подумать, нежели пытаться форсировать задачу без изменения условий.

Второе условие также должно выполняться неукоснительно – ребёнок должен быть здоров и «вообще» и «в частности». Под здоровьем «вообще» я понимаю достижение ребёнком стабильного состояния, допускающего экспериментирование с питанием и уходом. Под здоровьем «в частности» я подразумеваю отсутствие мелких раздражающих факторов – во рту у ребёнка не должно быть молочницы, уши должны быть здоровы, носовые ходы должны быть достаточно свободными, чтобы обеспечить нормальное дыхание при физической нагрузке, коей является сосание, и т.п. Желательно, чтобы и мать была здоровой и не переутомлённой.

Третье по порядку, но не по значимости, это установление близкого контакта матери и ребёнка, сближение телесное и эмоциональное. В случае, когда разлука была долгой, предпочтительно начать именно с этого – привыкнуть друг к другу, к своим новым ролям, к изменившейся окружающей обстановке. Когда малыш начнёт получать удовольствие от мамы как таковой, можно начать перевод его с бутылочки на грудное вскармливание.

Существует ещё немало хитростей, облегчающих основную задачу. Стандартный режим, к которому ребёнка приучили в медицинском учреждении, можно использовать в своих интересах, приурочивая попытки кормления грудью к привычному для ребёнку времени. При этом лучше всего выбирать такие моменты, когда малыш не сильно усталый и не «до смерти» голодный. Далее, во время переходного периода желательно воздержаться от нововведений в других областях ухода. К примеру, не совмещать переучивание на грудь с приучением к купанию или прогулкам. Если ребёнок, наконец, начинает брать грудь и понемногу сосать, важно определить момент, когда можно прекратить докорм из бутылочки. Можно это оценить по косвенным признакам – по удовлетворённости ребёнка, по длительности спокойного периода сна или бодрствования – но это непросто и неоднозначно. Быстрее и точнее можно определить количество высосанного из груди молока с помощью контрольных взвешиваний (когда ребёнок взвешивается до и после кормления в одной и той же одежде). Если высосано не меньше 50 грамм, можно смело отказать ребёнку в бутылочке. Впрочем, в переходный период целесообразно давать ребёнку докорм не из бутылочки, а из одноразового шприца без иглы (кормить с ложечки слишком долго и утомительно). Кстати, таким же образом - из шприца - удобно давать младенцам лекарства.

Переходный период непрост и для матери – в целях сохранения лактации приходится продолжать сцеживания, а попытки кормления их затрудняют и нарушают регулярность. Даже если ребёнок надёжно возьмёт грудь, должно пройти ещё некоторое время, прежде чем мать сможет расслабиться и передать управление лактацией ребёнку. В этой связи очень важна поддержка близких людей, которые не только должны освободить мать практически от всех бытовых дел, но и помогать непосредственно в уходе за ребёнком – сцеживать молоко рядом с плачущим ребёнком практически невозможно.
Сцеживание

В предыдущем разделе я упомянула о том, что сцеживание избытков молока не представляет особых трудностей. Несколько иначе обстоит дело со сцеживанием, которое осуществляется вместо кормления ребёнка. На мой взгляд, овладение умением качественно и количественно сцеживать молоко не помешает каждой матери, поскольку в ряде ситуаций может оказаться единственной возможностью спасти грудное вскармливание. В первую очередь это касается разлук с ребёнком, которые могут случиться в любое время и на достаточно продолжительный период. Кроме того, такая способность незаменима при возникновении лактостазов. Но даже если подобных сложных ситуаций и не возникнет, в руках у матери будет замечательный инструмент регуляции уровня производства молока. Что касается техник сцеживания – и ручного, и с использованием молокоотсосов - то они описаны во многих пособиях для молодых мам. Медсёстры в роддомах также весьма компетентны в этом вопросе. Поэтому я остановлюсь только на одном моменте, который представляется мне ключевым. Полное сцеживание молока осуществляется в три этапа. Сначала сцеживается молоко, которое свободно присутствует в протоках. Это полупрозрачное сладкое переднее молоко. Когда молоко перестаёт свободно отделяться, нужно искусственно вызвать прибытие молока (окситоциновый рефлекс). Способы стимуляции подбираются индивидуально, но при этом полезно помнить, что сосок – это главная «эрогенная зона», и именно его механическое раздражение скорее всего запустит сокращение альвеол. После этого остаётся сцедить освободившееся заднее молоко – жирное и белое. При необходимости (когда есть ощущение, что молока в груди осталось много) можно повторить второй и третий этапы. Однако нужно учитывать, что очередное прибытие молока может произойти только по прошествии некоторого времени – у груди есть периоды отдыха, когда она невосприимчива к стимуляции. Длительность отдыха индивидуальна, на неё также влияет общий гормональный фон и степень наполненности груди. Поскольку молоко прибывает одновременно в обеих молочных железах, очень удобным является синхронное ручное сцеживание.

При систематическом полном сцеживании есть риск развития гиперлактации – полное и регулярное опорожнение молочных желез способствует непрерывному наращиванию продукции молока. Об этой опасности следует помнить и вовремя останавливаться, переходя к менее тщательному сцеживанию.
Захват груди и позы для кормления

Правильный захват груди крайне важен для успешного вскармливания, поскольку только в случае правильного захвата возможно продуктивное сосание и качественное опорожнение груди. Неправильный захват одинаково опасен и для кормления по режиму, и для кормления по требованию. В Интернете и в книгах достаточно информации для того, чтобы мать сумела правильно приложить ребёнка к груди, но если возникают сомнения (болезненность сосков, лактостаз, недостаток молока и т.п.) то лучше как можно раньше проконсультироваться с более опытными мамами, успешно кормившими детей грудью. То же касается и поз для кормления – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем не менее, я всё-таки опишу позу, которая мне нравится, и которую я почему-то в литературе не встречала (возможно, это всего лишь моя неосведомлённость). Это один из вариантов кормления сидя. Предположим, что я хочу покормить ребёнка правой грудью. Тогда я располагаю ребёнка на полусогнутой левой руке таким образом, что его головка лежит в моей ладони. Правой рукой я беру правую грудь и вкладываю ребёнку в ротик. Если я положу руку с ребёнком на колени, то спина довольно сильно сгибается, и это может быть не очень приятно. Если на колени (под руку) положить подушку, то становится легче. Такая поза мне показалась очень удобной с точки зрения контролирования правильности захвата, потому как кисть одной руки тонко «управляет» грудью, а другая направляет головку ребёнка и не даёт ему сползать с ареолы на сосок.

Н.В.,
биолог, мать двоих детей
http://www.materinstvo.ru/mother/mamma/nv3.shtml

29

http://detskaja.krovatka.net/files/serzlibro.jpg   Фрагмент из книги У.и М. Серз "Ваш ребёнок"

Фрагмент гл.8 "Грудное вскармливание: почему и как".   
Отказ от кормления

Иногда ребенок внезапно отказывается сосать грудь в течение нескольких дней, а затем все возвращается к норме. "Забастовка" вызывается такими причинами, как прорезывание зубов, болезнь или госпитализация, беспокойство, вызванное, например, недавним переездом, болезнью матери, плохой семейной обстановкой или слишком большой занятостью членов семьи (много посетителей, дел, отвлекающих от семьи, стрессы во время праздников и т.д.). Наш первый ребенок, Джим, отказался есть после того, как его свозили в пункт медицинской помощи, чтобы наложить шов - он упал, когда ему было 8 месяцев. Мы были неопытными родителями и решили, что пришло время отнять его от груди. В конце концов ему было уже 8 месяцев, он ел твердую пищу, хорошо пил из чашки, а в то время почти всех детей отучали от груди к этому возрасту. Мы не делали попыток снова кормить его грудью. Теперь мы знаем, что означал его отказ от сосания.

Вот что надо делать с забастовщиком. Прежде всего, рассматривайте случившееся как временную потерю интереса к кормлению, а не как признак, что ребенка надо перестать кормить грудью. Попытайтесь устранить причину, вызвавшую отказ от груди, а затем снова привлеките малыша к груди. Вообразите, что вы начинаете кормить его как новорожденного, снова знакомитесь с ним. Временно откажитесь от всех дел, которые могут вас отвлечь от ребенка. Объясните мужу и другим членам семьи, что происходит, почему вы должны сосредоточить все внимание на ребенке в течение нескольких следующих дней. Отключите телефон, расслабьтесь, удобно устроившись в месте кормления (его описание см. на с. 160), вместе посидите в ванной, включите успокаивающую музыку и побольше находитесь в контакте с ребенком, кожа к коже. Носите ребенка в специальной перевязи, чтобы он подольше был у вашей груди. Вместе ложитесь подремать, вместе спите ночью, чтобы снова приохотить ребенка к груди; дети, отказывающиеся от груди днем, часто сосут грудь засыпая или даже во сне. Прижимайте к себе ребенка ночью. Иногда воссоздание атмосферы кормления грудью напоминает ему о том, что он теряет. Если малыш продолжает отказываться от груди, не принуждайте его насильно. Пусть он поспит кожа к коже, с головкой на вашей груди. Помните, что цель кормления - чувство комфорта, а не само кормление. Иногда ребенку нужно, чтобы его несколько дней побольше держали на ручках, кормили так, как он пожелает, перед тем, как он снова начнет сосать грудь.

Отказ от кормления может означать, что ребенок хочет как бы пересмотреть свой "договор" с матерью. Попытайтесь восстановить обстановку, доставлявшую вам и ему радость до "забастовки": любимую позу кормления, кресло-качалку, определенное место в доме, кормление лежа в постели. Если создать атмосферу неразрывной связи, используя для этого все возможные средства, большинство "забастовок" проходит через несколько дней. Но нам известны случаи, когда дети отказывались от груди в течении недели, а потом постепенно вновь начинали брать грудь. Их мамы были упорны, все время находились на связи с ребенком, сцеживали молоко, чтобы оно сохранилось, и интуитивно чувствовали, что ребенок еще не готов к тому, чтобы полностью перейти на другую пищу. В этом случае вас может поддержать другая мама, прошедшая через это. Если после всех ваших усилий ребенок все же отказывается от грудного кормления, вы будете знать, что он на самом деле готов перейти на следующий уровень - питание не грудным молоком. Сожалеть не надо, просто ваш ребенок опережает обычные сроки развития.

30

Когда дать грудь?

Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества для малыша, причем в оптимальном соотношении и виде, приспособленном к особенностям пищеварительной системы новорожденного, вырабатывается организмом матери по индивидуальному заказу. Кроме того, материнское молоко содержит вещества, помогающие уберечь ребенка от болезней, пока формируется его иммунная система, и что особенно важно в наше время, от аллергии. Искусственные смеси этого не обеспечивают, потому что в грудном молоке содержатся вещества, которые не могут быть синтезированы искусственно. Состав материнского молока будет меняться по мере роста малыша, в соответствии с его потребностями. В самые первые часы после родов вырабатывается молозиво, затем грудная железа вырабатывает переходное молоко и со второй — третьей недели материнское молоко становится зрелым.

От того, как Вы будете кормить ребенка, во многом зависит его умственное, эмоциональное и физическое развитие. Женское молоко видоспецифично. Оно содержит вещества, способствующие развитию мозга ребенка, в то время как коровье или козье молоко направленно главным образом на увеличение массы тела. Детей первого года жизни не зря называют грудными, — больше всего на свете им нужна материнская грудь, материнское молоко. Но получают его сейчас далеко не все малыши. Возможно, в этом повинен наш нервный век с его перегрузками и волнениями, но довольно часто молодые мамы и психологически не нацелены на грудное вскармливание, а это очень сильно сказывается на выработке молока.

Материнское молоко особенно необходимо ребенку в первые полгода, а из этого полугодия — в первые 3-4 месяца. Очень важно молозиво. Молозиво, вырабатываемое грудными железами в первые часы и дни после родов, богато витаминами, ферментами, минеральными веществами и создает необходимые условия для формирования микробного биоценоза кишечника (полезных биобактерий). А это в свою очередь является профилактикой дисбактериоза и проблем с ним связанных. Женское молоко по своему составу очень близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается.

Посредством сосания ребенок удовлетворяет не только потребность в пище, но и сосательный рефлекс, формирующийся еще в утробе матери, и конечно, потребность в общении. Сосание для младенца — это потребность и удовольствие, напрямую не связанные с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развивается челюстной аппарат, мышцы рта и языка. Что особенно важно в дальнейшем, например, при становлении речи. У детей, которых рано стали прикладывать к груди, активней формируются все системы организма, в том числе и нервная система. Такие дети опережают своих сверстников в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Очень важно кормить малыша по первому требованию — то есть давать грудь, когда он голоден, а не по жесткому режиму. Голод — это новое ощущения для малыша, в животике у мамы, его «подкармливали» постоянно. Пищеварительная система малыша только начинает развиваться. Когда интервалы между кормлениями большие, он очень жадно сосет, заглатывает воздух, переедает и ему трудно переварить большое количество пищи за раз. И у малыша возникают проблемы с животиком, он становится беспокойным. Кормите малыша понемножку, но почаще. Метод свободного вскармливания новорожденных в родильном доме возможен только тогда, когда мать имеет неограниченный доступ к своему ребенку, а для этого нужно находиться в одной палате с малышом. Материнское молоко хорошо усваивается, переесть его малыш не может, другое дело искусственные смеси, с ними намного больше проблем, чем мама может себе представить.

В настоящее время более 30% «практически здоровых» детей раннего возраста имеют сниженное содержание бифидобактерий в кишечнике. И во многом это связано с тем, что мама отказывалась как можно раньше приложить ребенка к груди и находится в одной палате с ним сразу после родов. Дело в том, что малыша в роддоме, если он находится не в одной палате с мамой, должны ночью покормить. Новорожденные не выдерживают длительного ночного перерыва в кормлении. Кормят искусственными смесями или специальными растворами или поят простой кипяченой водой. Попадание искусственных смесей или других растворов в кишечник такого малютки скажем мягко, не очень полезно для него, это сбивает механизм наработки нормальной микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями. Поэтому постарайтесь как можно раньше приложить малыша к груди и находиться с ним в постоянном контакте.

Важно и то, что детишек чаще кормят из бутылочки, из соски. Механизм сосания из материнской груди и из соски — различен. При сосании соски у малыша работают мышцы щек, а при сосании груди — язык. Работать щечками намного проще, а малыши «не лыком шиты», и понимают это очень быстро. После бутылочки, да еще если там было большое отверстие для вытекания жидкости, малыш с большой неохотой берет грудь, хотя она подготовлена к кормлению и наполнена до предела. А потом возникают такие не очень приятные проблемы для женщины как уменьшение лактации, сцеживание молока, трещины сосков, застой молока… А малыша переводят на искусственное вскармливание. Не теряйте такой бесценный дар природы -материнское молоко. Кормите малыша из груди и наслаждайтесь общением с ним! Когда возникают проблемы с кормлением, прежде чем перестать кормить грудью, проконсультируйтесь со специалистами, на то могут быть особые причины!

Находясь в одной палате с малышом, Вы имеете возможность постоянно быть с ним в контакте, заботиться о крохе, помогать, когда это необходимо. У материнской груди малыш чувствует себя спокойнее и безопаснее, чем в незнакомом помещении один на один с новым огромным миром и чужими людьми. Кроме того, малыши, содержащиеся в детской комнате, подвергаются воздействию бактерий обслуживающего персонала, то есть тех микроорганизмов, которые являются более агрессивными для него, «чужими». С этим могут быть связаны кожные заболевания, дыхательные и желудочно-кишечные инфекции новорожденных.

Раннее прикладывание снижает вероятность токсического действия биллирубина, вызывающего желтуху у новорожденного.

Когда мать охотно и с радостью кормит малютку, это способствует формированию у него положительного отношения к миру, к себе самому и людям его окружающим. Ни один заменитель грудного молока не несет в себе информацию о любви и нежности.

Кроме того, кормить грудью просто удобно и практично: еда для малыша всегда под рукой, всегда нужного качества, всегда нужной температуры и консистенции.

Не огорчайтесь, если Вам не комфортно, когда Вы кормите малыша грудью. На то могут быть особые причины. Посоветуйтесь со специалистами нашего центра.

http://www.sunduk.ru/Emos/Lectures/Roddom07.htm